Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские аналитики признают прямое влияние политических событий на валютный курс
Деятельность спекулянтов, сворачивание программы QE3 в США и введение экономических санкций против России считают эксперты РБК-Нижний Новгород главными факторами влияния на валютный курс.
Фото: thenews.kz

Пятница началось с падения индексов и нового витка ослабления курса рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. ЕС приостанавливает двусторонние переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению, девять российских военнослужащих, участвующих в программе двустороннего обмена, в течение 24 часов должны покинуть Канаду, Франция хочет ввести санкции против российского бизнеса. По общему признанию экспертов РБК-Нижний Новгород, крымская кампания России негативно сказывается на ситуации.

Владимир Россохин, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента нижегородского филиала Высшей школы экономики считает, что масштабы влияния политической конъюнктуры на российскую экономику сейчас представить сложно.

«По некоторым оценкам, от 70 до 80 процентов держателей акций российских компаний – иностранцы, – рассказал Владимир Россохин. – Когда возникают межгосударственные противоречия, западные инвесторы повсеместно уходят с биржи, и это вызывает падение акций. И не стоит забывать, что когда инвесторы продают акции России за рубль – они хотят получить доллар, что тоже ведет к ослабеванию российской валюты».

Председатель совета директоров R'AIN Group Сергей Мосунов уверен, что хотя противостояние по крымскому вопросу добавляет напряженности в процесс выстраивания котировок валют, другим сильным фактором является игра спекулянтов.

«С одной стороны, экономика становится надежнее, – объяснил он в интервью РБК-Нижний Новгород, – так как эти самые спекулянты перестают быть очень активными и выводят свои деньги с рынков, а с другой стороны, есть хорошая возможность вставать в позиции по нашим компаниям, как это сделало государство, купив большие пакеты госкомпаний после падения акций в «черный понедельник»».

«Конечно, ситуация вокруг Крымских событий оказывает влияние на курс нашей валюты, – считает управляющий «Банком Уралсиб» в Нижнем Новгороде Павел Горишний. – Без этого фактора рубль бы чувствовал себя куда увереннее. Ситуацию может еще усугубить введение западными державами экономических санкций в отношении России. Поскольку сейчас такой риск существует, валютные трейдеры закладывают риски в стоимость нашей валюты. Как мы видим, любая значимая политическая новость вокруг известных событий моментально отражается на курсах, спад напряженности приводит к росту рубля, повышение напряженности — к его падению».

Другим фундаментальным фактором, оказывающим понижающее влияние на курсы валют развивающихся стран, в том числе и рубля, Павел Горишний считает сворачивание программы QE3 в США.

«Два этих обстоятельства накладываются друг на друга, и это усугубляет ситуацию. Поэтому даже рост платежного сальдо с начала года пока не в состоянии выправить ситуацию с курсом рубля», — резюмировал банкир.