Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 18 июл, 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 18 июл, 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 18 июл, 19:56, Общество
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
Нижний Новгород, 06 ноя 2014, 18:20
0
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
По мнению экспертов РБК, если Госдума примет этот законопроект, последствия для экономики будут тяжелыми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего более 20 видов услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб., причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения.

Директор нижегородской сети Love Food Restaurants Илья Зориков называет эту меру "несвоевременной" в текущих экономических условиях.

"Не должно быть дополнительных нагрузок на мелкий и средний бизнес, особенно на уровне таких больших цифр, которые были анонсированы в СМИ, – пояснил бизнесмен в интервью РБК-Нижний Новгород. – Этот сегмент экономики сейчас и так находится в состоянии легкого торможения".

По мнению генерального директора "АГТ-Приволжье" Юлии Моховой, если законопроект будет принят, многие предприниматели будут вынуждены "свернуть" свою деятельность, рынок, потеряв игроков, заметно уменьшится и появятся основания для роста теневой экономики. Все это, по её словам, приведет к расцвету монополистов.

"Если налоговые нововведения коснутся рынка услуг, то одними из первых на рынке B2B это почувствуют рекламные и маркетинговые агентства, – говорит Юлия Мохова. – В условиях тотального сокращения бюджетов, они будут вынуждены диверсифицировать услуги или пойти на слияния и поглощения".

"Такая политика не является экосистемной и позитивной, – продолжает глава компании Anix LLC Павел Кузьмин. – И понятно, что в таких обстоятельствах компании будут пытаться оптимизировать налогообложение на аналогичные суммы".

Однако нижегородские бизнесмены не уверены, что Госдума такой законопроект в принципе примет.

"На сегодняшний момент у меня нет информации, подтверждающей, что этот законопроект вступит в силу, – говорит генеральный директор “АГТ Приволжье" Юлия Мохова. – Сегодня мы обращались в федеральные справочные системы, которые эту информацию также не подтвердили. Но если предположить, что подобное налоговое бремя все-таки ляжет на малое предпринимательство, и так практически не прикрытое льготами и преференциями, то тогда речь может зайти и о возможном экономическом коллапсе".

"Даже если эту систему сборов введут, у каждого субъекта будет возможность регулировать объемы сборов на свое усмотрение, и, я думаю, регионы эту возможность используют и не допустят таких больших цифр. Во всяком случае я на этом искренно надеюсь", – говорит Илья Зориков.

Как сообщили РБК в федеральных структурах "Опоры России" и "Деловой России", с ними диалога о целесообразности введения подобных сборов никто не вёл. Обе организации выступают против предлагаемого законопроекта.

По мнению Ильи Зорикова, интересы предпринимателей должны быть услышаны.

"В государстве есть различные институты, обеспечивающие каналы обратной связи от бизнеса. И получая сигналы, власть должна реагировать. В том числе контр-мерами", – заметил собеседник агентства.