Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Александр Фрухт: "Нижний Новгород не использует свой потенциал"
Нижний Новгород, 06 дек 2017, 10:17
0
Александр Фрухт: "Нижний Новгород не использует свой потенциал"
Предприниматель, дизайнер, создатель студии Fruit Design рассказал Валентине Тимониной об особенностях дизайн-бизнеса в Нижнем Новгороде, перспективах его развития и причинах оттока молодых специалистов в Москву
Александр Фрухт (Фото: РБК)

Что сейчас из себя представляет Fruit Design, и сколько лет она работает?

Сейчас студии 3,5 года. Наконец, я сформировал тот пул заказчиков, которые обеспечивают мне непрерывный поток заказов, так что мне больше не нужно особо думать про какое-то будущее без заказов. Сейчас мы занимаемся тем, что трансформируем студию, меняем офис, расширяем штат, реорганизуем работу. Большую часть тактических функций я отдаю своему компаньону, а сам я буду заниматься развитием студии на будущее, посвящу больше времени путешествиям и биенале.

Каково соотношение заказов интерьера для частных лиц, для квартир и для бизнеса?

Мы практически не занимаемся частными интерьерами. Я сразу определил для себя такую нишу, как общепит и сегмент, связанный с hospitality, то есть сфера обслуживания: отели, бары, рестораны. Также мы немного делаем офисы – так, последний офисный проект был в Китае.

Нижегородский малый бизнес редко может похвастаться сверхприбылью. Однако к чести наших кафе, очень много внимания уделяется именно деталям, интерьеру, тому, как все выглядит – и выглядит, часто, достойно. Насколько оправданно вкладывать на старте большой бюджет в интерьер, и есть ли взаимосвязь между тем, как место выглядит и тем, какой успех его ожидает?

Безусловно, эта взаимосвязь есть. В рыбалке есть такое понятие, как "рыболовный прессинг на водоем": чем больше рыбаков туда ходит, тем меньшего размера и в меньшем количестве рыба там будет. В Нижнем Новгороде огромный ресторанный прессинг на город. Я считаю, что город переполнен заведениями с похожими концепциями. Поэтому да, прибыльность ресторанов падает. Каждый раз рестораторам приходится изобретать какой-то новый формат, но чаще всего его заимствуют из Москвы, из-за границы. Здесь, разумеется, интерьер крайне важен. Это одно из самых важны звеньев в успехе бизнеса – это атмосфера ресторана. Обратите внимание на отзывы в социальных сетях, люди пишут о трех параметрах : обслуживание, еда и атмосфера (интерьер у нас принято называть атмосферой). Из этих трех составляющих складывается успех заведения.

Если сравнивать, как в этом вопросе выглядит Нижний Новгород по сравнению с другими региональными городами?

В Нижнем Новгороде большое засилье ресторанов, поэтому они находятся в жесткой конкуренции, приходится каждый раз всё больше и больше вкладывать, интереснее и сложнее делать проекты. Планка поднимается. И это очень хорошо, потому что и я тоже не стою на месте, и мой дизайн меняется. Когда я смотрю на свои проекты, которые делал три года назад, они вызывают у меня улыбку. Я расту, рестораторы растут, мы вместе с ними идем в светлое будущее, наверное, я так думаю.

Но, например, я делал интерьер для заведения во Владимире, который сейчас в Нижнем считался бы вторичным. И я понял, что владимирцам ещё нельзя предлагать "улетевший" концепт, который есть только в Петербурге и Москве. Гости этого не поймут и не будут ходить. Я сделал то, что было популярно в Нижнем три года назад, в соответствии с техническим заданием. Потому что я работаю не только на свое имя, репутацию и портфолио, но в первую очередь на заказчика, который мне платит деньги, и я ему хочу помочь открыть успешный прибыльный бизнес. В Нижнем Новгороде в том, что касается интерьеров, мы идем в ногу со временем, всей страной, да и с миром, на самом деле. В плане дизайна интерьеров Россия не сильно отстает от остального мира.

Если говорить о вашем бизнесе и конкурентах, то насколько в Нижнем Новгороде рынок богат на предложение, насколько оно качественное?

