Георгий Гречин: "Инструменты поддержки бизнеса в кризис есть"
Первый вопрос к вам чисто обывательский: многие не понимают разницы между ВТБ и ВТБ24 и считают, что это один и тот же банк. В чем отличие между этими организациями?
Они относятся к одной банковской группе, но в 2005 году ВТБ решил создать розничное подразделение, и получилось это сделать на базе "Гута-Банка". Название подразделения менялось, но в итоге был создан ВТБ24, по аналогии, наверное, с "Дойче Банком 24". ВТБ24 — это подразделение в группе ВТБ, которое отвечает за развитие розницы и малого бизнеса, в то время как головной банк ВТБ отвечает за работу с крупной корпоративной клиентурой. Нашими клиентами в большинстве своем являются частные лица, то есть простые нижегородцы, если говорить о регионе.
В данный момент вы ведете активную рекламную кампанию с участием известного актера Владимира Машкова. Как вы ее оцениваете, что она дает группе ВТБ и насколько для нижегородской аудитории, по вашему мнению, привлекательны рекламные ролики такого формата?
Согласитесь, если вы запомнили рекламный ролик и участие в нем Машкова, то можно считать, что рекламная кампания идет успешно, поскольку дальше, когда вам понадобится какой-либо банковский продукт или услуга, вы вспомните о существовании ВТБ24, и, возможно обратитесь в офис, позвоните в call-центр или найдете интересующую вас информацию на сайте. Таким образом, ВТБ24, несомненно, будет одним из вариантов, который вы будете рассматривать при выборе банка.
Еще один глобальный вопрос, по которому хотелось бы услышать ваше экспертное мнение — переход многие банковских организаций в режим "онлайн". Существует точка зрения, согласно которой в скором времени банковские офисы не будут нужны вовсе. Мировые банковские тренды этому вполне соответствуют. Так ли это на ваш взгляд и почему?
Я думаю, что банковские офисы останутся в любом случае. Клиенты испытывают потребность в общении, в некой персонализации обслуживания, хотя удаленные каналы доступа — это интересно и технологично. Если мы говорим о мировых практиках развития банковского бизнеса, то, например, в Англии сейчас развивается интересный проект, который называется Metro Bank. Его создатели действуют, что называется, вопреки мировым трендам, то есть в большом количестве открывают офисы для "очного" обслуживания клиентов, работают семь дней в неделю с раннего утра до позднего вечера, опять-таки подстраиваясь под клиентов, на год опережают свой план по выходу на прибыль и показывают хороший результат. Почему? Потому что общение с сотрудником банка дает чувство привилегированности — это как лететь в бизнес-классе. Через интернет можно сделать многое, но с появлением компьютеров офисы банков ведь не закрылись, зато появилось много новых финансовых инструментов. Технологии обслуживания будут меняться, но банки в привычном для нас смысле, мне кажется, существовать тоже будут.
ВТБ и ВТБ24 — это банки с государственным участием, и они такие не одни. Наше государство, как известно, является, бенефициаром нескольких кредитных организаций, в том числе входящих в первую пятерку, таких, как ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и Сбербанк. Тем не менее, у этих организаций разный топ-менеджмент — все это уважаемые люди, но они наверняка имеют различную позицию по многим вопросам. Существует ли реальная конкуренция между банками с госучастием и если да, в чем она проявляется?
Конкуренция есть, она такая же, как и между любыми другими банками. Просто у банков с госучастием больше объемы бизнеса, больше ресурсов, точек продаж, сотрудников, а также больше возможность инвестировать в новые технологии. Поэтому на самом деле конкуренция достаточно жесткая в том плане, что мы действительно боремся за клиентов, стараемся внедрять лучшие практики, сами придумываем что-то новое — и в итоге от этого выигрывают наши клиенты.
Если сравнивать нынешний год с предыдущими, скажем, двумя в части экономики, то как изменилась ситуация в банковской сфере? Понятно, что мы находимся в затяжном кризисе, но есть определенные показатели, такие как объем привлеченных средств клиентов, объемы кредитования, уровень просрочки и так далее. Каким вам, исходя из этого, видится уровень финансового благополучия нижегородцев?
