Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Нижний Новгород, 08 дек 2014, 15:45
0
Шуховская башня на Оке стала объектом культурного наследия федерального значения
Гиперболоидное сооружение советского инженера Владимира Шухова вот уже шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: archi.ru

Шуховская башня, расположенная в районе Дзержинска Нижегородской области, стала объектом культурного наследия федерального значения, говорится в распоряжении правительства РФ.

Статус памятнику периода индустриализации Советской России присвоен по предложению, внесённому министерством культуры России.

"Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести Объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения", - говорится в тексте распоряжения федерального правительства.

Шуховскую башню вот же шесть лет пытаются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2013 года минкульт России включил её в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщили в "Нижновэнерго" (на балансе которого находится башня), к тому же моменту были завершены все три этапа восстановления Шуховской башни, инициированные и проведённые компанией. В рамках первых двух сама конструкция была укреплена и восстановлена, а третьим этапом были также восстановлены подъезды к объекту и прогулочная набережная.

Комплекс опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 кВ через реку Оку был возведен по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова в 1927-1929 годах. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

В настоящее время из комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 году в результате подмыва береговой линии рекой Окой и была демонтирована.

Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня была принята на государственную охрану в качестве ОКН регионального значения в августе 1997 года на основании статьи 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".