Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17 Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев продолжил падение в рейтинге эффективности ФоРГО
За последние два рейтинга Шанцев потерял в общей сложности семь позиций из-за ситуации со своим бывшим заместителем по строительству Антоном Авериным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам шестого рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, оказался на 33-34 местах, опустившись на четыре строчки. По итогам двух последних рейтингов падение составило семь позиций.

Ранее эксперты довольно негативно оценили действия Шанцева в рамках выборов главы региона, прошедших в Нижегородской области 14 октября. Тогда они упрекнули губернатора в недостаточной «открытости», а выборы — в недостаточной "легитимности".

Примечательно, что падение Шанцева в рейтинге ФоРГО началось ещё раньше. В четвёртом интегральном рейтинге нижегородский глава региона занял 26-27 места, опустившись на 15 пунктов по сравнению с предыдущим "замером". Причина называлась сходная и прозвучала в приводимой авторами рейтинга цитате несостоявшегося оппонента Шанцева на губернаторских выборах Владимира Буланова. Он заявил, что руководитель Нижегородской области не выполняет указание Кремля о соблюдении трех основных правил — конкурентности, открытости и легитимности.

В шестом рейтинге, опубликованном в четверг, очередное ухудшение позиций Шанцева, связывается с продолжением скандала, связанного с окружением губернатора. "Речь идет о бывшем заместителе губернатора по строительству Аверине, которого прокуратура обвиняет в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании "Строй-мост", одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе", - говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Нижегородский областной суд на заседании 24 сентября 2014 года отклонил апелляционную жалобу представителей уволенного замгубернатора региона по строительству Антона Аверина и вице-губернатора Владимира Иванова на решение суда о неисполнении чиновниками антикоррупционного законодательства.

Поводом для судебного разбирательства послужила деятельность компании "Строймост", через которую кипрский офшор Harena Trading LTD контролировал крупнейшие госконтракты Нижегородской области. В частности, "Строймост" выиграл аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд рублей.

Как выяснилось, конечным бенефициаром Harena Trading LTD являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Антон Аверин о связи бывшей тёщи с кипрским офшором якобы не знал, однако был зарегистрирован с ней по одному адресу, но отрицал совместное с ней проживание.

В отличие от Шанцева среди глав регионов Приволжского федерального округа серьёзных колебаний в рейтинге не наблюдается. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов на пртяжении всего года занимает первые места. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв занимает 23-26 места. Чуть ниже расположились глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов — 27-29 места, губернатор Самарской области Николай Меркушкин — 30-32 места, губернатор Саратовской области Валерий Радаев — 33-34 места (вместе с Валерием Шанцевым). Наихудшее положение среди глав ПФО занимает губернатор Пермского края Виктор Басаргин — 78-79 места.