Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Нижегородские аналитики признают прямое влияние политических событий на валютный курс
Нижний Новгород, 07 мар 2014, 16:49
0
Нижегородские аналитики признают прямое влияние политических событий на валютный курс
Деятельность спекулянтов, сворачивание программы QE3 в США и введение экономических санкций против России считают эксперты РБК-Нижний Новгород главными факторами влияния на валютный курс.
Фото: thenews.kz

Пятница началось с падения индексов и нового витка ослабления курса рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. ЕС приостанавливает двусторонние переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению, девять российских военнослужащих, участвующих в программе двустороннего обмена, в течение 24 часов должны покинуть Канаду, Франция хочет ввести санкции против российского бизнеса. По общему признанию экспертов РБК-Нижний Новгород, крымская кампания России негативно сказывается на ситуации.

Владимир Россохин, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента нижегородского филиала Высшей школы экономики считает, что масштабы влияния политической конъюнктуры на российскую экономику сейчас представить сложно.

«По некоторым оценкам, от 70 до 80 процентов держателей акций российских компаний – иностранцы, – рассказал Владимир Россохин. – Когда возникают межгосударственные противоречия, западные инвесторы повсеместно уходят с биржи, и это вызывает падение акций. И не стоит забывать, что когда инвесторы продают акции России за рубль – они хотят получить доллар, что тоже ведет к ослабеванию российской валюты».

Председатель совета директоров R'AIN Group Сергей Мосунов уверен, что хотя противостояние по крымскому вопросу добавляет напряженности в процесс выстраивания котировок валют, другим сильным фактором является игра спекулянтов.

«С одной стороны, экономика становится надежнее, – объяснил он в интервью РБК-Нижний Новгород, – так как эти самые спекулянты перестают быть очень активными и выводят свои деньги с рынков, а с другой стороны, есть хорошая возможность вставать в позиции по нашим компаниям, как это сделало государство, купив большие пакеты госкомпаний после падения акций в «черный понедельник»».

«Конечно, ситуация вокруг Крымских событий оказывает влияние на курс нашей валюты, – считает управляющий «Банком Уралсиб» в Нижнем Новгороде Павел Горишний. – Без этого фактора рубль бы чувствовал себя куда увереннее. Ситуацию может еще усугубить введение западными державами экономических санкций в отношении России. Поскольку сейчас такой риск существует, валютные трейдеры закладывают риски в стоимость нашей валюты. Как мы видим, любая значимая политическая новость вокруг известных событий моментально отражается на курсах, спад напряженности приводит к росту рубля, повышение напряженности — к его падению».

Другим фундаментальным фактором, оказывающим понижающее влияние на курсы валют развивающихся стран, в том числе и рубля, Павел Горишний считает сворачивание программы QE3 в США.

«Два этих обстоятельства накладываются друг на друга, и это усугубляет ситуацию. Поэтому даже рост платежного сальдо с начала года пока не в состоянии выправить ситуацию с курсом рубля», — резюмировал банкир.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"