Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32
Н.Новгород ,  
0 
Дом купчихи Карамзиной в центре Нижнего Новгорода попал в зону застройки компании "РегионИнвест52"
Девелоперы не идут на реставрацию, у городских архитекторов нет общей позиции, а градозащитники выходят на пикеты и обращаются в прокуратуру
Фото: Анастасия Макарычева

В четверг общественная организация «СпасГрад» обратилась в прокуратуру с требованием признать снос дома купчихи Карамзиной незаконным, сообщила корреспонденту РБК-Нижний Новгород участница градозащитного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук Анна Давыдова. Снос дома №112 на улице Ильинской начался накануне.

В феврале 2014 года зданию был присвоен статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Итоги госэкспертизы, признавшей историко-культурную ценность здания были переданы в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Однако в апреле стало известно, что управление снос здания согласовало.

«Правительство Нижегородской области не выпускало постановление об отказе включения здания в единый реестр объектов культурного наследия», – сообщила Анна Давыдова корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

«Дом по улице Ильинской имеет действующий статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Поэтому одобрение региональным управлением госохраны ОКН сноса здания является серьезным нарушением законодательства, в частности, 243-й статьи УК РФ», – заявила представитель «СпасГрада».

По ее словам, в настоящий момент здание демонтируется вручную, уже разобрана крыша дома. Градозащитники рассчитывают, что в ближайшее время прокуратура вынесет предостережение компании-застройщику.

Главный архитектор научно-производственного предприятия "Этнос" Ирина Агафонова говорит, что происходящее в историческом центре Нижнего Новгорода – «результат глупых и безобразных действий со стороны административных органов».

«Мы пожинаем плоды старых согласований проектов застройки, – заявила она в интервью РБК-Нижний Новгород. – И сейчас трудно повернуть все вспять, поскольку у застройщика есть свои аппетиты, а также намерения и планы. И очень трудно предпринять какие-то меры в том числе и управлению госохраны памятников, подвластному данному застройщику в определенной мере. Участки проданы горадминистрации, получившей за это вполне реальные деньги, и если застройщик не получит то, чего ожидает и на что ориентировался в экономических расчетах, ему нужно будет вести суды уже с администрацией. Чего мало кому хочется, надо полагать».

По мнению Ирины Агафоновой, перспектива для "останков исторического города достаточно безрадостная".

Как подчеркнула собеседница агентства, повлиять на процесс может только общественность. По ее словам, к мнению жителей города начали прислушиваться, однако, среди способов это мнение донести Ирина Агафонова видит только акции прямого протеста.

Собственно, в четверг днем градозащитники организовали пикет в защиту дома купчихи Карамзиной, чтобы «поторопить прокуратуру» с принятием решения.

Более того, по словам градозащитницы Марии Поповой, снос пытался остановить Пётр Марычев – житель соседнего, еще не расселенного дома №110, с которым у дома №112 единые инженерные коммуникации. Нижегородец вызвал к месту действия полицию. Однако, как сообщила порталу «ГорькийТВ» Мария Попова, сотрудники правоохранительных органов бездействовали.

«У меня неоднозначное мнение, – признался в интервью РБК-Нижний Новгород архитектор, основатель Architectural Studio "Dutch" Кирилл Пернаткин. – Потому что есть дома, сносить которые диктует здравый смысл, а есть дома, которые сносят из жадности, и это прискорбно».

«Большинство подобных домов как трупы, выставленные на улицу, на которые мы любуемся. Жить там невозможно, поскольку здания разваливаются. То есть уродливые, но исторические. А к реставрации или восстановлению у нижегородских девелоперов особого стремления нет», – пояснил архитектор.

«Для любого города нормально, что самая дорогая, самая ликвидная земля находится в центре. Поэтому бороться с тем, что крупные застройщики будут идти в центр, — бесполезно, — отметил в интервью «ГорькийТВ» архитектор Арсений Чакрыгин. — Другая проблема — в отсутствии определённой системы в отношении к исторической части города».

«Я не знаю консолидированной позиции нижегородских архитекторов ни по одному из вопросов – это сообщество всегда находится в спорах, – продолжает его мысль Кирилл Пернаткин. – То есть позиция управления госохраны памятников есть, и она всегда понятна. Зачастую ретроградская, но тем не менее, имеющая право на существование. Более того, я нередко их поддерживаю. А еще есть мы, архитекторы, понимающие, что нужно проектировать, чтобы зарабатывать деньги, а для проектирования нужно место. И место как раз определяют те, кто платят деньги. Поэтому наша позиция тоже малообъективна»».

Напомним, земельный участок в границах улиц Ильинская – Новая – Горького и площади Горького ранее выкупила строительная фирма «РегионИнвест52», аффилированная с супругой мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. На участке должно вестись строительство элитного жилого комплекса.

Напомним также, Элада Нагорная на данный момент является самой богатой женой чиновника в России. По данным справки о доходах, супруга главы Нижнего Новгорода заработала за 2012 год 1,5 млрд руб.