Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Михаил Буданов: "Негативные отзывы могут приносить пользу бренду"

Руководитель направления новых медиа компании Yota рассказал Руслану Станчеву о тонкостях social media marketing и секретах правильной SMM-стратегии компании
Михаил Буданов
Михаил Буданов (Фото: РБК)

В рамках Social Media Day в Нижнем Новгороде вы наверняка много общались с аудиторией. Какие у вас остались впечатления от мероприятия?

Это был довольно забавный опыт. Я давно хотел посетить Нижний Новгород и рад, что это получилось сделать в рамках полезного профессионального мероприятия.

Удивительно было за пару дней до встречи получить в Facebook запросы в друзья от людей из правоохранительных органов, также интересующихся этой темой. На самом мероприятии было довольно интересно видеть абсолютно разных людей — принято считать, что SMM занимается в основном молодежь, но среди нижегородцев, которые пришли, были как совсем молодые ребята, так и люди зрелого возраста. По вопросам аудитории тоже было понятно, что уровень людей абсолютно разный.

Похоже, что бизнес наконец-то осознал необходимость работы с соцсетями. Однако специалистам, которые занимаются SMM, зачастую платят деньги крайне неохотно — эту работу часто сваливают на секретарш, детей, сотрудников, которые помоложе. Более того, работодатели часто хотят, чтобы SMM-щик был по совместительству еще и веб-дизайнером, маркетологом, и так далее. Каким на самом деле должен быть специалист, чтобы эффективно работать с соцсетями?

Социальные сети созданы для того, что люди в них общались. Поэтому человек, который занимается SMM, должен в первую очередь уметь грамотно общаться с аудиторией. Еще одним важным навыком является хорошее владение русским языком, потому что ни один серьезный бренд не пригласит к себе на работу специалиста, который не способен нормально изъясняться.

То есть, по сути, SMM-специалист должен обладать журналистскими навыками, а также разбираться в диджитал и маркетинге. Вот только платить за это много не хотят, по крайней мере в Нижнем Новгороде. Отличается ли ситуация с зарплатами в Москве?

Ситуация с Москвой довольно интересная — сейчас идет тренд на падение зарплат специалистов в сфере social media. Это связано с тем, что некоторое время назад мы были переоценены — за три года на рынке люди набирали зарплату в несколько сотен тысяч рублей. Сейчас рынок перенасытился кадрами, и, кроме того, крупные бренды осознали, что одним SMM-специалистом сыт не будешь: человек не может одновременно круто писать, гениально рисовать и делать многое другое. Бренды всегда требуют качественного контента, а это уже работа для целого агентства.

С какими медиа должен работать специалист, чтобы коммуникация была точной и эффективной? Как сделать правильный выбор?

Существует множество аналитических программ, которые позволяют определить, с какой аудиторией мы работаем, и где эта аудитория представлена. Соответственно, работать надо не там, где хочется, а там, где есть твоя аудитория.

Одним из негативных последствий появления интернета стало распространение частной информации, а также дезинформации в сети. Можно ли это контролировать и существуют ли альтернативы "праву на забвение"?

На самом деле, каждый полностью вправе управлять своей персональной информацией. Все социальные сети сейчас позволяют скрыть часть ее от рекламодателей. Можно спрятать буквально все и самому определить, что ты показываешь только друзьям, а что ты публикуешь для всего мира. Это работает даже на должностях, подобных моей, и мне бы не хотелось, чтобы многое из того, что я публикую в соцсетях, было доступно всем и сопоставлялось с брендом, с которым я работаю.

Иногда бывает так, что SMM-щики накручивают лайки с помощью ботов, представляют компании красивые отчеты, а фактической прибыли — ноль. Может ли бизнес как-то контролировать работу специалистов и отслеживать недобросовестных работников?

Статистика и аналитика врут на постоянной основе и буквально отображают то, что хочет видеть клиент. Цели, которые ставятся перед специалистом, работающим с социальными медиа, должны быть четкими. Правильные они или нет — другой вопрос. Надо учитывать, что, принимаясь за работу, специалист всего лишь выполняет определенные показатели, будь то переданные лиды, заполненные анкеты или оффлайн-приводы.

Как правило, большинство пользователей от души комментируют что-то в соцсетях только в том случае, если хотят оставить отрицательный отзыв. В противном случае они чаще всего ограничиваются "лайками". Существуют ли технологии, которые могут мотивировать пользователей писать что-то хорошее о бренде или о компании?

На самом деле, негативные комментарии — тоже плюс для бренда. Люди, которые вас хвалят — это прекрасно, они будут долгое время к вам лояльны, будут с вами. Те, кто вас гнобит, в одном шаге от того, чтобы перейти к вашему конкуренту. С этими людьми нужно работать, нужно консолидировать информацию, делать выводы о том, почему у них возникает негативный опыт взаимодействия с компанией. В этом случае информация становится полезной. Ее можно использовать как в социальных медиа, возвращая обратно какой-то полезный контент и рассказывая людям, как может стать удобнее, так и в бизнес процессах, говоря о том, что этот бизнес-процесс работает неправильно.

А как именно вы работаете с негативными отзывами? Много этапов необходимо пройти, чтобы доказать необходимость перемен руководству компании?

Это зависит от компании. В организациях, с которыми я работал раньше, мне зачастую приходилось обивать много порогов, доказывая свою правоту сначала коллегам сначала из параллельных подразделений, а потом руководству. В Yota я приношу информацию непосредственно PR-директору, и все вопросы решаются очень оперативно.

Сейчас российские госорганы очень активно интересуются социальными сетями и мессенджерами. В прошлом году на территории страны была заблокирована социальная сеть LinkedIn, а в этом году Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер Telegram. Чего нам ждать дальше? Могут ли власти установить фаервол и ввести тотальный контроль за содержимым интернета, как это сделано в Китае?

Мой опыт исследования социальных медиа в Китае, на основании отзывов друзей, которые там живут, показывает, что большая часть населения имеет прямой доступ только к местной системе WeChat, однако примерно 20% используют Facebook, а кое-кто — российскую соцсесть "ВКонтакте". Для себя я сделал вывод, что некую общую массу потребителей действительно можно отлучить от определенных сайтов, но перекрыть доступ 100% желающих просто не получится.

Интернетом уже пользуются представители нескольких поколений. SMM-cтратегия Yota сегментирована по возрасту потребителей?

В разных социальных медиа мы стараемся по-разному общаться с потребителями. Речь идет не просто о переходе с "ты" на "вы" — мы используем лексику разной сложности, дифференцируем контент. Это как раз и есть работа с разными возрастными сегментами. Большой ошибкой является "примерять" контент на копирайтера или на себя — люди, которые его создают, должны всего лишь уметь работать с текстом и четко понимать, для кого он предназначен.

А какие инструкции есть на случай форс-мажоров? Допустим, произошел технологический сбой. Как SMM-специалист должен реагировать на массовые потоки негатива в соцсетях?

У нас есть определенный регламент работы в разных критических ситуациях. Это может быть и технологический сбой, и какой-то "косяк", который допустили сами SMM-щики. Чаще всего в подобных ситуациях достаточно извиниться и признать ошибку. Если мы говорим о технологическом сбое, то очень важно быстро и грамотно среагировать.

Какие инструменты SMM-продвижения вы считаете наиболее эффективными? Что бы вы посоветовали начинающим специалистам?

Лично мне наибольшую пользу сейчас приносит список моих друзей в Facebook. Там в основном люди с рынка, которые постят то, что им действительно интересно. Для начинающих специалистов будет полезен портал Cossa.ru и профильные сообщества в Facebook и "ВКонтакте". Необходимо подписываться на правильных людей, смотреть, что они делают и следить за трендами.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17