Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество
Строительство гостиницы на месте кинотеатра «Октябрь» в центре Нижнего Новгорода вызвало серьезный резонанс
Нижний Новгород, 07 мар 2014, 20:34
0
Строительство гостиницы на месте кинотеатра «Октябрь» в центре Нижнего Новгорода вызвало серьезный резонанс
Эксперты РБК-Нижний Новгород комментируют одно из самых резонансных за последнее время решений инвестсовета.
Фото: Анастасия Макарычева

В четверг, 6 марта, нижегородский инвестсовет согласовал проект строительства новой гостиницы на месте кинотеатра «Октябрь», расположенного на пешеходной улице Большая Покровская в центре Нижнего Новгорода. Проект будет реализован ООО «Сеть фирменных магазинов «Электроника»». Это решение стало одним из самых резонансных за последнее время. И эксперты, к которым обратилось за комментариями РБК-Нижний Новгород, занимают разные, порой полярные позиции.

По словам директора Нижегородского Центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, кинотеатр «Октябрь» был открыт в 1967 году и относился к разряду премьерных, с количеством мест от 800 более.

«Сейчас рынок поменялся и кинотеатры стали досуговыми, многозальными, на город обычно хватает одного премьерного зала, и то он может быть объединен с досуговым, – объясняет Татьяна Романчева. – Но с точки зрения рынка, такой формат кинотеатра, возможно, устарел в принципе».

Председатель Союза нижегородских строителей Шамиль Мансуров также считает, что кинотеатр «Октябрь» «не совсем хорошо функционирует», и участок, на котором он расположен, – это очень неплохое место для отеля.

Архитектор, директор Галереи GST Сергей Туманин с другими экспертами не согласен: «Кинотеатр «Октябрь» — знаковое в масштабах города место, намоленное и резонансное. Кинотеатр был построен на месте большой кирхи, сломанной варварским способом, но именно он стал одной из немногих точек универсального притяжения, объектом, довольно ощутимым оживившим среду улицы».

А Большая Покровская, по мнению Сергей Туманина, сейчас работает во многом как прогулочная зона. «Якорных арендаторов, как это называют ритейлеры, на улице сейчас нет, – объясняет архитектор. — И с точки зрения освоения городских пространств и насыщения улицы социальными функциями, гостиница, конечно, проиграет кинотеатру. Это будет замкнутая на себя территория, возможно, даже закрытая, если того будут требовать нормы безопасности, например».

В свою очередь Шамиль Мансуров появление новой гостиницы из категории 3-4 звезды оценивает положительно. По его словам, гостиничный бизнес очень слаб по сравнению с другими городами-миллионниками. А те гостиницы и отели, которые заявлены как трех- или четырехзвездочные этому уровню не соответствуют.

Во время заседания инвестсовета заместитель губернатора Нижегородской области Наталья Казачкова в частности объяснила, что по требованию FIFA в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу должны быть в обязательном порядке построены 2 300 гостиничных мест. Кроме того, около семи тысяч мест понадобится для гостей. База из 152 номеров, которыми, по проекту ГК «Электроника», будет обладать новая гостиница, на фоне норматива FIFA — это, по оценке Сергея Туманина, «капля в море».

«Почему бы тогда не построить гостиницу в пешеходной доступности от стадиона? — задает вопрос директор Галереи GST. — Ведь в списке требований к гостинице, ориентированной на подобную задачу, есть важный критерий: она должна быть расположена рядом с железнодорожным вокзалом и аэропортом. В Нижнем Новгороде в этих зонах есть гораздо больше территорий, которые были бы не настолько ущербны для подобных проектов. Причем реализовать их будет проще в силу отсутствия строгих регламентов, которые действуют в центре. Например, можно построить в том числе высотную гостиницу. И такие проекты, насколько мне известно, были».

«Чемпионат мира по футболу проходит не так часто, – говорит Татьяна Романчева. – Сейчас на 84% визиты в Нижний Новгород – это деловые поездки, и хотя гости города любят погулять по историческому центру, не будем забывать, что будут еще построены «Москва» и гостиница на месте Дома крестьянина, то есть конкуренция будет интенсивной».

«Цели инвестсовета должны состоять не только в строительстве метров, то есть в получении прямых доходов или создании определенного количества рабочих мест, а в том, чтобы построенные метры еще и работали на улучшение городской среды», – резюмирует Сергей Туманин.