Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Дарья Леушина: "Шопинг с хорошим стилистом — это финансовая выгода"

Основатель магазина одежды SELECT Studio рассказала Валентине Тимониной о принципах работы с клиентами, спросе и ценах на услуги стилистов в Нижнем Новгороде, и о том, как развиваются местные дизайнеры
Дарья Леушина
Дарья Леушина (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Стилист — это профессия, которая, как мне кажется, за последнее время обросла определённым количеством стереотипов. Чем конкретно занимаются представители этой профессии, какие это области?

Вообще профессия "стилист" сейчас очень многогранна и занимает большую сферу деятельности в fashion-индустрии и beauty-индустрии. Стилист может заниматься волосами, часто стилистами также называют визажистов. Но стилист, связанный с одеждой, имеет два основных направления работы — стилист fashion-съёмок, который занимается непосредственно образами для фотосетов, и стилист, который работает с реальными людьми, занимается ревизией их гардероба и шопинг-сопровождением.

Как учатся на стилистов? Это просто увлечение, изучение модных блогов или всё-таки нужно набраться знаний у профессионалов?

К сожалению, сейчас действительно очень много "специалистов", знания которых основываются исключительно на блогах и роликах в YouTube. Они решают, что у них прекрасное чувство стиля и поэтому сами могут одевать других людей. На самом деле, персональный стилист, который занимается шопингом и ревизией гардероба — это что-то среднее между стилистом и психологом, потому что мы работаем с людьми, и для нас психологическая составляющая очень важна.

Если честно, мне очень жаль, что в Нижнем Новгороде нет высшего профессионального образования в этой сфере. В московских вузах есть такая дисциплина: правда, часто это представляет собой что-то «обросшее мхом», потому что мода и тренды меняются очень быстро. Мне кажется, оптимальным вариантом является прохождение курсов и самостоятельное постоянное изучение большого количества профессиональной литературы.

А как человеку, который ищет стилиста, определить, что перед ним профессионал?

Люди, которые ищут стилиста, в основном ориентируются на его внешний вид. Если им нравится то, как человек выглядит, как говорит и о чём говорит, они обращаются к нему. Это основной маркер — клиент выбирает стилиста, который близок ему по чувству прекрасного и на которого хочет быть внешне похожим. На самом деле, это не очень правильная позиция, потому что все люди разные, со своими индивидуальными особенностями. Также необходимо понимать, что фотографии стилиста в Instagram, собирающие много лайков — ещё не гарант того, что он сумеет хорошо одеть тебя.

В Нижнем Новгороде есть несколько школ стилистов, и считается, что город в этом плане достаточно развит. Как бы вы оценили профессионализм местных специалистов и достаточно ли их, на ваш взгляд?

Если честно, я думаю, что специалистов у нас в городе более чем достаточно. Я сама преподаю и выпустила уже практически восемь групп, но это не является показателем того, что все эти люди действительно работают. Кто-то приходил получать образование для себя, узнать общую информацию и использовать её не на других людях, а для того, чтобы улучшить свой собственный внешний вид. Тем не менее, эта сфера сейчас очень наполнена. Если ли для всех специалистов работа — другой вопрос, потому что профессионалов, которые действительно хорошо работают, на самом деле немного.

Мне кажется, люди у нас лишь совсем недавно начали осознавать, что могут пригласить специалиста для того, чтобы он помог им обновить гардероб. Воспринимают ли в Нижнем Новгороде эту профессию всерьёз?

Я работаю в этой сфере пять лет. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в какой-то момент иметь персонального стилиста стало очень модно, и эта услуга вполне востребована у женщин. Есть два основных типа клиенток: первые просто хотят «подружку», с которой можно ходить по магазинам и которая разбирается в моде, а вторые действительно сталкиваются с необходимостью кардинального обновления гардероба — например, когда меняют место работы, выходят из декрета или сталкиваются с какими-то иными жизненными обстоятельствами.

Большинство думает, что услуги стилиста стоят немалых денег, и позволить их себе могут лишь люди с заработком выше среднего. Какой должен быть стартовый взнос, не считая средств на одежду?

