Перейти к основному контенту
Н.Новгород⁠,
0

Александр Фрухт: "Нижний Новгород не использует свой потенциал"

Предприниматель, дизайнер, создатель студии Fruit Design рассказал Валентине Тимониной об особенностях дизайн-бизнеса в Нижнем Новгороде, перспективах его развития и причинах оттока молодых специалистов в Москву
Александр Фрухт
Александр Фрухт (Фото: РБК)

Что сейчас из себя представляет Fruit Design, и сколько лет она работает?

Сейчас студии 3,5 года. Наконец, я сформировал тот пул заказчиков, которые обеспечивают мне непрерывный поток заказов, так что мне больше не нужно особо думать про какое-то будущее без заказов. Сейчас мы занимаемся тем, что трансформируем студию, меняем офис, расширяем штат, реорганизуем работу. Большую часть тактических функций я отдаю своему компаньону, а сам я буду заниматься развитием студии на будущее, посвящу больше времени путешествиям и биенале.

Каково соотношение заказов интерьера для частных лиц, для квартир и для бизнеса?

Мы практически не занимаемся частными интерьерами. Я сразу определил для себя такую нишу, как общепит и сегмент, связанный с hospitality, то есть сфера обслуживания: отели, бары, рестораны. Также мы немного делаем офисы – так, последний офисный проект был в Китае.

Нижегородский малый бизнес редко может похвастаться сверхприбылью. Однако к чести наших кафе, очень много внимания уделяется именно деталям, интерьеру, тому, как все выглядит – и выглядит, часто, достойно. Насколько оправданно вкладывать на старте большой бюджет в интерьер, и есть ли взаимосвязь между тем, как место выглядит и тем, какой успех его ожидает?

Безусловно, эта взаимосвязь есть. В рыбалке есть такое понятие, как "рыболовный прессинг на водоем": чем больше рыбаков туда ходит, тем меньшего размера и в меньшем количестве рыба там будет. В Нижнем Новгороде огромный ресторанный прессинг на город. Я считаю, что город переполнен заведениями с похожими концепциями. Поэтому да, прибыльность ресторанов падает. Каждый раз рестораторам приходится изобретать какой-то новый формат, но чаще всего его заимствуют из Москвы, из-за границы. Здесь, разумеется, интерьер крайне важен. Это одно из самых важны звеньев в успехе бизнеса – это атмосфера ресторана. Обратите внимание на отзывы в социальных сетях, люди пишут о трех параметрах : обслуживание, еда и атмосфера (интерьер у нас принято называть атмосферой). Из этих трех составляющих складывается успех заведения.

Если сравнивать, как в этом вопросе выглядит Нижний Новгород по сравнению с другими региональными городами?

В Нижнем Новгороде большое засилье ресторанов, поэтому они находятся в жесткой конкуренции, приходится каждый раз всё больше и больше вкладывать, интереснее и сложнее делать проекты. Планка поднимается. И это очень хорошо, потому что и я тоже не стою на месте, и мой дизайн меняется. Когда я смотрю на свои проекты, которые делал три года назад, они вызывают у меня улыбку. Я расту, рестораторы растут, мы вместе с ними идем в светлое будущее, наверное, я так думаю.

Но, например, я делал интерьер для заведения во Владимире, который сейчас в Нижнем считался бы вторичным. И я понял, что владимирцам ещё нельзя предлагать "улетевший" концепт, который есть только в Петербурге и Москве. Гости этого не поймут и не будут ходить. Я сделал то, что было популярно в Нижнем три года назад, в соответствии с техническим заданием. Потому что я работаю не только на свое имя, репутацию и портфолио, но в первую очередь на заказчика, который мне платит деньги, и я ему хочу помочь открыть успешный прибыльный бизнес. В Нижнем Новгороде в том, что касается интерьеров, мы идем в ногу со временем, всей страной, да и с миром, на самом деле. В плане дизайна интерьеров Россия не сильно отстает от остального мира.

Если говорить о вашем бизнесе и конкурентах, то насколько в Нижнем Новгороде рынок богат на предложение, насколько оно качественное?

Что касается сферы жилья, рынок переполнен предложениями. В сфере общественных интерьеров, коммерческого строительства есть другие предложения, есть не хуже меня. Каких-то уникальных проектов я за последнее время выделить не могу. Все идут примерно на одном уровне. Другое дело, что в сфере общественных интерьеров спрос пока превышает предложение, но он самораспределяется: топовые инвесторы идут к топовым дизайнерам и архитекторам, а те, что поменьше – к студиям поменьше.

Насколько нижегородская экономика – крепкий фундамент для строительства бизнеса?

Мы подошли к самому главному. Что такое дизайн-студия? Я недавно общался со своим коллегой Стасом Горшуновым, это архитектор, который как раз делал проект реконструкции Покровки, он занимается частными и общественными интерьерами. И мы с ним пришли к выводу, что если архитектура квартальной застройки больших масштабов – это бизнес, то все что касается дизайна и малой архитектуры – это ремесло. Им можно заработать на жизнь, на нормальную жизнь. Но если хочется чего-то большего, то это, наверное, не про дизайн.

Если рассматривать это как первый бизнес, как старт, какую-то творческую реализации – потенциал у города огромный. Но встроиться в этот процесс категорически тяжело, это огромное везение – попасть на рынок HoReCa-дизайна. Это такая удача и стечение обстоятельств, чтобы человека заметили инвесторы. Потому что там все только через сарафанное радио, не смотрят они никакие блоги, инстаграмы, не ищут дизайнеров. Рестораторы советуются друг с другом, передают из уст в уста.

Понятно, что Нижний Новгород несколько лет был в запущенном состоянии. Сейчас начинаются перемены, объективно оценить которые мы сможем только через некоторое время. Но у вас оптимистичный взгляд на развитие Нижнего Новгорода? Какой у него потенциал?

Потенциал у Нижнего Новгорода колоссальный, но я думаю, что в ближайшее время он не будет реализован. Сейчас сложно говорить, поскольку у нас сменился губернатор, скорее всего сменится мэр. Как говорится, будем смотреть. Если они смогут найти в себе силы бороться с нашим провинциальным мещанством в головах у большинства мелких чиновниках на местах, которые мешают запуститься процессам развития, если они найдут в себе силы выбить федеральные деньги для вложения в Нижний Новгород, возможно, это будет преодолено. Но точно не скоро.

С одной стороны у нас огромный потенциал, с другой – есть две проблемы. Первая проблема – это территориальное разделение на верхнюю и нижнюю часть, поскольку вся бизнес-активность происходит в верхней части города, а вся промышленная, индустриальная активность – в нижней. Это деление приводит к тому, что город из миллионника превратился в два города: верхнюю часть, где живет что-то около 400 тыс. человек, и нижнюю часть, где живет около 800 тыс. Города-миллионника как такового и нет. И этой единой активности, которая могла бы быть, просто нет, она не формируется. Нижняя и верхняя часть обособлены, будто мы на разных островах живем, несмотря на все мосты.

Вторая проблема – это слишком большая близость города к Москве. И неразвитая транспортная система. Несмотря на то, что Москва близко, доехать до нее меньше, чем за 3,5 часа не получится. Я надеялся на высокоскоростную магистраль, по которой поезд доезжал бы за 1,5 часа. Тогда бизнес-активность нашего города выросла бы просто в геометрической прогрессии. Потому что тогда люди могли бы работать в Москве, а платить налоги и тратить деньги в Нижнем Новгороде. Но, к сожалению, ВСМ будет пока только до Владимира – экспериментальный участок. Этот колоссальный потенциал не был использован, и наш город все дальше и дальше скатывается в рецессию.

Нижний Новгород статистически очень сильно теряет в людях, которые отсюда уезжают в Москву или столицы других государств. Ваш бизнес применим в любом месте. Почему вы остаетесь?

Конечно, Москва затягивает как черная дыра всех талантливых и креативных людей. И деньги они приносят именно Москве. Сейчас я вывожу студию на рельсы большей автономности, чтобы меньше моего рабочего времени занимала тактическая часть, и я буду продвигать ее в Москве, в Санкт-Петербурге. Моя мечта – сделать проект в Санкт-Петербурге, потому что там сфера hospitality, в частности, ресторанов, самая продвинутая в России. Но в Москве платят очень много денег. И они умеет по достоинству оценить настоящий труд дизайнеров. Там дизайн-студия может быть бизнесом, а не ремеслом.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 21:34
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 21:34
Все новости Н.Новгород
FT узнала о возможности ЕС бессрочно заморозить российские активы Политика, 22:19
В Запорожье восстановили пропавшее из-за непогоды электроснабжение Общество, 22:05
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 22:05
Сын Трампа допустил, что его отец выйдет из мирного процесса по Украине Политика, 22:00
Ферстаппен фразой «не так уж и плохо» оценил второе место в «Формуле-1» Спорт, 21:59
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
Welt узнала о жалобах Мерца из-за слов «маленький нацист» и «пьяница» Политика, 21:41
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Три истории из 2027 года: чем удивит многозадачный курорт на берегу реки РБК и Dream Riva, 21:40
В Сочи на несколько минут объявили опасность БПЛА Политика, 21:40
Глава JPMorgan рассказал о рисках для США из-за «слабой» Европы Экономика, 21:31
Как малый бизнес превращает операционку в стратегическое преимущество Отрасли, 21:23
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Почему HR-автоматизация становится ключом к устойчивости бизнеса Отрасли, 21:23
Выгода — не только деньги: какими стали современные банки для бизнеса Тренды, 21:19