Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Диагональные пешеходные переходы могут появиться в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 07 апр 2015, 18:17
0
Диагональные пешеходные переходы могут появиться в Нижнем Новгороде
Правительство РФ установило новые правила дорожной разметки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство РФ внесло поправки в ПДД, регламентирующие ввод на некоторых городских перекрестках диагональных пешеходных переходов. Согласно постановлению, новые "зебры" позволят пешеходам переходить дорогу наискосок у будут обозначаться только разметкой. Размещение таких переходов пока предусмотрено только на тех перекрестках, где есть режим "только пешеходы", когда движение автомобилей приостанавливается во все стороны.

В качестве дорожного эксперимента первые диагональные переходы были введены в Москве в прошлом году. Для эксперимента были выбраны 10 перекрестков в разных районах города: Марьино, Басманный, Донской, Новогиреево, Пресненский, Южное Тушино, Зюзино, Бирюлево-Западное и Коньково. По состоянию на прошлый год потребность в подобной разметке имели более 200 переходов столицы.

Как скоро появятся такие переходы в Нижнем Новгороде, пока неизвестно: в департаменте транспорта администрации Нижнего Новгорода сообщили, что в настоящее время знакомятся с новыми правилами и пока не готовы предоставить комментарий.

В то же время стоит отметить, что пока ни одного перекрестка с фазой "только пешеходы" в городе нет. Кроме того, для нанесения диагональной разметки перекрестки должны удовлетворять еще целому ряду требований: они должны находиться в спальных районах, где количество пешеходов больше, чем машин, должны быть хорошо освещены, а количество полос для движения на каждой проезжей части не может превышать две.

Нижегородские эксперты, впрочем, уверены, что появление диагональных "зебр" на дорогах Нижнего Новгорода не уменьшит аварийность на дорогах. "Нужно организовывать на основных дорогах подземные или надземные пешеходные переходы, а наземные оставить только в тех местах, где дорожное движение не такое оживленное. Но проблема в том, что на это у властей нет денег", — считает представитель "Всероссийского общества автомобилистов" Владимир Гаврилов.

Федеральные общественники и вовсе заявляют об опасности подобных переходов. "Пунктов, по которым диагональные переходы не подходят сейчас для России, шесть. Например, если пешеход не успел пересечь проезжую часть, он обязан остановиться на разделительной полосе. У диагонального пешеходного перехода это центр перекрестка. Автомобили выезжают на перекресток, а при повороте налево путь транспортного средства проходит как раз чрез центр перекрестка, из-за чего пешеходу приходится уклоняться от столкновения с машиной", — объяснил РБК-Нижний Новгород председатель общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

Кроме того, Соколов указал и на проблему со светофорами. Поскольку диагональные переходы можно организовать только на регулируемых перекрестках, по ночам, когда часть светофоров выключается, риск наезда на пешехода возрастает. Представители федеральной Госавтоинспекции при этом разделяют опасения общественников.

Отметим, в Нижегородской области в январе-феврале 2015 года произошло 268 ДТП с участием пешеходов, в которых погибло 35 человек, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди наиболее резонансных происшествий последнего времени — гибель 12-летней школьницы под колесами маршрутки №19 на перекрестке Малой и Большой Покровской, где проходит нерегулируемый пешеходный переход. Многие водители жалуются, что переходящих дорогу людей плохо видно из-за расположения перехода за углом.

Сразу же после трагедии нижегородские власти провели наблюдения за переходом и установили, что за 20 минут 12 пешеходов при переходе дороги в этом месте не убедились, что их движение безопасно и их жизни и здоровью на переходе ничто не угрожает. Впоследствии на данном месте было установлено ограждение.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.