Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах Политика, 15:34 В Чечне около 90 тыс. человек остались без света Общество, 15:32 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек Общество, 15:21 Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии Политика, 15:16 Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро Общество, 15:12 ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета Общество, 15:07 Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России Общество, 14:59 Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 14:41 Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову Общество, 14:40 Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке Политика, 14:35 В Петербурге задержали организатора сети борделей Общество, 14:28 Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей Стиль, 14:27 Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов Общество, 14:17 Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине Политика, 13:58
Н.Новгород ,  
0 

Падение рынка розничного кредитования затронуло нижегородские банки

Наложение сезонного падения спроса на кризисные явления в экономике может обернуться стагнацией, считают эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Российский рынок розничного кредитования в мае сократился более чем вдвое — по данным Объединенного кредитного бюро число займов, выданных населению, снизилось на 54% по сравнению с предыдущим месяцем.

Как заявил в интервью "Известиям" гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, падение рынка кредитования обусловлено, в том числе, сезонным фактором. "Однако в этом году снижение было очень заметным и составило 54%, хотя в мае 2014-го снижение составляло всего 10%", — отметил он.

Также по мнению Зеленского, причиной снижения кредитной активности россиян могло стать майское снижение ключевой ставки ЦБ на 1,5%. Заемщики, в свою очередь, ждали ответного снижения ставок банками, уверен эксперт. По данным бюро, сильнее всего пострадал сегмент кредитов наличными, просевший на 63%. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%, кредитных карт — на 17%.

Опрошенные РБК-Нижний Новгород банковские организации подтвердили снижение спроса на услуги по некоторым сегментам розничного кредитования. Как сообщили в региональном отделении ВТБ24, объем продаж розничных кредитов в целом снизился в мае на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшее падение наблюдалось в сегменте автокредитования — продажи упали на 36,7%. Объем выдачи кредитов наличными в мае снизился на 7,8%. Вместе с тем спрос на ипотеку вырос — прирост выдачи составил 1,13%, отмечают в организации.

"Падение продаж в секторе розничного потребительского кредитования можно объяснить затяжными праздниками", — считает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. "Кроме того, определяющим фактором остается снижение реальных доходов населения и нестабильная экономическая ситуация", — добавил он.

По данным Сбербанка, в мае-июне жители Нижегородской области оформили 15,5 тыс. потребкредитов на общую сумму около 1,7 млрд руб. За аналогичный период прошлого года было выдано 20 тыс. кредитов на сумму 4 млрд руб. Снижение год к году, таким образом, составило 29%. За последние два месяца и Сбербанк, и ВТБ24 снизили ставки по потребительским кредитам и ипотеке: по словам представителей Сбербанка, спрос на услуги существенно вырос, в ВТБ 24 также ожидают улучшения ситуации.

Управляющая операционным офисом "Нижегородский" банка "Открытие" Ирина Козлова отмечает, что в структуре кредитования существенно выросла доля потребительских кредитов для зарплатных клиентов, а также кредитов, самостоятельно предложенных банком действующим клиентам.

"Такая кредитная политика — следствие ухудшения платежной дисциплины заемщиков в текущей экономической ситуации и роста рисков для банка, связанных с кредитованием клиентов с неизвестной кредитной историей, либо с невозможностью подтверждения "белой" суммы заработной платы на карточном счете в банке", — объясняет она.

По мнению Козловой, в ближайшее рынок розничного кредитования ждет относительная стагнация, что, в свою очередь, связано как с периодом отпусков, так и с политикой банков, не желающих брать на себя лишние риски кредитования клиентов, которые могут потерять работу в ближайшей перспективе в связи со сложной макроэкономической ситуацией в стране. "Надо признать, что агрессивный рост потребительского кредитования остался в прошлом", — делает вывод эксперт.

Кроме того, аналитики подчеркивают, что одной из главных причин спада рынка розничного кредитования стало снижение потребительской уверенности. "В условиях кризиса люди предпочитают обращаться к кредитным ресурсам только в случае серьезной необходимости, к тому же банки ужесточают требования к потенциальным заемщикам на фоне роста "плохих" кредитов", — отмечает директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде Александр Юдин.

"Процентная ставка банка формируется с учетом стоимости фондирования кредитных средств и уровня риска. В период кризиса уровень риска закладывается повышенный, что связано с повышением вероятности социального дефолта клиента, связанного с потерей работы или уменьшением дохода. Так как кризисные явления продолжаются, то снижение этого показателя в ближайшей перспективе (1 год) не ожидается", — добавил Юдин. "Что касается стоимости привлеченных средств, то она снижается, поэтому до конца года ставки кредитования могут понизиться в среднем на 1-3 процента годовых", — полагает эксперт.