Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Н.Новгород ,  
0 
Политологи: Пьеху не могли включить в избирательные списки без её ведома
Причиной казуса с участием певицы в выборах от "Справедливой России" могли стать организационный сбой или финансовый торг, полагают эксперты
Лидер НРО "Справедливой России" Александр Бочкарев (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Признание певицы Эдиты Пьехи в собственной неосведомленности по поводу участия в выборах в нижегородское заксобрание говорит либо об организационных накладках, либо о дезинформации со стороны СМИ, либо о торге сторон, полагают опрошенные РБК-Нижний Новгород местные политологи. При этом лидер нижегородских эсеров Александр Бочкарев находится в давних деловых отношениях с артисткой. В этом смысле новость о ее участии в региональных выборах в составе партии "Справедливая Россия" у политологов удивления не вызывает.

Накануне Пьеха сообщила журналистам Life.ru, что ничего не знает о предстоящем участии в выборах в законодательное собрание Нижегородской области от партии "Справедливая Россия". "Первый раз об этом слышу", – прокомментировала она.

Списки кандидатов в региональный парламент были утверждены НРО партии 5 июля. Как сообщил руководитель регионального отделения Александр Бочкарев, Эдита Пьеха будет баллотироваться по округу № 15 (в него входят Первомайск, Саров и Дивеевский район).

Комментируя журналистам заявление артистки, Бочкарев вновь подтвердил ее выдвижение. Председатель местных эсеров заметил, что без ее согласия такое решение состояться не могло. Как заявил СМИ член совета НРО партии Алексей Якимов, певица собирается принять участие в выборах, а её комментарий мог быть вырван из контекста.

Говоря об этом, с точки зрения закона Бочкарев абсолютно прав, подчеркивает политолог Александр Жмыриков. Чтобы заявить кандидата необходимо его письменное согласие баллотироваться, а именно – заявление, которое подается в избирательную комиссию.

"Стало быть здесь одно из двух: либо с певицей беседовал неопытный журналист, либо издание сделало обманный жест. А потом скажут, что не это имели в виду. Бочкарев опытен, и вряд ли он пойдет на грубое нарушение избирательной технологии. Вдобавок без подписи документы никто бы не принял, ведь на конференции партии присутствовали члены облизбиркома, так что подобного рода ляп невозможен", – прокомментировал собеседник агентства.

Бочкарев был связан с Пьехой еще с тех времен, когда руководил отделением партии пенсионеров, и она активно участвовала в агитационных кампаниях депутата, указывает политолог Андрей Дахин. По его словам, то, что имя певицы снова всплыло в Нижнем Новгороде, напоминает инерцию предвыборных идей. При этом артистка действительно могла быть не вполне осведомлена.

"Я не исключаю, что была допущена какая-то техническая неточность, не хватило согласования или подтверждения. Небожители многие вопросы чаще всего решают не сами, а через своих помощников. Вероятно, представитель Пьехи неверно информировал ее. Это вопрос техники и организации сложной цепочки", – говорит эксперт.

По мнению социолога Александра Прудника, вероятнее всего, тут имела место недоработка аппаратной составляющей нижегородской областной организации. "Данная ситуация говорит о том, что внутри областного отделения "Справедливой России" не смогли до конца согласовать интересы всех участников этого предвыборного процесса, в результате чего сейчас возник вот такой публичный конфликт, который совсем не нужен "Справедливой России" за два месяца до голосования", - считает он.

"Похоже, что год от года финансовые условия участия певицы становятся все жестче и жестче", – комментирует политтехнолог Роман Амбарцумян. По его версии, неувязка между Бочкаревым и Пьехой – всего лишь проявление торга. Между тем, ее участие эсерам может быть выгодно со всех сторон.

"Не надо будет оформлять концерты, так как человек в списке и может выступать сколько угодно. Моральную сторону вопроса, в которой выборы превращаются в "ешь, пей, танцуй", оставляем в стороне", – отмечает собеседник агентства.

Напомним, председатель НРО Александр Бочкарев возглавил областной партсписок эсеров, в "тройку" также вошли директор частной школы им. М.В. Ломоносова Галина Клочкова и главврач больницы №13, депутат гордумы Нижнего Новгорода Александр Разумовский.

Кроме того партия выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах. Среди них числится еще один артист - участник проекта "Фабрика звезд" Влад Соколовский.

В региональных группах справороссов числятся сразу несколько тезок Александра Бочкарева. В числе одномандатников есть также тезка нижегородского перевозчика Дмитрия Каргина (сам перевозчик является членом КПРФ – ред.). Однофамилец будет участвовать в выборах по округу №5, в который входит часть Сормовского района. На выборах прошлого года еще одному однофамильцу Каргина, Сергею, удалось стать депутатом нижегородской гордумы. При этом на округе, где баллотировался сам перевозчик, выдвинулись сразу три Дмитрия Каргина, и ни один из них не победил.

Методы и конструкции, которые нижегородские эсеры используют в работе с избирателями, политтехнолог Роман Амбарцумян называет издевательскими. "Существует фейковый и реальный Каргин. Год назад настоящий выборы в думу проиграл, а фейковый выиграл, причем на соседнем округе. Избиратель должен думать, что один сидит в гордуме, второй - предприниматель и вообще из КПРФ, третий теперь идет на выборы в заксобрание. Вместо Бочкарева идет тезка: однофамилец или брат – многие не поймут. Но делать вид, что в городе нет думающих людей – это хороший плевок в сторону избирателя с глубоким убеждением, что он предельно тупой. Если бы можно было за это бить по рукам, избирателю так и следовало бы поступить", – подытоживает эксперт.