Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты: Серьёзная борьба развернётся за пост главы Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Основная борьба осенью в Нижнем Новгороде развернется за пост главы города, которая вступит в активную фазу сразу после голосования в сентябре 2015 года, считает социолог Александр Прудник.​

Накануне ЛДПР объявила фамилии кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода. Либерал-демократы поступили сообразно отделениям других городов, где в сентябре также состоятся выборы – список из двух персон возглавил председатель партии и депутат Госдумы Владимир Жириновский, а второе место досталось депутату Госдумы РФ от Нижегородской области Александру Курдюмову.

Напомним, ранее "ЕР" представила тройку, которую возглавил заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский. Кроме него в список вошли председатель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов и гендиректор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов.

КПРФ и "Справедливая Россия" пока не опубликовали списки, однако у них есть время до 29 июля 2015 года. Эксперты уверены, что "эсеры" выдвинут действующего депутата гордумы и председателя регионального отделения партии Александра Бочкарева. Ситуация с коммунистами обстоит сложнее.

В частности, партия рассматривает три варианта. Федеральная тройка, в которую войдут космонавт Савицкая, адмирал флота Комоедов и контрразведчик Тарнаев. Местную тройку из депутатов законодательного собрания и других партийных функционеров в связке с предпринимателем Дмитрием Каргиным. Третий вариант предусматривает смешение кандидатов из федеральной и местной троек.

Эксперты дают разный прогноз на выборы в городскую думы Нижнего Новгорода относительно ее будущего состава и хода голосования. Сейчас в думе V созыва работает 42 депутата, при этом только один не является представителем местного бизнеса.

Будущая дума не преподнесет сюрпризов, несмотря на увеличение числа депутатов до 47 и количества одномандатных округов с 28 до 33, уверен политолог Александр Прудник.

"У меня есть полная уверенность, что следующая гордума будет иметь всего одного представителя социальной сферы, остальные будут из бизнеса. Дело в том, что любой законодательный орган представляет интересы правящей элиты. А сейчас политическая власть находится в руках элиты, связанной с бизнесом", – рассказал РБК-Нижний Новгород эксперт.

Однако тележурналист и кинодраматург Георгий Молокин имеет иное мнение на этот счет. В интервью агентству он подчеркнул, что "сенсации на выборах будут". Однако в целом Молокин согласен с позицией политолога Прудника и отмечает, что накопившиеся в городе проблемы депутаты гордумы решать не заинтересованы, так как представляют интересы довольно узкого круга лиц.

"Что такое бизнес? У каждого предпринимателя так или иначе есть основная задача — получение прибыли, и он старается это сделать всеми доступными законными путями. А как можно решить то огромное количество вопросов по ЖКХ, системе здравоохранения, образования, состояния скверов и парков, если голоса врачей, учителей, рабочих не слышны совершенно? Социальные слои просто обязаны быть представлены", – сказал Молокин.