Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-министра Абызова обвинили в создании преступного сообщества Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Нижегородской области занял 10-е место в рейтинге АПЭК
По заключению аналитиков, движение губернаторов на 2-3 пункта в августе носило характер коррекции
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занял 10-е место в августовском рейтинге самых влиятельных руководителей субъектов РФ, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Глава региона входит в группу "Очень сильное влияние".

Среди глав субъектов Приволжского Федерального округа выше нижегородского губернатора находится президент Татарстана Рустам Минниханов. В группе наиболее влиятельных глав также присутствуют фигуры Андрея Бочарова (Волгоградская область) — 15-е место, Рустэма Хамитова (Башкортостан) — 18-е место и Николая Меркушкина (Самарская область) — 19-е место.

В июльском рейтинге Шанцев располагался на восьмом месте. Незначительное колебание рейтинга Валерия Шанцева может быть связано и с региональными особенностями реализации законодательства о местном самоуправлении, не исключает политолог Андрей Дахин. "То, что возникли сложности, и Заксобранию пока не удается провести законопроект об МСУ, тоже могло быть учтено в рейтинге АПЭК", — говорит собеседник.

Вместе с тем, по мнению Дахина, базовые показатели устойчивости Нижегородской области остаются стабильными и благоприятными, и это гораздо важнее возникших разногласий. "Здесь нет стихийных бедствий и техногенных катастроф. Нет и всплесков социальной напряженности, наблюдаемых на общероссийсском уровне. Напротив, есть положительная динамика в создании объектов инфраструктуры и промышленного производства. Ключевые проекты, которые курирует губернатор, движутся. Остановок и чрезвычайных ситуаций, требующих вмешательства федеральной власти, не происходит", — подчеркивает политолог.

Перемещения глав регионов на 2-3 места эксперты АПЭК называют не системным проседанием, а коррекцией рейтинга. Так, помимо динамики Шанцева, незначительно ухудшились позиции и.о. главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова (33-е место), немного выправились позиции и.о. главы Чувашии Михаил Игнатьев (68-е место).

Рейтинг АПЭК оценивает влияние глав регионов в администрации президента, правительстве и Федеральном собрании РФ, а также в партийных и бизнес-элитах. Ранжирование производится на основании опроса, проводимого методом закрытого анкетирования. В августе 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты.