Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
Нижний Новгород, 06 ноя 2014, 18:20
0
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
По мнению экспертов РБК, если Госдума примет этот законопроект, последствия для экономики будут тяжелыми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего более 20 видов услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб., причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения.

Директор нижегородской сети Love Food Restaurants Илья Зориков называет эту меру "несвоевременной" в текущих экономических условиях.

"Не должно быть дополнительных нагрузок на мелкий и средний бизнес, особенно на уровне таких больших цифр, которые были анонсированы в СМИ, – пояснил бизнесмен в интервью РБК-Нижний Новгород. – Этот сегмент экономики сейчас и так находится в состоянии легкого торможения".

По мнению генерального директора "АГТ-Приволжье" Юлии Моховой, если законопроект будет принят, многие предприниматели будут вынуждены "свернуть" свою деятельность, рынок, потеряв игроков, заметно уменьшится и появятся основания для роста теневой экономики. Все это, по её словам, приведет к расцвету монополистов.

"Если налоговые нововведения коснутся рынка услуг, то одними из первых на рынке B2B это почувствуют рекламные и маркетинговые агентства, – говорит Юлия Мохова. – В условиях тотального сокращения бюджетов, они будут вынуждены диверсифицировать услуги или пойти на слияния и поглощения".

"Такая политика не является экосистемной и позитивной, – продолжает глава компании Anix LLC Павел Кузьмин. – И понятно, что в таких обстоятельствах компании будут пытаться оптимизировать налогообложение на аналогичные суммы".

Однако нижегородские бизнесмены не уверены, что Госдума такой законопроект в принципе примет.

"На сегодняшний момент у меня нет информации, подтверждающей, что этот законопроект вступит в силу, – говорит генеральный директор “АГТ Приволжье" Юлия Мохова. – Сегодня мы обращались в федеральные справочные системы, которые эту информацию также не подтвердили. Но если предположить, что подобное налоговое бремя все-таки ляжет на малое предпринимательство, и так практически не прикрытое льготами и преференциями, то тогда речь может зайти и о возможном экономическом коллапсе".

"Даже если эту систему сборов введут, у каждого субъекта будет возможность регулировать объемы сборов на свое усмотрение, и, я думаю, регионы эту возможность используют и не допустят таких больших цифр. Во всяком случае я на этом искренно надеюсь", – говорит Илья Зориков.

Как сообщили РБК в федеральных структурах "Опоры России" и "Деловой России", с ними диалога о целесообразности введения подобных сборов никто не вёл. Обе организации выступают против предлагаемого законопроекта.

По мнению Ильи Зорикова, интересы предпринимателей должны быть услышаны.

"В государстве есть различные институты, обеспечивающие каналы обратной связи от бизнеса. И получая сигналы, власть должна реагировать. В том числе контр-мерами", – заметил собеседник агентства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.