Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Н.Новгород ,  
0 
В новом сезоне Чемпионата "КЭС-Баскет" впервые примут участие сборные всех школ Нижнего Новгорода
Городской этап международного турнира по школьному баскетболу соберет около трех тысяч участников
Фото: Анастасия Макарычева

В сентябре в Нижегородской области стартовал новый сезон "КЭС-Баскет" – седьмого чемпионата международной Школьной баскетбольной лиги.

"КЭС-Баскет" – крупнейший школьный спортивный турнир на постсоветском пространстве. В этом году количество участников-нижегородцев достигнет 2,8 тысяч, – сообщил руководитель Федерации баскетбола Нижнего Новгорода Денис Москвин на большой пресс-конференции, посвящённой старту заявочной кампании. – Мы планируем, что в играх нового сезона примут участие сборные всех школ города – порядка 140 команд, что стало прецедентом для школьного спорта".

Всего в турнире примут участие как минимум 348 команд из Нижегородской области, подавшие заявки в первые две недели кампании.

"Надеюсь, что соревнования будут яркими и красочными, каждый район примет участие, а уровень мастерства вырастет, – сказал министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – Но задача этого чемпионата далеко не в том, чтобы пополнить ряды профессиональных спортсменов. Его главная цель – вырастить детей, любящих спорт, в частности, баскетбол, и дать им навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни".

Напомним, первый чемпионат "Лиги школьного баскетбола "КЭС-Баскет" состоялся в 2007 году. Это крупнейший в России социальный спортивный проект. Организаторы обеспечивают каждую команду-участницу комплектом профессиональных баскетбольных мячей, а победители получают комплект баскетбольной формы. Как напомнил генеральный директор АНО "Школьная Баскетбольная Лига "КЭС-Баскет" Дмитрий Самарин, в качестве приза победителям служат также поездки на "Финал четырёх" Евролиги УЛЕБ, "Матчи всех звёзд" и Евротуры НБА.

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов добавил, что регион со своей стороны хочет обеспечить дополнительный стимул для участников – команды-победительницы в полном составе могут получать льготы при поступлении в профильные вузы.

Заявки на участие будут приниматься до 1 декабря 2014 года. В декабре-январе пройдут игры дивизионального этапа, потом пройдёт региональный финал, который Денис Москвин пообещал сделать ярким спортивным событием для региона.

Общероссийский финал по планам должен состояться в Казани.

"По уровню подготовленности два города могли бы принять финальные игры – Сочи, в котором проходила Олимпиада, и Казань, где состоялась Универсиада. Сейчас мы проводим переговоры с руководством столицы Татарстана о том, чтобы мартовские итоговые матчи прошли в Казани", – пояснил Дмитрий Самарин.

"Сотрудничество с "КЭС-Баскет" для нас является и большой честью, и большой ответственностью. Мы сделаем максимум для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, – заявил Денис Москвин. – Все школы, которые хотят принять участие, могут сделать все это совершенно бесплатно. Мы окажем всю методологическую, организационную помощь, предоставим всё необходимое снаряжение. Кроме того, каждый участник турнира получит билеты на игры БК "НН", демонстрирующего фантастические успехи".

Отметим, что в попечительский совет АНО "Лига школьного баскетбола "КЭС-Баскет", наряду с главой минюста РФ Александром Коноваловым и госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой, входит и региональный министр спорта Сергей Панов.

Всего, по прогнозам кураторов "КЭС-Баскет", в 2014-2015 годах совокупное число школьников-участников проекта приблизится к 1,5 млн человек. Помимо команд из 62 регионов России, заявки пришли из школ Республики Монголия и Беларуси.