Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54
Н.Новгород ,  
0 
Строительство гостиницы на месте кинотеатра «Октябрь» в центре Нижнего Новгорода вызвало серьезный резонанс
Эксперты РБК-Нижний Новгород комментируют одно из самых резонансных за последнее время решений инвестсовета.
Фото: Анастасия Макарычева

В четверг, 6 марта, нижегородский инвестсовет согласовал проект строительства новой гостиницы на месте кинотеатра «Октябрь», расположенного на пешеходной улице Большая Покровская в центре Нижнего Новгорода. Проект будет реализован ООО «Сеть фирменных магазинов «Электроника»». Это решение стало одним из самых резонансных за последнее время. И эксперты, к которым обратилось за комментариями РБК-Нижний Новгород, занимают разные, порой полярные позиции.

По словам директора Нижегородского Центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, кинотеатр «Октябрь» был открыт в 1967 году и относился к разряду премьерных, с количеством мест от 800 более.

«Сейчас рынок поменялся и кинотеатры стали досуговыми, многозальными, на город обычно хватает одного премьерного зала, и то он может быть объединен с досуговым, – объясняет Татьяна Романчева. – Но с точки зрения рынка, такой формат кинотеатра, возможно, устарел в принципе».

Председатель Союза нижегородских строителей Шамиль Мансуров также считает, что кинотеатр «Октябрь» «не совсем хорошо функционирует», и участок, на котором он расположен, – это очень неплохое место для отеля.

Архитектор, директор Галереи GST Сергей Туманин с другими экспертами не согласен: «Кинотеатр «Октябрь» — знаковое в масштабах города место, намоленное и резонансное. Кинотеатр был построен на месте большой кирхи, сломанной варварским способом, но именно он стал одной из немногих точек универсального притяжения, объектом, довольно ощутимым оживившим среду улицы».

А Большая Покровская, по мнению Сергей Туманина, сейчас работает во многом как прогулочная зона. «Якорных арендаторов, как это называют ритейлеры, на улице сейчас нет, – объясняет архитектор. — И с точки зрения освоения городских пространств и насыщения улицы социальными функциями, гостиница, конечно, проиграет кинотеатру. Это будет замкнутая на себя территория, возможно, даже закрытая, если того будут требовать нормы безопасности, например».

В свою очередь Шамиль Мансуров появление новой гостиницы из категории 3-4 звезды оценивает положительно. По его словам, гостиничный бизнес очень слаб по сравнению с другими городами-миллионниками. А те гостиницы и отели, которые заявлены как трех- или четырехзвездочные этому уровню не соответствуют.

Во время заседания инвестсовета заместитель губернатора Нижегородской области Наталья Казачкова в частности объяснила, что по требованию FIFA в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу должны быть в обязательном порядке построены 2 300 гостиничных мест. Кроме того, около семи тысяч мест понадобится для гостей. База из 152 номеров, которыми, по проекту ГК «Электроника», будет обладать новая гостиница, на фоне норматива FIFA — это, по оценке Сергея Туманина, «капля в море».

«Почему бы тогда не построить гостиницу в пешеходной доступности от стадиона? — задает вопрос директор Галереи GST. — Ведь в списке требований к гостинице, ориентированной на подобную задачу, есть важный критерий: она должна быть расположена рядом с железнодорожным вокзалом и аэропортом. В Нижнем Новгороде в этих зонах есть гораздо больше территорий, которые были бы не настолько ущербны для подобных проектов. Причем реализовать их будет проще в силу отсутствия строгих регламентов, которые действуют в центре. Например, можно построить в том числе высотную гостиницу. И такие проекты, насколько мне известно, были».

«Чемпионат мира по футболу проходит не так часто, – говорит Татьяна Романчева. – Сейчас на 84% визиты в Нижний Новгород – это деловые поездки, и хотя гости города любят погулять по историческому центру, не будем забывать, что будут еще построены «Москва» и гостиница на месте Дома крестьянина, то есть конкуренция будет интенсивной».

«Цели инвестсовета должны состоять не только в строительстве метров, то есть в получении прямых доходов или создании определенного количества рабочих мест, а в том, чтобы построенные метры еще и работали на улучшение городской среды», – резюмирует Сергей Туманин.