Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Нижегородской области занял 10-е место в рейтинге АПЭК
По заключению аналитиков, движение губернаторов на 2-3 пункта в августе носило характер коррекции
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занял 10-е место в августовском рейтинге самых влиятельных руководителей субъектов РФ, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Глава региона входит в группу "Очень сильное влияние".

Среди глав субъектов Приволжского Федерального округа выше нижегородского губернатора находится президент Татарстана Рустам Минниханов. В группе наиболее влиятельных глав также присутствуют фигуры Андрея Бочарова (Волгоградская область) — 15-е место, Рустэма Хамитова (Башкортостан) — 18-е место и Николая Меркушкина (Самарская область) — 19-е место.

В июльском рейтинге Шанцев располагался на восьмом месте. Незначительное колебание рейтинга Валерия Шанцева может быть связано и с региональными особенностями реализации законодательства о местном самоуправлении, не исключает политолог Андрей Дахин. "То, что возникли сложности, и Заксобранию пока не удается провести законопроект об МСУ, тоже могло быть учтено в рейтинге АПЭК", — говорит собеседник.

Вместе с тем, по мнению Дахина, базовые показатели устойчивости Нижегородской области остаются стабильными и благоприятными, и это гораздо важнее возникших разногласий. "Здесь нет стихийных бедствий и техногенных катастроф. Нет и всплесков социальной напряженности, наблюдаемых на общероссийсском уровне. Напротив, есть положительная динамика в создании объектов инфраструктуры и промышленного производства. Ключевые проекты, которые курирует губернатор, движутся. Остановок и чрезвычайных ситуаций, требующих вмешательства федеральной власти, не происходит", — подчеркивает политолог.

Перемещения глав регионов на 2-3 места эксперты АПЭК называют не системным проседанием, а коррекцией рейтинга. Так, помимо динамики Шанцева, незначительно ухудшились позиции и.о. главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова (33-е место), немного выправились позиции и.о. главы Чувашии Михаил Игнатьев (68-е место).

Рейтинг АПЭК оценивает влияние глав регионов в администрации президента, правительстве и Федеральном собрании РФ, а также в партийных и бизнес-элитах. Ранжирование производится на основании опроса, проводимого методом закрытого анкетирования. В августе 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты.