Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52 Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста Quote, 15:51
Н.Новгород ,  
0 
В Нижнем Новгороде поймали боевиков узбекской террористической банды
Полиция в ходе спецоперации в Нижнем Новгороде задержала пятерых боевиков узбекской террористической группировки "Исламское движение Узбекистана".

Полиция в ходе спецоперации в Нижнем Новгороде задержала пятерых боевиков узбекской террористической группировки "Исламское движение Узбекистана".

Как сообщили РБК в пресс-службе главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, экстремистов поймали на одной из строек города, все подозреваемые находятся в розыске.

При осмотре у боевиков обнаружена ручная осколочная граната РГД-5, пригодная для взрыва. В домах, где проживали задержанные, найдены боеприпасы, в том числе 30 патронов, электродетонатор, металлический цилиндр с технологическими отверстиями.

В настоящее время четверо задержанных граждан Узбекистана депортированы, одному предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), избрана мера пресечения - заключение под стражу.

"Исламская партия Туркестана" ("Исламское движение Узбекистана", ИДУ) - исламистская организация, признанная Верховным судом России террористической, деятельность которой запрещена на территории многих европейских государств, Средней Азии, США.

Движение создано в 1996г. бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая "Адолат уюшмаси" ("Общество справедливости"), "Исламская партия возрождения", "Исламская партия Туркестана", "Ислом Лашкорлари" ("Воины Ислама") и др.

Главной целью движения провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и часть территории Китая. Члены ИДУ участвовали в гражданской войне в Таджикистане, в военных действиях на стороне "Талибана" против армии Пакистана. В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам.