Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика
Градозащитники заявили о "серьезных опасениях" за ОКН на Стрелке
Нижний Новгород, 08 авг 2017, 15:37
0
Градозащитники заявили о "серьезных опасениях" за ОКН на Стрелке
Общественное объединение "Спасград" обратилось к экспертному сообществу с просьбой не подаваться на провокации

Лидер нижегородского общественного объединения "Спасград", эксперт Общероссийского народного фронта Анна Давыдова обратилась к экспертному сообществу Министерства культуры РФ с требованием предотвратить уничтожение наследия Всероссийской промышленной выставки 1896 года. В ближайшее время обращение будет направлено лично каждому эксперту Минкультуры РФ. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

"В ближайшие месяцы к вам, возможно, обратится государственный орган по охране памятников Нижегородской области с предложением провести экспертизу выявленного ОКН (Нижний Новгород, Стрелка, стр.21 (литеры И, Ж). Можно предположить, что от вас будет требоваться либо полностью отрицательный результат экспертизы, либо такой её вариант, который будет допускать перенос конструкций павильонов выставки 1896 года в иное место – что также будет, фактически, означать их уничтожение. Убедительно просим вас, уважаемые эксперты, не поддаваться на подобную провокацию и оставаться верными беспристрастным научным принципам обследования объектов исторического наследия", – говорится в обращении.

Речь идет об ажурных металлических конструкциях, расположенных на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка, получивших в июне статус выявленных объектов культурного наследия (ОКН). На окончательное признание их ОКН законодательством дается год, в течение которого должно быть дано экспертное заключение об их ценности.

"К огромному сожалению, предыстория взаимоотношений градозащитников и органов власти Нижегородской области изобилует негативными примерами, в том числе использованием "войны экспертиз", когда вслед за положительной государственной историко-культурной экспертизой следует отрицательная", – сообщила Анна Давыдова. Она уточнила, что так в Нижнем Новгороде были снесены исторические объекты: дом Чеботарева на ул. М. Горького, усадьба на ул. Новой, 46, дома №112, 114 по ул. Ильинской.

Обращение было сделано "в связи с обострением ситуации вокруг исторических сооружений на Стрелке в Нижнем Новгороде, выразившемся в сносе двух железобетонных пакгаузов". 

В тоже время руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заверил РБК-НН, что "управление не планирует обращаться к экспертам с целью снять статус вновь выявленных ОКН с ажурных металлических конструкций на Стрелке". "Наоборот – мы будем заказывать экспертизу для подтверждения ценности этих объектов и последующей постановки их на охрану", - сказал Хохлов. По его словам, все усилия в настоящее время направлены на то, чтобы привести ажурные  конструкции "в надлежащий вид" к Чемпионату мира по футболу.

Ранее сообщалось о существовании проекта переноса ажурных конструкций Всероссийской промышленной выставки 1896 года на территорию Нижегородской ярмарки.