Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Нижний Новгород, 08 дек 2014, 15:45
0
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Гиперболоидное сооружение советского инженера Владимира Шухова вот уже шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: archi.ru

Шуховская башня, расположенная в районе Дзержинска Нижегородской области, стала объектом культурного наследия федерального значения, говорится в распоряжении правительства РФ.

Статус памятнику периода индустриализации Советской России присвоен по предложению, внесённому министерством культуры России.

"Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести Объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения", - говорится в тексте распоряжения федерального правительства.

Шуховскую башню вот же шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2013 года минкульт России включил её в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщили в "Нижновэнерго" (на балансе которого находится башня), к тому же моменту были завершены все три этапа восстановления Шуховской башни, инициированные и проведённые компанией. В рамках первых двух сама конструкция была укреплена и восстановлена, а третьим этапом были также восстановлены подъезды к объекту и прогулочная набережная.

Комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 кВ через реку Оку был возведен по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова в 1927-1929 годах. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

В настоящее время из комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 году в результате подмыва береговой линии рекой Окой и была демонтирована.

Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня была принята на государственную охрану в качестве ОКН регионального значения в августе 1997 года на основании статьи 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".