Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Н.Новгород ,  
0 
Градсовет одобрил планировку территории между Молитовским и Мызинским мостами в Нижнем Новгороде
В прибрежной зоне Оки в перспективе планируется строительство 650 тысяч кв.м. жилья, промышленная зона будет сохранена
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Градостроительный совет Нижегородской области в пятницу одобрил проект планировки территории между Мызинским и Молитовским мостами в прибрежной зоне Оки Ленинского района Нижнего Новгорода с учётом реализации I этапа до 2020 года.

"Территория порядка 440 га насыщена застройками, которые включают в себя промышленные предприятия, жилые кварталы, садоводческие товарищества. Границы проектирования — от площади Комсомольской у Молитовского моста до Мызинского, включая территорию Карповской церкви", — сказал главный архитектор МП "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" Юрий Карцев.

Концепция планировки в границах реки и улиц Баумана и Героя Попова включает многоэтажное жилищное строительство общей площадью 650 тыс. кв.м. и зону общественной застройки площадью 450 тыс. кв.м., в том числе, спортивные и торговые центры. Крупнейший из них планируется возвести на месте Карповского рынка (основной профиль — торговля автозапчастями и стройматериалами) у Мызинского моста.

Проект также предусматривает возведение 10-этажного гостиничного комплекса на 750 номеров на полуострове в акватории затона им. 25 лет Октября, либо создание на этом участке пляжной территории с яхт-клубом. Около затона предусмотрена организация сквера и бульваров.

В проект планировки попадают пивзавод "Волга" (входит в ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен"), завод тяжёлого машиностроения РУМО и несколько промышленных предприятий. По словам Карцева, реконструкция территории не коснётся промзоны, малоэтажная коттеджная застройка участка также будет сохранена.

Вместе с тем транспортная инфраструктура проекта требует доработки. В частности, предлагается расширение улицы Баумана и несколько вариантов с организацией транспортных артерий со стороны Мызинского и Молитовского мостов, а также дорог внутри будущих жилых кварталов.

Кроме того, по словам архитекторов, территория не имеет набережных, и реализация проекта потребует возведения берегоукрепительных сооружений протяжённостью более 7 км.

В сентябре прошлого года право на развитие прибрежной территории Оки площадью 32,86 га в Ленинском районе Нижнего Новгорода за 26,2 млн руб. выиграла московская компания "Глобал Эстейт". Участок под застройку расположен в границах улиц Новикова-Прибоя, Героя Попова, Суздальской, переулка Суздальский и Шекспира. Развитие данной территории предполагает снос 50 зданий: 12 по ул. Балакирева, 35 по ул. Суздальской и трёх в переулке Суздальский.

Сделка также стала предметом безуспешных судебных разбирательств между собственниками садоводческого товарищества "Красный кожевник", чьи дома попадают под снос, и нижегородскими властями. Кроме того, по информации «Коммерсантъ. Приволжье», на месте Карповского рынка планируется возведение крупного торгового центра, и предприниматели просят помощи у бизнес-омбудсмена Нижегородской области Павла Солодкого.

Всего проект реконструкции территории между Молитовским и Мызинским мостами предполагает снос 40 тыс. кв.м. жилья.