Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские автоэксперты объяснили рост продаж в ноябре

У автодилеров заканчиваются бонусы, а у покупателей еще есть деньги, считают они
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Автопроизводители в целом исчерпали резервы сдерживания цен: покупатели приходят к пониманию, что расчет на привычные скидки и бонусы к концу года не оправдаются. В связке с улучшением доступности кредитов и мерами господдержки отрасли отход покупателей от выжидательной модели поведения привел к некоторой стабилизации рынка новых автомобилей, считают нижегородские автоэксперты.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, объем автомобильного рынка России в ноябре 2016 года составил 132,346 тыс. автомобилей. Год к году продажи выросли на 0,6% или на 727 штук, при этом в десятку лидеров продаж попали девять моделей местного производства. Всего в 2016 году в январе-ноябре было продано 1,28 млн машин, что на 12% меньше прошлогоднего уровня.

"Ноябрьские продажи сделали этот месяц первым за последние почти 2 года (с декабря 2014 года), когда была достигнута положительная динамика от года к году", - отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. "Хорошо, что, в конце концов, есть повод сказать об этом, но слишком рано делать выводы о смене тренда. Сейчас все внимание приковано к декабрю, у которого есть потенциал продемонстрировать, что рынок продолжает двигаться в правильном направлении", - комментирует он.

Ноябрь и декабрь - традиционное время повышенной активности покупателей, но, если последние лет десять автовладельцы рассчитывали на предпраздничные подарки в виде бонусов и скидок, теперь этого не будет, полагает независимый автоэксперт Иван Лапырин. По его мнению, желание приобрести авто сегодня можно объяснить предчувствием нового роста цен, и это действительно произойдет, поскольку производители до сих пор не отыграли девальвацию рубля. "Некоторые премиальные бренды в Нижнем Новгороде еще дают достаточно приятные сервисные бонусы. В среднем сегменте можно получить льготные карты с франшизой, в массовом можно рассчитывать в лучшем случае на комплект резины в подарок, да и то не у всех дилеров. И на этом все. В течение года автомобили уже дорожали на 7-10%, и эксперты сходятся на том, что продолжат дорожать в будущем. А клиенты, у кого еще остались деньги, довольствуются тем, что есть", - объясняет он. По мнению Лапырина, спад в 12% в течение года (а в декабре он может достичь 13%) - это "серьезный звонок", поскольку в первом квартале эксперты предполагали цифры в 10-11%.

Тем не менее, дилерам отечественных производителей можно надеяться на заметное оживление спроса в 2017 году, говорит руководитель отдела продаж ООО "Автопрофиль" (дилер "АвтоВАЗа", входит в ГК "Агат") Сергей Горячкин. "Оживление скорее есть, чем нет. Люди действительно стали интересоваться, но были определенные перебои с автомобилями. Если до конца года мы с этим справимся, в следующем году оживление будет значительным", - полагает собеседник РБК-Нижний Новгород. Горячкин не вполне согласен, что производители больше не имеют резервов стимулирования дилеров и покупательского спроса, что можно проследить по "АвтоВАЗу". "Собственно, за счет их акций и скидок держимся. Если их убрать, мы вплотную приближаемся к Solaris, Rio и прочим прямым конкурентам", - признает он.

Между тем, именно Lada остается самым продаваемым брендом в России: согласно статистике АЕБ в минувшем ноябре "АвтоВАЗ" продал 25,507 тыс. машин, в то время как годом ранее продажи составляли 21,580 тыс. С начала года тольяттинцы реализовали 238,666 тыс. автомобилей против 245,634 тыс. за аналогичный период прошлого года. Таким образом, ноябрь к ноябрю Lada показала рост продаж на 18%, а за 11 месяцев текущего года продажи упали на 3% к аналогичному периоду предыдущего.

На втором месте по популярности у россиян остается Hyundai, в ноябре реализовавший на отечественном авторынке 15,779 тыс. машин (+4%). В то же время, за 11 месяцев продажи корейца упали на 12% (до 131,207 тыс. машин). Практически под копирку дела и у его собрата - KIA. Ноябрьские продажи 14,651 тыс. автомобилей позволили прибавить год к году 4%, в то время как с января объемы упали на 8% (до 136,374 тыс.).

Замыкают пятерку Renault (+13% и -5% соответственно) и Toyota (+7% и -3%). В топ-10 также попали VW, Nissan, автомобили LCV «Группы ГАЗ», Skoda и УАЗ. Причем Volkswagen показал снижение ноябрь к ноябрю на 8%, а с начала года - на 5%, Nissan и вовсе провалился на 18 и 23% соответственно. В то же время, продажи легковых коммерческих автомобилей "ГАЗ" в ноябре выросли сразу на 18% и на 5% - с января.

По сравнению с ноябрем 2015 года, самой продаваемой моделью остается Lada Granta, на втором и третьем местах традиционно располагаются KIA Rio и Hyundai Solaris. Замыкают пятерку новички года - Lada Vesta и Hyundai Creta. Помимо названных автомобилей, в топ-10 также вошли VW Polo, Renault Duster, Lada Largus, а также еще две модели Renault - Logan и Sandero.

Заметно отличается десятка по результатам 11 месяцев. Здесь лидируют Solaris и Rio. Granta довольствуется лишь третьим местом, в то время как Vesta сохраняет четвертую позицию. Creta и Sandero в топе отсутствует, зато в лидирующей группе находятся Toyota RAV 4 и Chevrolet Niva.

Тренд на жесткое соревнование между Lada и двумя корейцами не меняется последние несколько лет, напоминает Иван Лапырин. Причем, принимая во внимание появление новых "вазовских" моделей Vesta и XRAY, производители уже близки по ценам. "Если смотреть общие цифры продаж схожих технически Hyundai и Kia, то Lada это соревнование уже проиграла. В пользу корейских брендов работает и улучшающаяся доступность кредитов", - комментирует автоэксперт. При этом, как отмечает Лапырин, "АвтоВАЗ" неплохо поправил дела, когда со второго квартала стали охотно покупаться модели XRAY и Vesta. Это значит, что у поклонников Lada появился выбор между старыми и более современными моделями одного производителя.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42