Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Нижний Новгород, 08 дек 2014, 15:45
0
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Гиперболоидное сооружение советского инженера Владимира Шухова вот уже шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: archi.ru

Шуховская башня, расположенная в районе Дзержинска Нижегородской области, стала объектом культурного наследия федерального значения, говорится в распоряжении правительства РФ.

Статус памятнику периода индустриализации Советской России присвоен по предложению, внесённому министерством культуры России.

"Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести Объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения", - говорится в тексте распоряжения федерального правительства.

Шуховскую башню вот же шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2013 года минкульт России включил её в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщили в "Нижновэнерго" (на балансе которого находится башня), к тому же моменту были завершены все три этапа восстановления Шуховской башни, инициированные и проведённые компанией. В рамках первых двух сама конструкция была укреплена и восстановлена, а третьим этапом были также восстановлены подъезды к объекту и прогулочная набережная.

Комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 кВ через реку Оку был возведен по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова в 1927-1929 годах. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

В настоящее время из комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 году в результате подмыва береговой линии рекой Окой и была демонтирована.

Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня была принята на государственную охрану в качестве ОКН регионального значения в августе 1997 года на основании статьи 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".