Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46
Н.Новгород ,  
0 
«Союз Маринс Групп» указывает на другого собственника нижегородского исторического комплекса на улице Воровского
Собственником производственного комплекса является ООО «Авантаж», представители которого отказались от каких-либо комментариев, но заявили, что работы по сносу ведутся «в установленном порядке».
Фото: Анастасия Макарычева

В субботу 5 апреля начался снос комплекса зданий такелажной фабрики купца Кочетова по красной линии улицы Воровского. Как сообщила кандидат исторических наук, активистка градозащитного движения «Спасград» Анна Давыдова в интервью РБК-Нижний Новгород, это самые старые исторические сооружения комплекса.

«Согласования на снос собственники не получали, – заявила Анна Давыдова. – И это противоречит Постановлению №370 об исторической территории «Старый Нижний Новгород», согласно которому любой снос исторической застройки должен быть согласован с Управлением после фиксации и составления размерных чертежей».

«В адрес Управления не поступало обращений по вопросу сноса строений, входящих в данный комплекс, – подтверждают в Управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Согласно действующему федеральному законодательству, разрешение на проведение подобного вида работ должно быть получено в органах местного самоуправления».

В ведомстве подчеркивают при этом, что сооружения комплекса бывшей кондитерской фабрики на улице Воровского объектами культурного наследия не являются. Напомним, с 2001 года промышленно-производственный комплекс входил в реестр ОКН, но недавно был исключен из него.

По данным «Спасграда», всех арендаторов, 42 компании, попросили выехать еще в марте, включая тех, кто арендовал площади в большом производственном здании. Отметим, в их числе получивший большую популярность проект «Арт-пространство «Корица».

«Говорили, что останется только один большой корпус в стиле модерн, выходящий одним из фасадов на новый торговый центр «Небо», – рассказала Анна Давыдова. – Но у нас уже никаких возможностей как-то воспрепятствовать этому процессу нет – мы можем только заставить их (собственников – ред.) произвести фотофиксацию и обмеры важных объектов».

Собственником производственного комплекса является ООО «Авантаж». В компании отказались от каких-либо комментариев, но заявили, что работы по сносу ведутся «в установленном порядке».

Отметим, появилась версия, согласно которой собственник производственного комплекса – «Союз Маринс Групп». Эта же компания ведет строительство ТЦ «Небо». Однако представитель ООО «Авантаж» заявил, что никакого отношения к «Союзу Маринс Групп» их общество не имеет и является «абсолютно независимой структурой». Также отрицают причастность к фабрике Кочетова и в самом «СМГ».