Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвала самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика Петербург будущего: 6 современных проектов, создающихся прямо сейчас 14:22, Партнерский материал  О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
Нижний Новгород, 06 ноя 2014, 18:20
0
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
По мнению экспертов РБК, если Госдума примет этот законопроект, последствия для экономики будут тяжелыми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего более 20 видов услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб., причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения.

Директор нижегородской сети Love Food Restaurants Илья Зориков называет эту меру "несвоевременной" в текущих экономических условиях.

"Не должно быть дополнительных нагрузок на мелкий и средний бизнес, особенно на уровне таких больших цифр, которые были анонсированы в СМИ, – пояснил бизнесмен в интервью РБК-Нижний Новгород. – Этот сегмент экономики сейчас и так находится в состоянии легкого торможения".

По мнению генерального директора "АГТ-Приволжье" Юлии Моховой, если законопроект будет принят, многие предприниматели будут вынуждены "свернуть" свою деятельность, рынок, потеряв игроков, заметно уменьшится и появятся основания для роста теневой экономики. Все это, по её словам, приведет к расцвету монополистов.

"Если налоговые нововведения коснутся рынка услуг, то одними из первых на рынке B2B это почувствуют рекламные и маркетинговые агентства, – говорит Юлия Мохова. – В условиях тотального сокращения бюджетов, они будут вынуждены диверсифицировать услуги или пойти на слияния и поглощения".

"Такая политика не является экосистемной и позитивной, – продолжает глава компании Anix LLC Павел Кузьмин. – И понятно, что в таких обстоятельствах компании будут пытаться оптимизировать налогообложение на аналогичные суммы".

Однако нижегородские бизнесмены не уверены, что Госдума такой законопроект в принципе примет.

"На сегодняшний момент у меня нет информации, подтверждающей, что этот законопроект вступит в силу, – говорит генеральный директор “АГТ Приволжье" Юлия Мохова. – Сегодня мы обращались в федеральные справочные системы, которые эту информацию также не подтвердили. Но если предположить, что подобное налоговое бремя все-таки ляжет на малое предпринимательство, и так практически не прикрытое льготами и преференциями, то тогда речь может зайти и о возможном экономическом коллапсе".

"Даже если эту систему сборов введут, у каждого субъекта будет возможность регулировать объемы сборов на свое усмотрение, и, я думаю, регионы эту возможность используют и не допустят таких больших цифр. Во всяком случае я на этом искренно надеюсь", – говорит Илья Зориков.

Как сообщили РБК в федеральных структурах "Опоры России" и "Деловой России", с ними диалога о целесообразности введения подобных сборов никто не вёл. Обе организации выступают против предлагаемого законопроекта.

По мнению Ильи Зорикова, интересы предпринимателей должны быть услышаны.

"В государстве есть различные институты, обеспечивающие каналы обратной связи от бизнеса. И получая сигналы, власть должна реагировать. В том числе контр-мерами", – заметил собеседник агентства.