Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Нижний Новгород, 08 дек 2014, 15:45
0
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Гиперболоидное сооружение советского инженера Владимира Шухова вот уже шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: archi.ru

Шуховская башня, расположенная в районе Дзержинска Нижегородской области, стала объектом культурного наследия федерального значения, говорится в распоряжении правительства РФ.

Статус памятнику периода индустриализации Советской России присвоен по предложению, внесённому министерством культуры России.

"Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести Объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения", - говорится в тексте распоряжения федерального правительства.

Шуховскую башню вот же шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2013 года минкульт России включил её в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщили в "Нижновэнерго" (на балансе которого находится башня), к тому же моменту были завершены все три этапа восстановления Шуховской башни, инициированные и проведённые компанией. В рамках первых двух сама конструкция была укреплена и восстановлена, а третьим этапом были также восстановлены подъезды к объекту и прогулочная набережная.

Комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 кВ через реку Оку был возведен по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова в 1927-1929 годах. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

В настоящее время из комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 году в результате подмыва береговой линии рекой Окой и была демонтирована.

Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня была принята на государственную охрану в качестве ОКН регионального значения в августе 1997 года на основании статьи 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".