Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
Нижний Новгород, 06 ноя, 2014 18:20
0
Нижегородские бизнесмены не верят в введение системы региональных сборов с малых предпринимателей
По мнению экспертов РБК, если Госдума примет этот законопроект, последствия для экономики будут тяжелыми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего более 20 видов услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тыс. руб., причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения.

Директор нижегородской сети Love Food Restaurants Илья Зориков называет эту меру "несвоевременной" в текущих экономических условиях.

"Не должно быть дополнительных нагрузок на мелкий и средний бизнес, особенно на уровне таких больших цифр, которые были анонсированы в СМИ, – пояснил бизнесмен в интервью РБК-Нижний Новгород. – Этот сегмент экономики сейчас и так находится в состоянии легкого торможения".

По мнению генерального директора "АГТ-Приволжье" Юлии Моховой, если законопроект будет принят, многие предприниматели будут вынуждены "свернуть" свою деятельность, рынок, потеряв игроков, заметно уменьшится и появятся основания для роста теневой экономики. Все это, по её словам, приведет к расцвету монополистов.

"Если налоговые нововведения коснутся рынка услуг, то одними из первых на рынке B2B это почувствуют рекламные и маркетинговые агентства, – говорит Юлия Мохова. – В условиях тотального сокращения бюджетов, они будут вынуждены диверсифицировать услуги или пойти на слияния и поглощения".

"Такая политика не является экосистемной и позитивной, – продолжает глава компании Anix LLC Павел Кузьмин. – И понятно, что в таких обстоятельствах компании будут пытаться оптимизировать налогообложение на аналогичные суммы".

Однако нижегородские бизнесмены не уверены, что Госдума такой законопроект в принципе примет.

"На сегодняшний момент у меня нет информации, подтверждающей, что этот законопроект вступит в силу, – говорит генеральный директор “АГТ Приволжье" Юлия Мохова. – Сегодня мы обращались в федеральные справочные системы, которые эту информацию также не подтвердили. Но если предположить, что подобное налоговое бремя все-таки ляжет на малое предпринимательство, и так практически не прикрытое льготами и преференциями, то тогда речь может зайти и о возможном экономическом коллапсе".

"Даже если эту систему сборов введут, у каждого субъекта будет возможность регулировать объемы сборов на свое усмотрение, и, я думаю, регионы эту возможность используют и не допустят таких больших цифр. Во всяком случае я на этом искренно надеюсь", – говорит Илья Зориков.

Как сообщили РБК в федеральных структурах "Опоры России" и "Деловой России", с ними диалога о целесообразности введения подобных сборов никто не вёл. Обе организации выступают против предлагаемого законопроекта.

По мнению Ильи Зорикова, интересы предпринимателей должны быть услышаны.

"В государстве есть различные институты, обеспечивающие каналы обратной связи от бизнеса. И получая сигналы, власть должна реагировать. В том числе контр-мерами", – заметил собеседник агентства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.