Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Станислав Машагин: "Деньгами пытаются подменять любые другие смыслы"

Генеральный директор инвестиционной компании "ВОЛГА Капитал" рассказал РБК об экономической политике лозунгов, о личных правилах накопления и о неокупаемых вложениях
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем – искусственная девальвация рубля. Уже и Минфин заявил о технической коррекции курса к доллару и евро. Какова, на ваш взгляд, экономическая ситуация, и стоит ли опасаться потери личных средств в результате действий правительства?

Такие опасения и ожидания есть, но тенденция неоднозначна. Действительно, может быть кратковременное повышение курса валют к рублю, но Россия – уникальная страна, в которой денег и так мало, и все, что могло случиться, уже случилось. Логичнее выглядит рост рубля. Мы видим к нему интерес, в том числе, со стороны зарубежных игроков, которые сейчас активно меняют иностранную валюту на российскую. Об этом сейчас многие пишут, да и мы давали комментарии зарубежным каналам. Я надеюсь, в этом году эта тенденция будет превалировать, и, как бы не опасно казалось держать рубли, глобально это одна из хороших идей.

Вы рассуждаете с позиций макроэкономики. На бытовом уровне людям стоит запасаться долларами, евро, рублями или, может быть, юанями?

С 2012 года на этот вопрос я отвечаю одинаково: если вы собираетесь за границу или хотите купить дорогую иностранную машину, запаситесь евро или долларами. Копите ту валюту, в которой будете тратить – это базовая вещь. Но я не считаю, что большинство людей решит свои проблемы именно так. Нужно думать не о портфелях, а о том, зачем вам нужны деньги. Если равняться на состоятельных людей, накопления они по-прежнему распределяют равномерно в разных валютах.

Я рекомендую добавить в валютную корзину швейцарский франк – он мне кажется посимпатичнее евро. А в последние четыре года альтернативой доллару советую юань. Если вы не готовы к таким подвигам, поделите накопления между долларом и евро, но обязательно добавьте рубль, потому что он все равно нужен. Многие инвесторы, работающие с валютой, страдают из-за отсутствия рублевых запасов и теперь вынуждены конвертировать.

Сами в чем держите накопления?

В данный момент – в рублях и долларах. Помимо позиций чистого кэша, ищу возможность приобрести недвижимость, особенно, если ее удастся взять вместе с долгом. Я считаю, что можно занимать в том, что дешевле, а недвижимость будет расти. Меня не сильно пугает вероятность обесценения рубля. Если в какой-то момент я пойму, что 65 за доллар – это много, этот вопрос решается за час. Мы делаем фиксацию курса для крупных партнеров и даже для физлиц. Когда колебания мешают бизнесу, можно делать такие простые вещи, как покупка акций.

Я не верю в Facebook, в четвертую промышленную революцию. Большинство смотрит на все это через компьютер или телевизор. Да, я видел многое своими глазами, посетив в прошлом году 35 стран. Это все есть, но сегмент пока слишком раздут. Я уверен, что блокчейн – это наше будущее, но не прямо сейчас. Большая экономика – это по-прежнему заводы, машины, производство.

Что сейчас в тренде – кэш, вклады, ценные бумаги или, может быть, даже готовая продукция?

Насчет последнего: у меня, кстати, есть знакомый производитель, запасшийся собственной продукцией на год вперед. С 91-го он уже все видел и все пережил. У него есть то, что он в любой момент сможет реализовать, получив деньги в валюте, которая будет котироваться на тот момент. С точки зрения бизнеса позиция имеет право на жизнь. С точки зрения накопления, конечно, половину лучше держать наличными и безналом.

Вторую часть можно проинвестировать в акции. Не нужно думать о заработке за год, потому что можете не попасть. Купите акции любых лидеров, бумаги хороших компаний, и они будут стоить дороже. Это лучше расчета на пенсию.

К слову, продолжается активная утечка информации о возможном повышении пенсионного возраста. Давно ведутся разговоры, что Пенсионный Фонд далеко не в лучшей форме. Называются разные сроки выхода, но пока вроде бы остановились на возрасте 63 года для женщин и мужчин. Какова ваша позиция по этому вопросу?

С точки зрения российской экономики это ошибка. Наши пенсионеры и так находятся если и не за чертой бедности, то около того. Поднять пенсионный возраст или убрать надбавку работающим пенсионерам, как сделали в Нижегородской области – это неправильно. Государство много не выиграет, хотя региональный бюджет и сможет кое-что получить, но это не решает никаких проблем, а вызывает лишь неприятие.

На примере Греции мы видим, что любые сокращения социальных выплат в итоге уменьшают спрос, что чувствуют на себе торговые сети и налоговая система. Огромные объемы денег крутятся в потребительском секторе, а люди пенсионного возраста как раз являются активными потребителями, накапливают и тратят деньги, причем делают это внутри страны. Я за то, чтобы пенсионерам платить больше

В этом смысле не совсем согласен с политикой Минфина по сокращению затрат, балансировке бюджета за счет валюты. В России есть много внутренних резервов, но чувствуется большой недостаток денег, и бизнесу не хватает ликвидности.

На ваш взгляд, у нас есть шансы проскочить внутреннюю и внешнюю турбулентность? И каким вы видите наше светлое будущее, если оно, конечно, светлое?