Что касается сферы жилья, рынок переполнен предложениями. В сфере общественных интерьеров, коммерческого строительства есть другие предложения, есть не хуже меня. Каких-то уникальных проектов я за последнее время выделить не могу. Все идут примерно на одном уровне. Другое дело, что в сфере общественных интерьеров спрос пока превышает предложение, но он самораспределяется: топовые инвесторы идут к топовым дизайнерам и архитекторам, а те, что поменьше – к студиям поменьше.

Насколько нижегородская экономика – крепкий фундамент для строительства бизнеса?

Мы подошли к самому главному. Что такое дизайн-студия? Я недавно общался со своим коллегой Стасом Горшуновым, это архитектор, который как раз делал проект реконструкции Покровки, он занимается частными и общественными интерьерами. И мы с ним пришли к выводу, что если архитектура квартальной застройки больших масштабов – это бизнес, то все что касается дизайна и малой архитектуры – это ремесло. Им можно заработать на жизнь, на нормальную жизнь. Но если хочется чего-то большего, то это, наверное, не про дизайн.

Если рассматривать это как первый бизнес, как старт, какую-то творческую реализации – потенциал у города огромный. Но встроиться в этот процесс категорически тяжело, это огромное везение – попасть на рынок HoReCa-дизайна. Это такая удача и стечение обстоятельств, чтобы человека заметили инвесторы. Потому что там все только через сарафанное радио, не смотрят они никакие блоги, инстаграмы, не ищут дизайнеров. Рестораторы советуются друг с другом, передают из уст в уста.

Понятно, что Нижний Новгород несколько лет был в запущенном состоянии. Сейчас начинаются перемены, объективно оценить которые мы сможем только через некоторое время. Но у вас оптимистичный взгляд на развитие Нижнего Новгорода? Какой у него потенциал?

Потенциал у Нижнего Новгорода колоссальный, но я думаю, что в ближайшее время он не будет реализован. Сейчас сложно говорить, поскольку у нас сменился губернатор, скорее всего сменится мэр. Как говорится, будем смотреть. Если они смогут найти в себе силы бороться с нашим провинциальным мещанством в головах у большинства мелких чиновниках на местах, которые мешают запуститься процессам развития, если они найдут в себе силы выбить федеральные деньги для вложения в Нижний Новгород, возможно, это будет преодолено. Но точно не скоро.

С одной стороны у нас огромный потенциал, с другой – есть две проблемы. Первая проблема – это территориальное разделение на верхнюю и нижнюю часть, поскольку вся бизнес-активность происходит в верхней части города, а вся промышленная, индустриальная активность – в нижней. Это деление приводит к тому, что город из миллионника превратился в два города: верхнюю часть, где живет что-то около 400 тыс. человек, и нижнюю часть, где живет около 800 тыс. Города-миллионника как такового и нет. И этой единой активности, которая могла бы быть, просто нет, она не формируется. Нижняя и верхняя часть обособлены, будто мы на разных островах живем, несмотря на все мосты.

Вторая проблема – это слишком большая близость города к Москве. И неразвитая транспортная система. Несмотря на то, что Москва близко, доехать до нее меньше, чем за 3,5 часа не получится. Я надеялся на высокоскоростную магистраль, по которой поезд доезжал бы за 1,5 часа. Тогда бизнес-активность нашего города выросла бы просто в геометрической прогрессии. Потому что тогда люди могли бы работать в Москве, а платить налоги и тратить деньги в Нижнем Новгороде. Но, к сожалению, ВСМ будет пока только до Владимира – экспериментальный участок. Этот колоссальный потенциал не был использован, и наш город все дальше и дальше скатывается в рецессию.

Нижний Новгород статистически очень сильно теряет в людях, которые отсюда уезжают в Москву или столицы других государств. Ваш бизнес применим в любом месте. Почему вы остаетесь?

Конечно, Москва затягивает как черная дыра всех талантливых и креативных людей. И деньги они приносят именно Москве. Сейчас я вывожу студию на рельсы большей автономности, чтобы меньше моего рабочего времени занимала тактическая часть, и я буду продвигать ее в Москве, в Санкт-Петербурге. Моя мечта – сделать проект в Санкт-Петербурге, потому что там сфера hospitality, в частности, ресторанов, самая продвинутая в России. Но в Москве платят очень много денег. И они умеет по достоинству оценить настоящий труд дизайнеров. Там дизайн-студия может быть бизнесом, а не ремеслом.