Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Сотрудница «Почты России» заплатит ₽0,5 млн за кражу лотерейных билетов 14:27  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество 
Александра Шарова: "Нижегородцы крайне мало интересуются своим городом"
Нижний Новгород, 07 мар 2017, 10:47
0
Александра Шарова: "Нижегородцы крайне мало интересуются своим городом"
Руководитель проекта "Нескучный Нижний" рассказала РБК ТВ НН о попытках нащупать туристический образ Нижнего Новгорода, проблемах внутреннего туризма и подготовке к юбилею города
Александра Шарова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Тема презентации Нижнего Новгорода на федеральном уровне – дело тонкое. В 1990-е годы город блистал, был на первых полосах газет, затем про нас забыли. Как вы считаете, сейчас ситуация снова изменилась? Мы опять в обойме или нет?

Нижний Новгород терял свои позиции и продолжает терять их в настоящее время. Об этом легко судить, например, по федеральным телеканалам, которые традиционно называют нижегородцев новгородцами.

А с чем это связано? Как всегда власть виновата? Или просто стечение обстоятельств?

Власти, конечно, не позавидуешь в данном случае – в неё каждый может бросить камень. Я думаю, что нижегородское сообщество, в том числе – культурное, не вносит свою достойную лепту в продвижение города на общероссийском уровне. И я не говорю уже про уровень международный.

Вы двадцать лет руководили одной из первых цифровых компаний в Нижнем Новгороде. Наверняка, вы, как принято говорить, "диджитальный" человек. Если говорить о презентации нашего города в интернете, то она соответствует действительности? Или здесь тоже провал?

Вы как человек медийный прекрасно понимаете, что форма презентации зависит от того, где она делается. И презентация в сети (она наиболее популярна сейчас) должна, безусловно, и по стилю быть таковой. Снимать официальные ролики, писать гимны Нижнего Новгорода и запускать их в сеть, ставя галочки в отчетах – дело довольно бессмысленное.

Например, я знаю, что в Екатеринбурге существует целая группа молодых людей, которая работает с городской администрацией по контракту. Они занимаются тем, что запускают на YouTube различные ролики, соответствующие по стилю – легковесные, веселые, задорные. И эти видео вирусным способом распространяются по всей России и за рубежом из-за того, что они на самом деле хорошо сделаны. Я считаю, что они работают правильно – в соответствии с той аудиторией, которую они получат на другом конце своего медийного канала.

Вы профессионально занимаетесь экскурсиями, учите экскурсоводов. Вообще кому-то ещё интересно ходить на них в Нижнем Новгороде? И учитывая отсутствие дорог, грязь, серость, общую неухоженность, как вы презентуете город гостям? Опускаете глаза?

Как шутят наши экскурсоводы, каждый из них на время экскурсии становится исполняющим обязанности мэра. Потому что всё, что про наш город думают, что в нём не нравится, высказывают экскурсоводу. С этой точки зрения мы, пусть и не научный, но аккумулятор общественного мнения тех, кто приезжает в Нижний Новгород. Нам, порой, безумных усилий стоит вытянуть общее положительное впечатление от города. И здесь экскурсовод может сработать за мэра. Если бы и мэр хорошо сработал, нам бы было совсем комфортно делать наше дело. Слава богу, что основной туристический сезон в Нижнем Новгороде с апреля по октябрь, тогда хоть сугробов нет – и на том спасибо!

Какие точки в городе особенно интересны приезжим и нижегородцам? На что они обращают больше внимания? Что на них производит наибольшее впечатление?

Мало кто понимает, что туризм устроен по принципу: сначала место, на котором ты существуешь, должно быть интересно тебе самому. Если оно тебе интересно, то флюиды распространяются по разным каналам, и начинают приезжать люди из других городов. Когда и они осваивают эту площадку, тогда начинают приезжать иностранцы. Поэтому попытка "а давайте привезём сюда иностранцев" изначально обречена на провал.

