Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика
"Приёмчики ваши": нужны ли soft skills всем современным специалистам
Нижний Новгород, 07 мар, 13:36
0
"Приёмчики ваши": нужны ли soft skills всем современным специалистам
Нижегородские эксперты обсудили значимость "гибких навыков" и эмоционального интеллекта при приёме сотрудников на работу
Фото: Михаил Солунин/РБК

НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, информационно-консалтинговый центр Media Strike и РБК-Нижний Новгород провели круглый стол, на котором эксперты в области образования, культуры, промышленности, банковского дела и HR обсудили значение для бизнеса воспитания кадров нового формата, обладающих так называемыми "гибкими навыками" (англ. soft skills — ред.).

Наряду с профессиональными и "цифровыми" (hard skills и digital skills — ред.), гибкие навыки являются составляющей триады компетенций, которая, по мнению бизнес-тренеров и коучей, является залогом успешности сотрудника, особенно если речь идёт о руководителях отделов и топ-менеджерах. Под "гибкими навыками" обычно подразумеваются способность человека принимать решения и его лидерские качества, коммуникативные навыки, креативность, способность к саморазвитию, а также развитый эмоциональный интеллект — который, в свою очередь, складывается из способности понимать и управлять не только своими эмоциями, но и эмоциями окружающих.

"Проще говоря, это как раз то, что Фёдор Михайлович Достоевский называл "приёмчики ваши", — пояснил директор нижегородского филиала НИУ ВШЭ Валерий Зусман на круглом столе. "Необходимость гибких навыков можно оценивать с двух позиций: жизненно-философской и техническо-рецепторной. Вообще-то, гибкие навыки — это не что иное, как умение слушать и слышать других, которое, по идее, должно быть заложено воспитанием и образованием. Проблема в том, что основы воспитания закладываются до наступления трёхлетнего возраста, а наша система образования до сих пор по большей частей инструктивна. Однако ни в политике, ни в бизнесе исключительно инструктивный подход не приведёт к желаемым результатам", — отметил эксперт.

Согласно исследованиям Гарвардского университета, которые представила на круглом столе специалист по развитию гибких навыков и эмоционального интеллекта из НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Марианна Коренькова, наличие гибких навыков определяет профессиональную успешность сотрудника на 85%, в то время как профессиональные навыки или hard skills — лишь на 15%. Нижегородские эксперты, однако, с этим согласились не вполне: по наблюдению учредителя ассоциации "Нижегородская гильдия экскурсоводов" Александры Шаровой, современная молодежь связывает уж слишком большие надежды с профессиями, не требующими узкоспециализированных знаний.

"Как убежденный сторонник hard skills, я считаю, основной задачей на сегодняшний день является вернуть поэтику технического труда. На сегодняшний день есть острая потребность в специалистах, которые, возможно, не будут обладать сверхразвитым эмоциональным интеллектом, но, по крайней мере, будут профессионалами своего дела. В первую очередь, нужно развивать именно такие навыки", — уверена она. С этой позицией согласился и замминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров, по мнению которого soft skills являются частью комплекса компетенций, но не заменяют его. "Приоритет должен быть за профессиональным образованием", — подчеркнул заместитель министра.

Большинство участников круглого стола сошлись на том, что любой сотрудник при приёме на работу должен априори быть компетентным в своей сфере, то есть обладать профессиональными навыками, в то время как его дальнейшее продвижение по карьерной лестнице уже будет напрямую зависеть от способности к социальной адаптации. "Я получила образование по специальности "искусствовед", и остаюсь им по сей день. Тем не менее, именно дополнительные навыки и профессиональная гибкость позволили мне заняться своей работой на совершенно другом уровне", — поделилась опытом руководитель Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО ("Арсенал") Анна Гор. "Мне, как руководителю, важно целеполагание людей, которых я принимаю на работу, поэтому у нас развита система волонтёрства. Через этот опыт проходят все будущие сотрудники: это даёт им время адаптироваться и понять, действительно ли им нужна должность, на которую они пришли, а мне — увидеть, может ли новичок вписаться к коллектив", — добавила эксперт.

"Разумеется, если у сотрудника при приёме на работу нет hard skills — это совсем печально, однако должен сказать, что многим выпускникам вузов серьёзно не хватает "человековедческих" навыков" для общения с подчинёнными", — заметил председатель совета директоров WND Holdings (группа компаний НМЖК) Николай Нестеров. "Именно по этой причине, мне пришлось расстаться с большим количеством краснодипломников, которых я когда-то принимал на работу — по статистике, лишь 0,3% отличников способны руководить коллективом в силу невысокого эмоционального интеллекта. Подобно тому, как между IT-специалистом и заказчиком должен быть интерфейс, руководитель и подчинённые должны понимать друг друга, уметь говорить на одном языке", — считает эксперт.