В прошлом году все, безусловно, испытывали некий шок от событий конца 2014, когда доллар стоил порядка 80 руб. Люди не понимали что делать, а лучшее в этой ситуации, как считается — не делать ничего. Хорошо росли депозиты, поскольку ставка по ним была очень высокая, и клиенты понимали, что это самый безрисковый вариант размещения денег. Меньше брали кредиты, потому что боялись брать на себя обязательства, и такая ситуация имела место вплоть до конца прошлого года. Тогда все немного успокоилось, все увидели, что хуже, чем было, не стало, и, как результат, в этом году мы увидели некий отложенный спрос: кредитоваться стали значительно больше, а по депозитам большого прироста уже нет — он "съелся" за счет курсовой разницы. При этом мы понимаем, что и эта ситуация является временной, поскольку серьезных предпосылок для укрепления рубля, в общем-то, нет.
Каков ваш прогноз касательно российской валюты? Аналитики различных банков, Высшей школы экономики обещают, что к концу года начнется традиционное "новогоднее ралли" и доллар подорожает до 70 руб.
Мне кажется, подобный сценарий более вероятен, чем любой другой, но это уже никого не пугает: два года назад мы видели рост и выше, и сейчас, как мне кажется, все к этому достаточно готовы.
Вы обслуживаете в том числе малый и средний бизнес. Как чувствуют себя ваши заемщики в сегменте МСБ, с учетом того, что сейчас в этой сфере много проблем?
То, что в этом году кредитование, в том числе и бизнеса растет, говорит о многом. До конца 2014 года многие предприниматели брали короткие деньги, поскольку они выдавались под меньшие проценты. В 2015 году многие столкнулись с проблемой ликвидности — деньги значительно подорожали и часто применяемая бизнесом политика экономии нескольких процентных пунктов не везде себя оправдала. Начиная с прошлого года, да и сейчас, многие пытаются превратить короткие кредиты в более длинные, но сейчас и ставки по ним вышли на уровень дешевле 2014 года, и экономика, на самом деле, достаточно позитивная.
В то же время малый и средний бизнес напрямую зависит от объема выручки, и это уже другой вопрос. Если выручка растет или хотя бы не падает — все хорошо, если же она снижается, нужно что-то делать: выбирать другой сегмент деятельности, менять продуктовую линейку, иными словами, адаптироваться к реалиям рынка. Новые форматы, сейчас появляются в сфере общепита: если у вас есть простой микрофон, вы можете сократить расходы на обслуживание, снизить издержки и при этом обслуживать большее количество посетителей за меньшее время.
Сколько лет вы работаете в банковской сфере?
Больше двадцати, это точно.
Что вы, как человек опытный, можете пожелать нижегородскому бизнесу, кроме как сохранять оптимизм в любой ситуации. Можете дать какой-то профессиональный совет?
Я уже сказал, что банковские инструменты, за счет которых сегодня можно поддержать бизнес, существуют. Есть так называемые инфраструктурные институты, фонды поддержки малого бизнеса, которые помогают тем, кто начинает собственное дело. Другой вопрос в том, что туда нельзя просто заявиться и сказать "хочу". Надо иметь определенный план, стратегию развития — то есть, нужно сделать определенную предварительную работу, и тогда ты сможешь добиться результатов. Кризис — это нормальная ситуация, которая с определенной периодичностью, примерно раз в 7-10 лет, повторяется в экономике.
Последний вопрос, который хотелось бы обсудить, касается желания государства ввести налог на депозиты. Логика понятна — это определенный пассивный доход, но зачем вводить налог, когда ставки по депозитам уже снизились и, с учетом налогообложения, доходность вкладов получится ниже уровня инфляции. Какова ваша точка зрения и правильно ли это, на ваш взгляд?
На самом деле, нельзя рассуждать о причинах, не являясь законодателем. К чему это приведет? К тому, что выбирая между депозитом и неким инвестиционным вложением, мы будем понимать, что с точки зрения налогообложения эти финансовые инструменты станут равны, не более того. Говорить о том, правильно это или нет, тоже не вполне корректно. Если такое решение будет принято, надо отнестись к нему как к некой новой реальности, в которой мы с вами будем жить.