Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина этапировали в колонию Общество, 09:42 В Афганистане убили двоих американских военнослужащих Общество, 09:35 Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26
Н.Новгород ,  
0 
Будущее нижегородского парка "Швейцария" не определено
ООО "Парк Швейцария" до сих пор не имеет совета директоров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Перспективы крупнейшего в Нижнем Новгороде парка культуры и отдыха "Швейцария" остаются неопределенными, несмотря на то, что объект переведен в общество с ограниченной ответственностью.

Перевод из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью, напомним, был одобрен гордумой в июне 2013 года и фактически завершен в ноябре 2014-го. Основным аргументом изменения статуса значимой для города территории ранее называлась возможность привлечения крупных частных инвестиций.

Между тем ООО "Парк Швейцария" до сих пор не имеет совета директоров, в который для обеспечения прозрачности работы объекта должны были войти и представители думы. По словам депутата Владимира Панова, внутреннее решение о делегировании представителей дума приняла еще в 2014 году, но формирование и утверждение совета директоров находится в полномочиях администрации Нижнего Новгорода.

"То, что на сегодняшний день парк не имеет совета директоров, не происходит публичного обсуждения вопросов, а мы становимся свидетелями скандальных ситуаций, как это произошло вчера, говорит лишь о том, что любая непрозрачная деятельность, особенно касающаяся озеленённых территорий, может очень сильно нарушать интересы жителей нашего города. Непрозрачное и никому не понятное управление, которое осуществляется в парке и по сей день, недопустимо", - подчеркнул Панов.

По его словам, однако, торопиться с передачей парка в руки частных инвесторов, тоже не стоит. "Администрации необходимо разработать проект планировки и межевания, причем обязательно с учетом мнений жителей, а также проект благоустройства — он тоже должен быть публичным. Без этих двух базовых документов, говорить о том, что там что-то будет происходить правильно, невозможно. Если инвестор просто получает парк без каких-либо ограничений, далее начинается никем не контролируемое "творчество", с которым часть жителей может быть не согласна, и будет уже заранее заложен очередной конфликт", - пояснил он.

Накануне в ходе выездного совещания комиссии по экологии городской думы стало известно, что директор парка "Швейцария" Сергей Колесов написал заявление об уходе. С 7 апреля директором парка назначена Елена Хабарова, ранее возглавлявшая одно из коммерческих предприятий.

Кроме того, на выездном совещании возникла конфликтная ситуация между депутатами. Так, Роман Буланов предъявил претензии коллеге Анатолию Волкову, заявив, что, если бы тот работал, парк не находился бы в нынешнем состоянии. В ответ на это Волков, работающий в Приокском районе, поведал о существовании доказательств намерений Романа Буланова и Олега Владимировича Сорокина (оба — Московский район) заполучить "Швейцарию" в доверительное управление.

Громкие публичные конфликты в местной элите могут свидетельствовать о начале предвыборной кампании, констатирует экспертное сообщество. На фоне так и не выполненных поручений находящиеся в плачевном состоянии "легкие города" города наверняка станут одним из популярных инструментов политической риторики на выборах в думу Нижнего Новгорода. Почти все депутаты сегодня представляют местный бизнес, и большинство из них не скрываются своих намерений переизбраться на новый срок.