На самом деле, к шопингу с хорошим стилистом вполне можно относиться как к финансовой выгоде. Недавно в SELECT Studio мы проводили гараж-сейл – вы не представляете, сколько там было новой одежды, которую никто никогда не носил! И всё только потому, что куплена она была непонятно как, непонятно в каком состоянии духа, или потому что она не подошла к другим элементам гардероба. Соответственно все эти вещи, которые мы не носим — это деньги, которые мы консервируем, и которые по факту не работают. Стилист нужен именно для того, чтобы выбор вещей был осознанным и они работали на вас. С точки зрения "умного гардероба" стилист экономит деньги и время, потому что это тот человек, который знает все магазины, весь ассортимент, и шопинг действительно становится лёгким.

Что касается непосредственной стоимости услуг стилиста — у меня абсолютно разные клиенты, которые ходят в абсолютно разные магазины: от масс-маркета и H&M и заканчивая галереей Intermoda и бутиками, где представлены более люксовые бренды. Воспользоваться услугой разово, когда нужно что-то сменить и сделать это грамотно, услышав объективное мнение со стороны, может позволить себе любая девушка с доходом в районе 50 тыс. руб.

А каково психологическое отношение людей к этой услуге? Например, фотографы часто говорят о том, что люди не привыкли платить за качественные фотографии, и это всё ещё воспринимается как излишняя трата. Тут, вроде как, тоже можно сходить в магазин с подругой или мамой, вместо того, чтобы платить за это деньги…

Если мама смыслит в моде столько же, сколько смыслил Кристиан Диор — конечно, стоит пойти на шопинг с ней. Вообще, клиенткам, с которыми я давно работаю, я не советую ходить в магазины ни с кем. Желательно это делать одной. В принципе, у девушек, с которыми я занимаюсь шопингом, в основном с гардеробом всё в порядке. Они грамотно себя оценивают и визуально понимают, что им идёт, а что — нет. Иногда им просто нужно задать правильное направление, дать возможность попробовать что-то новое, какие-то формы, которые они до этого никогда для себя не применяли.

Повторюсь, самая главная задача стилиста — это объективная оценка со стороны. То же самое касается ревизии гардероба, когда нужно принять решение убрать из него какие-то вещи. Мне кажется, шопинг со стилистом стоит хотя бы один раз попробовать, чтобы понять, ваш ли это формат.

Нижний Новгород входит в число наиболее обеспеченных торговыми площадями городов России. Если говорить про содержание этих площадей — насколько много в Нижнем Новгороде хороших магазинов одежды?

За последний год наметилась очень хорошая тенденция, если говорить про дизайнеров и бренды, которые появляются у нас в городе. Например, недавно появился Uniqlo, и ожидается ещё несколько интересных открытий. Однако очень не хватает какой-то интересной одежды в средней ценовой категории — то есть, не люксовой, но и не масс-маркета. Поэтому мы с клиентами часто прибегаем к онлайн-шопингу: он очень хорошо спасает в этой ситуации, особенно если речь идёт об аксессуарах, сумках — таких вещах, выбирая которые невозможно ошибиться с размером.

А как вы приняли решение сами выйти на этот рынок с SELECT Studio?

SELECT Studio – это не первый мой проект, но я понимала, что городу не хватает дизайнерского магазина, где были бы представлены бренды, которых нет в Нижнем Новгороде, и в котором можно было бы купить всё: и нижнее бельё, и обувь, и сумки, и аксессуары. Мы пытаемся создать в большей степени не магазин, а комьюнити — у нас есть и фотостудия, и студия make-up Лены Ериной. Всё вместе это образует коллаборацию, приятный женский мирок. Поэтому нам хочется привозить уникальные вещи, которые отличаются от масс-маркета — частенько клиенты устают от одинаковости. Например, я не могу покупать ничего в Zara, потому что понимаю, что это очень тиражированный товар, этого очень много на улицах: ты встречаешь этих людей и не хочешь быть в том же самом.

