Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Оксана Дектерёва: "В благотворительности нет места конкуренции"

Директор Благотворительного фонда Олега Кондрашова рассказала РБК ТВ Нижний Новгород о поддержке многодетный семей, субсидировании фондов и влиянии кризиса на НКО
Оксана Дектерёва
Оксана Дектерёва (Фото: РБК)

В Нижнем Новгороде тема благотворительности поднялась в прошлом году, в частности, было много частных инициатив. Решению какой проблемы может помочь человек, если он обратится с помощью в ваш фонд?

Фонд был создан для того, чтобы помогать многодетным семьям. Все пять лет мы поддерживаем большие семьи. У нас в городе есть семьи, в которых 12-13 своих детей, им живется нелегко. Безусловно, многодетные семьи поддерживаются государством, но этого недостаточно. Им не всегда нужна именно финансовая помощь – мы помогаем выйти из какой-то сложной ситуации, а финансово, когда что-то серьезное случилось в семье. Вокруг фонда сейчас вращается около пятисот таких семей. Почти во всех семьях дети занимаются в музыкальных школах, кружках. Мы их поддерживаем.

Но за время работы вы расширили область деятельности.

У нас появилось направление помощи тяжелобольным детям. В 2013 году наш фонд проводил благотворительный марафон "Тысяча добрых сердец", с помощью которого мы собирали средства для детей, которые проходят лечение в детской областной клинической больнице. После него мы не смогли просто выйти из этой темы. Сейчас мы не оказываем массовую поддержку – у нас один или два ребенка. Мы собираем помощь и только после этого берем следующего ребенка.

Сколько вашему фонду нужно средств на год, чтобы выполнять все обязательства?

Чем больше, тем лучше. Сегодня никакая сумма бы меня не испугала. Если бы нашелся благотворитель, который готов пожертвовать большую сумму, мы бы помогли донести её до тех, кто в этом нуждается. Например, каждый год мы проводим акцию "Все, что в школу нужно, собираем дружно". Это ощутимая помощь семьям, в которых в школу идут четыре или более детей, они получают сертификаты на каждого школьника номиналом в 1000 руб.

Как вы привлекаете средства в фонд?

Это самое сложное в нашей работе. Мы обращаемся лично к бизнесменам, на предприятия, объявляем сборы. У нас есть добрый номер, который принимает смс-пожертвования. Сейчас общая сумма пожертвований складывается из небольших отчислений.

Отразился ли кризис на пополнении бюджета фонда?

Мы почувствовали кризис. Большие суммы стали приходить реже, но маленькие пожертвования остались на прежнем уровне. Поэтому, да, в общем объеме мы ощутили кризис.

Придется ли из-за этого уменьшить количество помощи или изменить ее состав?

Мы берем не так много тяжелобольных детей. Но тем, кого взяли, мы смогли помочь.

В прошлом году президент обратил внимание власти на благотворительные программы и призвал оказать им поддержку. Расскажите, как у нас в городе организована работа власти и НКО? Что-то нужно изменить?

У нас нет проблем с чиновниками в нашем городе. Когда обращаюсь, организационную помощь оказывают всегда. Но мы неоднократно участвовали в конкурсе субсидий. Но субсидии выделяются на определенные проекты, тогда как работа фонда – не такая. Нам приходится придумывать проекты, чтобы получить субсидии, хотя полезнее было бы получать регулярную поддержку нашей текущей ежедневной работы.

Как бы вы оценили ситуацию с благотворительностью в Нижнем: много ли фондов, достаточно ли их, есть ли непокрытые проблемы?

Фондов много и мы все дружим, потому что в благотворительности не может быть конкуренции. Иногда мы помогаем одним и тем же детям, когда нужна колоссальная сумма. Но постоянно появляются новые организации. Некоторые фонды поработав недолго, исчезают, к некоторым остаются вопросы. Поэтому первоочередная задача для тех, кто хочет пожертвовать деньги – проверить фонд, которому вы планируете помочь.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Н.Новгород
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Захарова обвинила «проводников американской мысли» в запрете на полет Политика, 20:00
Все фракции в Раде выступили против выборов до конца конфликта на Украине Политика, 19:57
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
В КХЛ хоккеист разбил заградительное стекло после силового приема. Видео Спорт, 19:52
Умер сенатор Владимир Лебедев Политика, 19:46
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:40
Союз конькобежцев уточнил сроки решения CAS по допинг-делу Валиевой Спорт, 19:40
Финляндия расторгла договор о приграничном сотрудничестве с Россией Политика, 19:39
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
«Сбер» и Альфа-банк проведут параллельные сделки с ЦФА Крипто, 19:32
Финские хоккеисты не поедут на Кубок мира в случае допуска России Спорт, 19:23
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22