Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
Будущее нижегородского парка "Швейцария" не определено
ООО "Парк Швейцария" до сих пор не имеет совета директоров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Перспективы крупнейшего в Нижнем Новгороде парка культуры и отдыха "Швейцария" остаются неопределенными, несмотря на то, что объект переведен в общество с ограниченной ответственностью.

Перевод из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью, напомним, был одобрен гордумой в июне 2013 года и фактически завершен в ноябре 2014-го. Основным аргументом изменения статуса значимой для города территории ранее называлась возможность привлечения крупных частных инвестиций.

Между тем ООО "Парк Швейцария" до сих пор не имеет совета директоров, в который для обеспечения прозрачности работы объекта должны были войти и представители думы. По словам депутата Владимира Панова, внутреннее решение о делегировании представителей дума приняла еще в 2014 году, но формирование и утверждение совета директоров находится в полномочиях администрации Нижнего Новгорода.

"То, что на сегодняшний день парк не имеет совета директоров, не происходит публичного обсуждения вопросов, а мы становимся свидетелями скандальных ситуаций, как это произошло вчера, говорит лишь о том, что любая непрозрачная деятельность, особенно касающаяся озеленённых территорий, может очень сильно нарушать интересы жителей нашего города. Непрозрачное и никому не понятное управление, которое осуществляется в парке и по сей день, недопустимо", - подчеркнул Панов.

По его словам, однако, торопиться с передачей парка в руки частных инвесторов, тоже не стоит. "Администрации необходимо разработать проект планировки и межевания, причем обязательно с учетом мнений жителей, а также проект благоустройства — он тоже должен быть публичным. Без этих двух базовых документов, говорить о том, что там что-то будет происходить правильно, невозможно. Если инвестор просто получает парк без каких-либо ограничений, далее начинается никем не контролируемое "творчество", с которым часть жителей может быть не согласна, и будет уже заранее заложен очередной конфликт", - пояснил он.

Накануне в ходе выездного совещания комиссии по экологии городской думы стало известно, что директор парка "Швейцария" Сергей Колесов написал заявление об уходе. С 7 апреля директором парка назначена Елена Хабарова, ранее возглавлявшая одно из коммерческих предприятий.

Кроме того, на выездном совещании возникла конфликтная ситуация между депутатами. Так, Роман Буланов предъявил претензии коллеге Анатолию Волкову, заявив, что, если бы тот работал, парк не находился бы в нынешнем состоянии. В ответ на это Волков, работающий в Приокском районе, поведал о существовании доказательств намерений Романа Буланова и Олега Владимировича Сорокина (оба — Московский район) заполучить "Швейцарию" в доверительное управление.

Громкие публичные конфликты в местной элите могут свидетельствовать о начале предвыборной кампании, констатирует экспертное сообщество. На фоне так и не выполненных поручений находящиеся в плачевном состоянии "легкие города" города наверняка станут одним из популярных инструментов политической риторики на выборах в думу Нижнего Новгорода. Почти все депутаты сегодня представляют местный бизнес, и большинство из них не скрываются своих намерений переизбраться на новый срок.