Нижний Новгород довольно-таки жёстко относится к малому предпринимательству, но вы работаете уже полгода. Как вы оцениваете успешность своего бизнес-проекта? Оказалось ли осуществить вашу идею сложнее, чем вы ожидали?

Если честно, я не бизнесмен, и это — моя беда. Я больше про красоту, про визуал, про то, как всё должно быть представлено, про ассортимент. Однако, признаюсь, что старт превзошёл мои ожидания — он оказался приятнее, чем я думала. Именно поэтому сейчас мы готовим сюрприз — второй проект от SELECT Studio вместе с торговым центром МЕГА, открытие которого намечено на ноябрь. Я начинаю работу именно как дизайнер, потому что понимаю, чего хочет наша аудитория, и не всегда это есть.

Я так понимаю, что вы уделяете огромное внимание ещё и просветительской деятельности: у вас есть YouTube-канал, вы привозите лекторов в SELECT Studio. Почему это важно для вас — делиться тем, что вы знаете?

Когда меня спрашивают: "Даша, хочешь ли ты переодеть всех людей вокруг?", я отвечаю, что нет. У меня нет профессиональной деформации, я не оцениваю людей по одежде. Намного важнее, чтобы люди были в гармонии с самими собой, а в одежде мы всё-таки должны чувствовать комфорт. Что касается лекций — да, мы частенько ведём прямые эфиры, приводим спикеров, потому что мне хочется, чтобы внешний вид города немного преображался. Например, в Европе, в Париже в частности приятно бывать в том числе потому, что люди там наполнены красотой. Они одеты просто, но при этом выглядят хорошо, они в красивом городе, едят красивую еду. Это повсеместный гедонизм, но это прекрасно, в этом комфортно находиться. Я понимаю, что у нас совершенно другие климатические условия, что наш город тоже красив, но по-своему, и мне бы хотелось, чтобы люди были такими же красивыми, чтобы они применяли это к себе. Стилистика — как игра, это просто нужно ввести в свой постоянный, каждодневный рацион и наслаждаться этим.

В Нижнем Новгороде есть несколько дизайнеров с громкими именами. Как бы в целом оценили уровень развития этой индустрии в городе?

Мне нравится то, что сейчас происходит в этой области. У нас в SELECT Studio пока представлен один нижегородский бренд — Mashkara: нам очень нравится то, что делают дизайнеры, и у них свой стиль, который прослеживается от коллекции к коллекции. В этой одежде девушку легко увидеть в толпе, то есть это тот бренд, у которого есть чёткая ДНК.

Что касается других дизайнеров — я за ними не так пристально слежу, но тенденция последних лет довольно хорошая. Нижегородские дизайнеры раньше были как будто бы оторваны от всего мира, у них были безумные коллекции, вещи, которые невозможно носить и абсолютно непонятное ценообразование. Сейчас ситуация исправляется: появляются красивые, минималистичные бренды и дизайнеры, которые делают качественную и достаточно бюджетную повседневную одежду.

Влияет ли каким-то образом на работу дизайнеров их региональная принадлежность? Нижний Новгород — город консервативный, несколько "уставший". Помогает или мешает это в работе? Или с появлением интернета и соцсетей эти границы стёрлись?

На самом деле, границы, конечно, есть, и весьма ощутимые. В SELECT Studio мы стараемся сделать акцент на дизайнерских вещах интересного кроя и формата, но нам иногда сложно объяснять людям, почему стоит одеть именно эти вещи, а не сделать выбор в пользу чего-то более простого. Тут есть два пути — либо плыть по течению вместе со всеми, кто носит кожаные леггинсы и свитшоты по пупок, либо транслировать своё видение моды и показать, что можно одеваться по-другому.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 15:12
СК выявил связи фигуранта дела Тимура Иванова с военными предприятиями Политика, 15:07
Помощник Путина фразой «химия упрочилась» оценил его обед с Си Цзиньпином Политика, 14:48
Федун отреагировал на уход Джикии из «Спартака» Спорт, 14:44
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Жена губернатора вспомнила о выстреле из-за спора с ним о перголе Общество, 14:34
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25