Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика
Платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода до конца 2014 года
Нижний Новгород, 08 окт 2014, 13:41
0
Платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода до конца 2014 года
Реализация проекта принесет в городскую казну порядка 150 млн рублей, но для решения проблем логистики дорожного движения, по мнению экспертов, этого недостаточно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Обустройство платных парковочных мест в центре Нижнего Новгорода обойдётся в 130 млн рублей, сообщил накануне заместитель главы городской администрации Андрей Чертков на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи. При этом горадминистрация готова приступить к реализации данного проекта, цель которого – выстроить логистику дорожного движения, снизив поток автомобилей, въезжающих в центр Нижнего.

По словам директора МКУ "Центр организации дорожного движения" Павла Помелова, дополнительная коммерческая нагрузка на водителей приведёт к уменьшению количества транспорта в центре города.

Однако если говорить о планируемой цене новой возможности припарковаться, то она весьма невелика - по предварительным подсчётам она составит 20 рублей в час. Всего в центре города будет создано 3,7 тыс. парковочных мест, для въезда на которые нужно будет предварительно оплатить стоимость парковки через паркомат, по SMS или через мобильное приложение. Кроме того, порядка 10% парковочных мест будет создано специально для людей с ограниченными возможностями. Воспользоваться одним из таких мест можно будет бесплатно.

При этом из расчёта заполняемости порядка 70% парковочных мест горадминистрация планирует собирать с них до 150 млн рублей в год. По словам Черткова, оператором будет муниципальное предприятие, а полученные деньги пойдут в городской бюджет.

Стало известно, что глава администрации города Олег Кондрашов уже подписал постановление об организации парковок и утвердил методику расчета почасовой оплаты.

Как отметил замглавы администрации, запуск реализации проекта планируется провести с привлечением частных инвестиций. Чертков сообщил, что по этому вопросу уже ведутся переговоры.

«Мы сейчас пытаемся договориться, что инвесторы сейчас всё сделают, а город в течение трёх лет в рассрочку оплатит работы», — рассказал отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков. В ближайшее время будет объявлен аукцион на создание основы для системы платных парковок.

Депутат Александр Котюсов обратил внимание на необходимость учесть интересы жителей домов вблизи парковок. "В доме, где человек живёт и где двора нет, приходится парковаться на проезжей части возле дома. Если в шесть вечера он приехал с работы, до восьми он будет вынужден заплатить или кататься по городу. Надо либо сдвигать время на более ранний час, либо вводить практику резидентских разрешений", — отметил депутат.

За основу разработки проекта принят опыт Москвы, который, однако, несколько видоизменён. В Москве, кстати, существуют те самые резидентские разрешения на пользование парковочными местами для жителей близлежащих домов, о которых упомянул Котюсов. Они продаются жителям домов за 3000 рублей в год, по одному на квартиру, и позволяют круглосуточно ставить автомобили на платных парковках без ограничений времени стоянки.

Кроме того, в Москве парковочные места требуют платы круглые сутки, в Нижнем Новгороде, по крайней мере, в первоначальном варианте запуска, планируется сделать парковочные места бесплатными после восьми вечера и до восьми утра.

"Пример Москвы нам показывает, что навести порядок в данном вопросе можно и нужно", — считает председатель комиссии по транспорту и связи городской думы Алексей Гойхман.

Об этом говорит и депутат гордумы Денис Москвин. Как он сообщил в интервью «ГорькийТВ», введение платных парковок в любом мегаполисе — шаг абсолютно необходимый. «Это уже давно поняли не только во всем мире, но и в таких городах, как Москва, Краснодар и Екатеринбург», - отметил депутат.

Однако, по его мнению, это лишь первый шаг на пути транспортной "разгрузки" города. «Если перед городскими властями действительно стоит задача повышения комфорта проживания в городе, а не только пополнения казны, то без шага номер два — резкого улучшения качества общественного транспорта — предпринятая мера останется мерой скорее полицейского, налогового свойства. К сожалению, у нас ещё даже не подошли к решению основного вопроса. Если не считать инициативу о гладковыбритом водителе автобуса в фуражке, увы, тоже не реализованную», - заключил он.

Напомним, положение о порядке создания и использования парковок (парковочных мест) на платной основе, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Нижнего Новгорода, было утверждено депутатами городской думы 21 ноября 2012 года.