По определению вице-президента ПАО "Саровбизнесбанк" Василия Лебедева, soft skills являются "цементом, который позволяет скреплять и наращивать профессиональные умения сотрудников". "Безусловно, чем выше человек продвигается по карьерной лестнице, тем в большей степени он должен обладать способностью к коммуникации. Поэтому очень важно, чтобы в организации была сформирована среда, которая позволяет выявлять людей с гибкими навыками и давать им возможность расти", — подчеркнул Лебедев.

С тем, что поощрять и выращивать навыки soft skills у сотрудников — во многом задача компании-работодателя, согласны и в Сбербанке. "Без гибких навыков невозможно качественно работать в командах, нельзя управлять коллективом, в котором есть представители сразу нескольких поколений", — убеждена руководитель проектов дирекции по развитию корпоративной культуры в Волго-Вятском банке ПАО "Сбербанк" Светлана Агафонцева. "Мы много говорим о необходимости обратной связи, в том числе снизу вверх: наши руководители много слышат от подчинённых о том, что им нужно менять в себе. Не все выдерживают этот вызов, но программы по управлению энергией и развитию эмоционального интеллекта, которые разрабатывает наш корпоративный университет, действительно помогают им меняться", — рассказала она.

Наличие базовых "гибких навыков" у специалистов, как оказалось, важно даже на предприятиях тяжёлой промышленности. "При приёмё на работу мы, безусловно, проверяем не только профессиональные качества. Конечно, наличие soft skills и hard skills в соотношении 85/15 актуально только для руководителей среднего и высшего звена, однако даже рабочие нашего предприятия проходят тестирование на личностно-деловые качества", — говорит директор по персоналу ПАО "Русполимет" Наталья Ефимова. "Для сталевара креативность — это, конечно, страшно, однако эффективность каждого сотрудника зависит от его мотивации и психологического состояния. Осознанность и способность нести ответственность за свои действия необходимы любому человеку. Это, наверное, и есть аналог soft skills для людей, которые не являются руководителями и работают руками", — пояснила Ефимова.

В свою очередь, ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования Андрей Коляда решил выразить отличное от остальных мнение, отметив, что после 2014 года Россия столкнулась с колоссальной нехваткой профессиональных управленцев. "До этого времени менеджеры могли спокойно расти в карьере, "прыгая" благодаря многочисленным ресурсам из компании в компанию и блестяще преподнося себя именно благодаря развитым soft skills. Сейчас определяющим стал профессионализм — если ты не демонстрируешь результат, тебя увольняют. По своей сути руководитель вовсе не должен быть приятным человеком, это нормально", — считает он.

По наблюдению директора макрорегиона "Поволжье" HeadHunter Софьи Исаковой, "гибкими навыками" как способом взаимодействия с окружающим миром, в той или иной степени владеет каждый человек. "Вопрос лишь в том, делают ли нас эти навыки конкурентоспособными. Как специалист, который находится на всех путях пересечения рынка труда, я вижу огромное количество людей, которые не понимают, почему они выбрали то или иное место работы и куда движутся — причём это касается как молодёжи, так и представителей старшего поколения", — рассказала она. "Я убеждена, что закладывать в человека правильные гибкие навыки должна средняя школа, которая сейчас по факту является скорее "складом временного хранения" наших детей. Мы не используем soft skills в образовании, поэтому на выходе получаем специалистов с дипломами, которым они попросту не соответствуют, с несформированными целями и непониманием собственной мотивации. Необходимо в первую очередь ликвидировать этот разрыв", — отметила эксперт.

Научить взрослого человека гибким навыкам и эмоциональному интеллекту крайне тяжело: это задача преимущественно дошкольного и школьного образования, согласен бизнес-тренер, специалист по эмоциональному интеллекту Сергей Уставщиков. "Наличие soft skills, как минимум, делает человека счастливым и гармоничным. К тому же, умея управлять с помощью эмоционального интеллекта всеми остальными своими навыками, он будет более успешен в профессиональном плане. Однако прежде всего необходимость получения гибких навыков лежит не столько в практической, сколько в общечеловеческой плоскости", — резюмировал он.