А вот с нижегородцами – хуже всего. Я не знаю, почему так – я сама не нижегородка. Почему местные жители так мало интересуются городом, мне не ясно. Могу сказать, что из тех, кто в этом году приходил к нам на экскурсию, нижегородцев около 5%. Причем, это или корпоративные клиенты, или те, к кому приехали гости из других городов. При этом самое сильное впечатление экскурсия производит именно на нижегородцев.

У нас был чудесный опыт: мы водили сотрудников одной нижегородской компании по ул. Сергиевской, и у них там оказался размещён офис. После экскурсии они возвращались и говорили: "Как же мы здесь работать будем?" Всё потому что их теперь окружили люди, которых они прежде не знали, какие-то события, происходившие совсем рядом. Поэтому именно нижегородцам и интереснее всех.

Давайте всё же пройдёмся по "местам боевой славы". Есть же стандартные точки, есть – нестандартные. Какие места производят впечатление? Заодно и нижегородцам расскажем, которые так слабо интересуются городом.

С чем едут в Нижний? Едут с ГАЗом, с Кремлем, со Стрелкой, с Сахаровым, с Немцовым, с Водяновой, кое-кто – с Прилепиным. Вот это та современная обойма, которую человек представляет в связи с Нижним Новгородом. А наибольшие впечатления появляются от визуального образа города, его видов, от Кремля (причем, есть люди, которые специально сюда приезжают за ним, они "коллекционируют" Кремли), от центральных улиц – Большой Покровской и Рождественской, от Печерского монастыря и, конечно, от рассказов, которые относят нас к большой истории России. Людям не очень интересно, какие купцы у нас жили, а вот если мы объясним, почему Красная площадь в Москве – это примерный аналог площади Минина, и образовались они одинаково, то именно с этим они уедут, это останется у них в голове.

Или история воззвания. Козьма Минин, 1612 год…

Это болезненная тема. Когда современному человеку, например, успешному менеджеру, говоришь о Минине и Пожарском, то он спрашивает, кто из них кто примерно в 50% случаев. "А вы знаете что-нибудь о Смутном времени?" – "Смутно", – традиционный ответ. Ну и мы, отступив от экскурсии, начинаем рассказывать про Лжедмитрия.

Задам немного личный вопрос. А вам самой какие точки в Нижнем Новгороде больше всего нравится?

Я – агностик, но, тем не менее, одно из мест, где у меня, что называется, раскрывается душа – это Печерский монастырь. Ещё конец ул. Рождественской, то, что раньше называлось "Миллиошкой", а сейчас – ул. Кожевенная. Это, безусловно, территория Ярмарки, причем, за собором, там, где остались красные кирпичные дома. Очень люблю Строгановскую церковь на Рождественской и её окружение. Понимаете, я – человек слова, запойный читатель, поэтому люблю те места, о которых можно почитать или есть, что рассказать. У меня образ слова заслоняет визуальный образ.

Сколько обычно длится экскурсия, и сколько она стоит?

В экскурсиях есть два совершенно отдельных жанра: групповая и индивидуальная экскурсии. В первом случае собирается группа незнакомых друг с другом людей (как вариант – с теплохода), и экскурсовод должен угодить некоему усредненному потребителю. Экскурсии "Нескучного Нижнего" – это, как правило, экскурсии индивидуальные. Причем, на них могут собраться от 1 до 50 человек, но все они будут объединены или профессионально, или каким-то общим интересом, или семейными узами. Бывают даже свадьбы. То есть всегда есть тема, за которую можно зацепиться.

Относительно стоимости я могу говорить только за свою компанию. Самый дорогой вариант – это когда с одним человеком экскурсовод ходит два часа. Такое достаточно часто бывает: приехал человек, у него свободный вечер. Двухчасовая индивидуальная экскурсия для одного человека стоит 1200 руб. И чем больше людей, то тем меньше цена.

В Москве и Петербурге сейчас есть такой вид экскурсий, когда люди организуются в интернете и вместе ходят по нестандартным местам. Как у нас с этим дела обстоят? У нас есть такие места?

Если мы ведем на экскурсию москвичей, питерцев или кого угодно, то, как правило, они приезжают в Нижний Новгород на два дня. Догадайтесь, куда они пойдут? Ну как же мы без Кремля их можем оставить? Поэтому львиная доля экскурсий, которые мы проводим – это обзорные экскурсии, которые включают в себя Кремль, Большую Покровскую, Рождественскую и т.д.

Те экскурсии, о которых вы говорите, становятся интересны именно горожанам, когда те начинают воспринимать их как вид отдыха. В Нижнем Новгороде это только-только зарождается буквально на наших глазах.

Нам с ними (нижегородцами – ред.) интереснее всего, потому что мы всё время что-то изучаем, чтобы им интересно рассказать. Иногородним это не интересно. И вот именно для таких нижегородцев – весь диапазон экскурсий: и "Дикий Нижний", и театральные, и музыкальные, и "Женское лицо Нижнего" и др. А ещё у нас есть жуткая совершенно экскурсия, мы её в своё время придумали и теперь проклинаем каждый год. Она называется "Мистический Нижний". Её заказывают очень часто. Поскольку мы люди не суеверные ни одной минуты, у нас получается экскурсия с разоблачением в булгаковском стиле: городская легенда вот такая, а на самом деле всё вот как.

Кто чаще всего ваши клиенты? Из Москвы, Питера? Откуда формируется основной поток? Кому мы ещё интересны?

Всё зависит от логистики. Конечно, после того, как в своё время появились "Сапсаны", поехали москвичи. Три часа туда и три часа обратно – это ерунда. Но вообще география огромная: и бразильцы, и новозеландцы, и австралийцы, жители Южной Америки и т.д. Но львиная доля, безусловно, москвичей.

Давайте про иностранцев поговорим. Ведь зарубежные туристы оставляют здесь деньги, покупая сувениры и т.д. Учитывая геополитическую обстановку, уменьшился ли их поток? 

Хочу вас обрадовать: иностранцев становится всё больше. Рубль потерял свои позиции, и они очень чутко на это среагировали. Но то, что иностранные туристы оставляют здесь много денег – это миф. Больше русских здесь никто денег не оставляет. Вот заходит иностранец в "Художественные промыслы", начинает покупать внукам сувениры в Америку, например. Что он покупает? Он покупает хохломские ложки, причем, долго думает, взять за 50 или за 70 руб. И выбирает, в конце концов, за 50 руб.

И это я не говорю о китайцах, которые оставляют любое место, куда бы они ни приехали, совсем без прибыли от сувениров. Все деньги они увозят обратно на родину. Кроме того, что они в основном везде расплачиваются картами только своей платежной системы, поэтому даже процент за перевод уходит в Китай.

Представители власти надеются, что в течение нескольких ближайших лет внутренний туризм в Нижнем Новгороде и области вырастет в разы. Честно говоря, мне не до конца понятно, как это будет сделано. Конечно, должна быть логистика, инфраструктура и т.д. И мы видим, какие дороги нас окружают сейчас. Но что, по вашему мнению, можно сделать ещё, чтобы Нижний Новгород стал популярен, чтобы к нам приезжали туристы из других российских городов, и им было безумно интересно, чтобы они получали своего рода вдохновение?

Нашему городу очень сложно. Значительно проще, например, Москве. Её все знают, она – столица нашей страны. И, соответственно, все туда едут. Петербург – культурная столица. У нас в Нижнем Новгороде уже не первый год продолжаются дебаты о том, каков на самом деле образ нашего города. Почему с этим есть сложности? Потому что если городок совсем маленький, например, Коломна, то они могут вырастить бизнес вокруг пастилы. Если город большой, с уже сформировавшимся брендом, вроде Москвы и Питера, то там тоже все понятно.

В Нижнем Новгороде очень много всего: тут и история, и Ярмарка, и технические инженерные школы, и ГАЗ – чего у нас только нет! Но мы никак не найдем ту точку, за которую можно зацепиться. Туристическая теория нам говорит, что в каждом городе должна быть "точка входа". Поэтому я считаю, что рост туризма, в том числе и внутреннего (а он очень заметен в последние годы), подталкивает, как это ни странно, политическая ситуация в стране. То есть людям их страна, наконец, стала интересна. И не потому, что у них денег не хватает, чтобы за границу поехать. Поймите, ни перед кем не стоит выбор: поехать в Турцию или в Нижний Новгород. Просто россияне начали интересоваться Россией, особенно – петербуржцы и москвичи. Наверное, это позитивное явление. Правда, нужна какая-то государственная калька, идеология. И её отсутствие иногда мешает нам работать.

Ещё один вопрос. Вот идёшь, например, по Парижу и почти на каждом доме висит мемориальная доска. У нас это тоже, конечно, есть, но масштабы несоотносимые. Поэтому периодически напрашиваются вопросы о том, кто жил в том или ином доме. Не кажется ли вам, что эта тема у нас тоже не докручена?

Тема важная. Но вопросы, о которых вы говорите, напрашиваются только у людей с определенным уровнем культуры и понимания истории города. Но наша задача в другом: сделать так, чтобы эти объекты привлекали людей, возвращали их в прошлое и намекали на то, что не они первые на этой территории живут.

Другой вопрос, как эти знаки сделаны. У нас в Нижнем большая проблема с визуальной культурой этих малых форм. Если повесить хорошо сделанные, не из кладбищенского мрамора таблички, на которых будет изображен, например, молодой человек, то прохожие неизбежно поинтересуются, а что этот молодой человек сделал. А то если посмотреть на те доски, которые мы имеем, то складывается впечатление, что всю историю города творили старики за 60 лет, потому что у нас почему-то считается приличным помещать портреты людей в возрасте, когда они чуть ли не в гробу лежали или, по крайней мере, получили уже всё за свои заслуги.

У Нижнего Новгорода впереди два больших события, которые должны сказаться и на туризме – чемпионат мира по футболу и 800-летие города. Как готовятся люди вашей профессии? Если говорить о ЧМ-2018, то может понадобиться привязка к футболу, а с этим у нас вообще всё напряженно. Как будете выкручиваться?

На самом деле нам выкручиваться почти и не придется. Мы внимательно ознакомились с тем, какая аудитория приезжает на чемпионаты мира – все эти люди хотят адреналина. Они не пойдут слушать экскурсии, им не интересна история города. Мы получим какой-то подъем до и после первенства. Сам чемпионат мира мы, скорее всего, будем сидеть с чашечкой чая перед телевизором и смотреть футбол.

Что же касается юбилея города, то это событие, которое нам ни в коем случае упустить нельзя. Это прекрасная возможность привлечь внимание всей России к Нижнему Новгороду. Казань с этим справилась, и постыдно будет, если мы не справимся.

Как вы считаете, сколько времени будет подниматься внутренний туризм в России?

Вы меня ещё спросите, какой через год будет курс доллара! Это зависит от такого большого количества факторов, что прогнозируется весьма слабо.

Зато могу сказать, что очевидно сдерживает рост туризма в Нижнем Новгороде. В первую очередь, это очень высокие цены на гостиницы. Например, в Москве можно вполне прилично поселиться примерно в два раза дешевле. А ещё не хватает достаточно дешевого и приличного транспорта. Ведь основная часть затрат на экскурсионную программу – это проживание и транспорт, а то, что даёт людям впечатления – музеи, выставки, экскурсионная работа – составляет меньше четверти бюджета. Обидно не то, что эти деньги достаются не нам, а то, что эта высокая цена во многих других местах уже побеждена. И она мешает людям принять решение о поездке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"