Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Н.Новгород ,  
0 
Градозащитники заявили о "серьезных опасениях" за ОКН на Стрелке
Общественное объединение "Спасград" обратилось к экспертному сообществу с просьбой не подаваться на провокации

Лидер нижегородского общественного объединения "Спасград", эксперт Общероссийского народного фронта Анна Давыдова обратилась к экспертному сообществу Министерства культуры РФ с требованием предотвратить уничтожение наследия Всероссийской промышленной выставки 1896 года. В ближайшее время обращение будет направлено лично каждому эксперту Минкультуры РФ. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

"В ближайшие месяцы к вам, возможно, обратится государственный орган по охране памятников Нижегородской области с предложением провести экспертизу выявленного ОКН (Нижний Новгород, Стрелка, стр.21 (литеры И, Ж). Можно предположить, что от вас будет требоваться либо полностью отрицательный результат экспертизы, либо такой её вариант, который будет допускать перенос конструкций павильонов выставки 1896 года в иное место – что также будет, фактически, означать их уничтожение. Убедительно просим вас, уважаемые эксперты, не поддаваться на подобную провокацию и оставаться верными беспристрастным научным принципам обследования объектов исторического наследия", – говорится в обращении.

Речь идет об ажурных металлических конструкциях, расположенных на территории бывшего нижегородского речного порта Стрелка, получивших в июне статус выявленных объектов культурного наследия (ОКН). На окончательное признание их ОКН законодательством дается год, в течение которого должно быть дано экспертное заключение об их ценности.

"К огромному сожалению, предыстория взаимоотношений градозащитников и органов власти Нижегородской области изобилует негативными примерами, в том числе использованием "войны экспертиз", когда вслед за положительной государственной историко-культурной экспертизой следует отрицательная", – сообщила Анна Давыдова. Она уточнила, что так в Нижнем Новгороде были снесены исторические объекты: дом Чеботарева на ул. М. Горького, усадьба на ул. Новой, 46, дома №112, 114 по ул. Ильинской.

Обращение было сделано "в связи с обострением ситуации вокруг исторических сооружений на Стрелке в Нижнем Новгороде, выразившемся в сносе двух железобетонных пакгаузов". 

В тоже время руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заверил РБК-НН, что "управление не планирует обращаться к экспертам с целью снять статус вновь выявленных ОКН с ажурных металлических конструкций на Стрелке". "Наоборот – мы будем заказывать экспертизу для подтверждения ценности этих объектов и последующей постановки их на охрану", - сказал Хохлов. По его словам, все усилия в настоящее время направлены на то, чтобы привести ажурные  конструкции "в надлежащий вид" к Чемпионату мира по футболу.

Ранее сообщалось о существовании проекта переноса ажурных конструкций Всероссийской промышленной выставки 1896 года на территорию Нижегородской ярмарки.