Я вижу, что мы умеем создавать высокие технологии, активно работаем с блокчейном. Наши программисты заняли в рейтинге HackerRank второе место после китайских, а американские – 28-е. Технологии здесь есть, другой вопрос – удобнее учредить компанию и работать в Америке, потому что платят доллары, и есть избыток ликвидности. Если бы наши по госконтрактам Минобороны и мирным ведомствам заказывали много отечественного софта, все давно бы расцвело пышным цветом. У нас так устроено: большая система из крупных компаний, которые и есть наша экономика. Надо, чтобы они накапливали и тратили свои рубли внутри страны, а не стремились при любом удобном случае конвертировать их в валюту, не стремились занимать в валюте. А для этого нужна понятная и прогнозируемая политика курсообразования.

Что же происходит на деле? Все сидят и смотрят. Пока доллар снова не вырастет на 10%, никто ничего делать не будет, не видя в этом никакого смысла. Бизнес просто откладывается на квартал, хозяева переносят решения. Мы должны получить понятный курс рубля, стабильную инфляцию и доступность денег. Сегодня они доступны только на бумаге, у средних и небольших банков ликвидности нет.

Моя компания работает с 500 банками, и я могу сказать, что, если не брать банки с госучастием, из всех остальных только у трех есть деньги. Остальные сами еле-еле концы с концами сводят. Это такая системная проблема, созданная для того, чтобы рублевая масса не давила на курс. Я больше поддерживаю идею внутренней контурной монетарной политики. Надо посмотреть, что мы можем произвести, обеспечить это денежной поставкой и внимательно мониторить цены.

Государство все больше и больше входит в самые разные отрасли экономики, и далеко не только в сырьевые. Звучат оценки, что едва ли не 70% бизнеса в России контролирует государство или квазигосударственные компании. При этом существует статистика, по которой из полутора тысяч эффективно работают только 17 госкомпаний. Есть ли будущее у системы, где государство повсюду, и все везде зарегламентировано?

Я не верю в какие-то качественные отличия банка с госучастием и частного, государственной и коммерческой компанией. Бывают хорошие и плохие менеджеры, и те, и другие могут работать везде. Капитализм, социализм – это все такие ярлыки… Возьмите Бутан: прекрасная страна - там вообще король, и ничего нет, кроме электростанции в горах. Но мудрая политика позволяет небольшую страну обеспечивать. У нас это тоже возможно, не хватает нормальной экономической политики, которую заменили лозунгами.

Проблема в целеполагании, в том, что нужно встать и пойти. Премьер должен собрать всех и сказать: "Слушайте, вот вам дорожная карта. И чтобы у нас через месяц на 5% было увеличение промышленного производства. Что хотите, то и делайте". Нужны конкретные цели, и тогда все будет работать.

Экономика всегда связана с политикой, а в России – особенно: сначала политика, потом экономика, хотя должно быть наоборот. Не в этом ли проблема, когда преобладают политические цели и желание нравиться населению? Структурные реформы, о которых мы говорим 25 лет – это же всегда болезненно.

Снова вопрос целеполагания. В 90-е годы нам внушили мироощущение свободного рынка, что главное – деньги, и все живут ради них. В конце концов, государственные управленцы тоже видят деньги: не страну, не развитие экономики, не будущее наших детей. И это заменяет собой любые другие смыслы, что бы вы не пытались создавать. Вопросы национальной идеи, национального движения с этого и начинаются. Мы должны утвердиться в том, что живем не только ради денег, и не все вещи вокруг должны быть окупаемы.

Я несколько раз бывал в Нью-Йорке и поразился, как он в чем-то похож на, скажем, Катманду. Там местами абсолютно отсутствует инфраструктура, там грязно и дороги разбиты, наподобие Нижнего Новгорода. Капитализм не вкладывается в то, что для всех, и это негативная сторона, о которой не принято говорить. Обратный пример – китайский социализм: они строят целый город, и им все равно, что он не окупается. Зато это рабочие места, жилье, пенсия, будущее, ощущение счастья и жизни в великой стране. Это очень важная вещь, о которой мы забываем. И такие события, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Керченский мост, отвечают на заказ и дают подъем.

Про Нью-Йорк – это было очень неожиданно… Наверное, мы были с вами в разных его частях. Нам постоянно рассказывают, что у них печатный станок и триллионные долги, что они вот-вот загнутся, что на всем мире наживаются и везде суют нос. Скажите, когда же Америке конец, и почему покупаются американские облигации, которые считают самыми надежными и ликвидными, несмотря ни на что?

Во-первых, не все их бумаги пользуются популярностью. С 2014 года начал падать спрос, и многие выпуски так и остаются неразмещенными. Последние пару лет покупателями выступают американские же банки, которые получают рефинансирование в ФРС. Такая замкнутая система – колесо или пирамида. Это работает и может продолжаться сколь угодно долго, опираясь на идею, что Америка – самая особенная страна. Сколько реально это будет продолжаться – вопрос политический, и мы не можем это прогнозировать. У всех зашито в подкорке, что есть трежерис, и это абсолютное качество. Но ведь есть еще Германия. А почему бы не посмотреть на Китай и Японию? И люди действительно стали смотреть шире, просто объем рынка США – больше половины мирового, и поэтому все равно приходится на нем играть.

Интерес есть и к России. У нас неплохая страна, если посмотреть объективно, с точки зрения соотношения долга и ВВП, масштабов неиспользованного потенциала. Постепенно рынок раскачивается, но глобально не надо ждать никаких крахов. Нужно жить своей жизнью, решать свои задачи и поменьше смотреть телевизор.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек Политика, 09:35
В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник Политика, 09:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00
Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года Экономика, 09:00
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53