Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 20 июл, 21:03  Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Политологи: Пьеху не могли включить в избирательные списки без её ведома
Нижний Новгород, 07 июл 2016, 15:54
0
Политологи: Пьеху не могли включить в избирательные списки без её ведома
Причиной казуса с участием певицы в выборах от "Справедливой России" могли стать организационный сбой или финансовый торг, полагают эксперты
Лидер НРО "Справедливой России" Александр Бочкарев (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Признание певицы Эдиты Пьехи в собственной неосведомленности по поводу участия в выборах в нижегородское заксобрание говорит либо об организационных накладках, либо о дезинформации со стороны СМИ, либо о торге сторон, полагают опрошенные РБК-Нижний Новгород местные политологи. При этом лидер нижегородских эсеров Александр Бочкарев находится в давних деловых отношениях с артисткой. В этом смысле новость о ее участии в региональных выборах в составе партии "Справедливая Россия" у политологов удивления не вызывает.

Накануне Пьеха сообщила журналистам Life.ru, что ничего не знает о предстоящем участии в выборах в законодательное собрание Нижегородской области от партии "Справедливая Россия". "Первый раз об этом слышу", – прокомментировала она.

Списки кандидатов в региональный парламент были утверждены НРО партии 5 июля. Как сообщил руководитель регионального отделения Александр Бочкарев, Эдита Пьеха будет баллотироваться по округу № 15 (в него входят Первомайск, Саров и Дивеевский район).

Комментируя журналистам заявление артистки, Бочкарев вновь подтвердил ее выдвижение. Председатель местных эсеров заметил, что без ее согласия такое решение состояться не могло. Как заявил СМИ член совета НРО партии Алексей Якимов, певица собирается принять участие в выборах, а её комментарий мог быть вырван из контекста.

Говоря об этом, с точки зрения закона Бочкарев абсолютно прав, подчеркивает политолог Александр Жмыриков. Чтобы заявить кандидата необходимо его письменное согласие баллотироваться, а именно – заявление, которое подается в избирательную комиссию.

"Стало быть здесь одно из двух: либо с певицей беседовал неопытный журналист, либо издание сделало обманный жест. А потом скажут, что не это имели в виду. Бочкарев опытен, и вряд ли он пойдет на грубое нарушение избирательной технологии. Вдобавок без подписи документы никто бы не принял, ведь на конференции партии присутствовали члены облизбиркома, так что подобного рода ляп невозможен", – прокомментировал собеседник агентства.

Бочкарев был связан с Пьехой еще с тех времен, когда руководил отделением партии пенсионеров, и она активно участвовала в агитационных кампаниях депутата, указывает политолог Андрей Дахин. По его словам, то, что имя певицы снова всплыло в Нижнем Новгороде, напоминает инерцию предвыборных идей. При этом артистка действительно могла быть не вполне осведомлена.

"Я не исключаю, что была допущена какая-то техническая неточность, не хватило согласования или подтверждения. Небожители многие вопросы чаще всего решают не сами, а через своих помощников. Вероятно, представитель Пьехи неверно информировал ее. Это вопрос техники и организации сложной цепочки", – говорит эксперт.

По мнению социолога Александра Прудника, вероятнее всего, тут имела место недоработка аппаратной составляющей нижегородской областной организации. "Данная ситуация говорит о том, что внутри областного отделения "Справедливой России" не смогли до конца согласовать интересы всех участников этого предвыборного процесса, в результате чего сейчас возник вот такой публичный конфликт, который совсем не нужен "Справедливой России" за два месяца до голосования", - считает он.

"Похоже, что год от года финансовые условия участия певицы становятся все жестче и жестче", – комментирует политтехнолог Роман Амбарцумян. По его версии, неувязка между Бочкаревым и Пьехой – всего лишь проявление торга. Между тем, ее участие эсерам может быть выгодно со всех сторон.

"Не надо будет оформлять концерты, так как человек в списке и может выступать сколько угодно. Моральную сторону вопроса, в которой выборы превращаются в "ешь, пей, танцуй", оставляем в стороне", – отмечает собеседник агентства.

Напомним, председатель НРО Александр Бочкарев возглавил областной партсписок эсеров, в "тройку" также вошли директор частной школы им. М.В. Ломоносова Галина Клочкова и главврач больницы №13, депутат гордумы Нижнего Новгорода Александр Разумовский.

Кроме того партия выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах. Среди них числится еще один артист - участник проекта "Фабрика звезд" Влад Соколовский.

В региональных группах справороссов числятся сразу несколько тезок Александра Бочкарева. В числе одномандатников есть также тезка нижегородского перевозчика Дмитрия Каргина (сам перевозчик является членом КПРФ – ред.). Однофамилец будет участвовать в выборах по округу №5, в который входит часть Сормовского района. На выборах прошлого года еще одному однофамильцу Каргина, Сергею, удалось стать депутатом нижегородской гордумы. При этом на округе, где баллотировался сам перевозчик, выдвинулись сразу три Дмитрия Каргина, и ни один из них не победил.

Методы и конструкции, которые нижегородские эсеры используют в работе с избирателями, политтехнолог Роман Амбарцумян называет издевательскими. "Существует фейковый и реальный Каргин. Год назад настоящий выборы в думу проиграл, а фейковый выиграл, причем на соседнем округе. Избиратель должен думать, что один сидит в гордуме, второй - предприниматель и вообще из КПРФ, третий теперь идет на выборы в заксобрание. Вместо Бочкарева идет тезка: однофамилец или брат – многие не поймут. Но делать вид, что в городе нет думающих людей – это хороший плевок в сторону избирателя с глубоким убеждением, что он предельно тупой. Если бы можно было за это бить по рукам, избирателю так и следовало бы поступить", – подытоживает эксперт.