Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК заявил об обысках в семи регионах по делу о финансировании терроризма Общество, 10:40 Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям Pro, 10:39 Пойдем, что покажу: как заработать на экскурсиях силами местных жителей Pro, 10:35 Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом Мнение, 10:35 Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова Политика, 10:32 К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41
Н.Новгород ,  
0 
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Гиперболоидное сооружение советского инженера Владимира Шухова вот уже шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: archi.ru

Шуховская башня, расположенная в районе Дзержинска Нижегородской области, стала объектом культурного наследия федерального значения, говорится в распоряжении правительства РФ.

Статус памятнику периода индустриализации Советской России присвоен по предложению, внесённому министерством культуры России.

"Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести Объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения", - говорится в тексте распоряжения федерального правительства.

Шуховскую башню вот же шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2013 года минкульт России включил её в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщили в "Нижновэнерго" (на балансе которого находится башня), к тому же моменту были завершены все три этапа восстановления Шуховской башни, инициированные и проведённые компанией. В рамках первых двух сама конструкция была укреплена и восстановлена, а третьим этапом были также восстановлены подъезды к объекту и прогулочная набережная.

Комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 кВ через реку Оку был возведен по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова в 1927-1929 годах. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

В настоящее время из комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 году в результате подмыва береговой линии рекой Окой и была демонтирована.

Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня была принята на государственную охрану в качестве ОКН регионального значения в августе 1997 года на основании статьи 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".