Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор 16:58, Общество Могерини призвала прекратить дробить Сирию на части 16:53, Политика На Пекинском автосалоне дебютировал новый седан Hyundai 16:49, Авто СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников 16:44, Бизнес ЕСПЧ присудил основателю «Смотра.ру» компенсацию за содержание в СИЗО 16:39, Общество Платформа Wirex добавила криптовалюту Litecoin: как изменится цена 16:38, Крипто Суд заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка 16:37, Бизнес «Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова 16:36, Политика В Нижнем Новгороде на 15% выросло количество возбужденных уголовных дел 16:30  Нацполиция Украины объявила набор патрульных для Крыма 16:27, Политика Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку 16:27, Политика Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам 16:22, Общество 10 ароматов парфюмерной выставки Esxence 16:20, Стиль Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка 16:15, Общество Завод по производству картофеля фри для McDonald’s открылся в России 16:15, Общество Три студентки пострадали при взрыве вейпа в Зеленограде 16:11, Общество Мантуров не исключил закупки государством алюминия у UC Rusal 16:06, Бизнес Студенты МГУ опровергли слова Дворковича о согласовании фан-зоны 16:04, Общество McLaren создал для китайцев суперкар с драконом 16:02, Авто ​Шеф-повара этнических ресторанов — о вкусовых предпочтениях русских 16:00, Стиль «Знаешь, мама, где я был?»: нарисованный мир Резо Габриадзе 16:00, Стиль Ткачев поддержал ограничения на импорт товаров из США 15:55, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «ПСЖ» в «Реал» за €200 млн 15:55, Спорт Минтранс раскритиковал агрессивную экспансию «Победы» на зарубежные рынки 15:54, Бизнес Азиатско-Тихоокеанский банк перестал открывать вклады 15:50, Финансы МТС и КамАЗ договорились вместе развивать беспилотный транспорт 15:47, Технологии и медиа Выручка НОВАТЭКа увеличилась на 16% после запуска «Ямал СПГ» 15:38, Бизнес Демонстранты в Ереване перекрыли дороги к границе с Грузией и к аэропорту 15:32, Политика
Оксана Дектерёва: "В благотворительности нет места конкуренции"
Нижний Новгород, 09 янв 2017, 10:21
0
Оксана Дектерёва: "В благотворительности нет места конкуренции"
Директор Благотворительного фонда Олега Кондрашова рассказала РБК ТВ Нижний Новгород о поддержке многодетный семей, субсидировании фондов и влиянии кризиса на НКО
Оксана Дектерёва (Фото: РБК)

В Нижнем Новгороде тема благотворительности поднялась в прошлом году, в частности, было много частных инициатив. Решению какой проблемы может помочь человек, если он обратится с помощью в ваш фонд?

Фонд был создан для того, чтобы помогать многодетным семьям. Все пять лет мы поддерживаем большие семьи. У нас в городе есть семьи, в которых 12-13 своих детей, им живется нелегко. Безусловно, многодетные семьи поддерживаются государством, но этого недостаточно. Им не всегда нужна именно финансовая помощь – мы помогаем выйти из какой-то сложной ситуации, а финансово, когда что-то серьезное случилось в семье. Вокруг фонда сейчас вращается около пятисот таких семей. Почти во всех семьях дети занимаются в музыкальных школах, кружках. Мы их поддерживаем.

Но за время работы вы расширили область деятельности.

У нас появилось направление помощи тяжелобольным детям. В 2013 году наш фонд проводил благотворительный марафон "Тысяча добрых сердец", с помощью которого мы собирали средства для детей, которые проходят лечение в детской областной клинической больнице. После него мы не смогли просто выйти из этой темы. Сейчас мы не оказываем массовую поддержку – у нас один или два ребенка. Мы собираем помощь и только после этого берем следующего ребенка.

Сколько вашему фонду нужно средств на год, чтобы выполнять все обязательства?

Чем больше, тем лучше. Сегодня никакая сумма бы меня не испугала. Если бы нашелся благотворитель, который готов пожертвовать большую сумму, мы бы помогли донести её до тех, кто в этом нуждается. Например, каждый год мы проводим акцию "Все, что в школу нужно, собираем дружно". Это ощутимая помощь семьям, в которых в школу идут четыре или более детей, они получают сертификаты на каждого школьника номиналом в 1000 руб.

Как вы привлекаете средства в фонд?

Это самое сложное в нашей работе. Мы обращаемся лично к бизнесменам, на предприятия, объявляем сборы. У нас есть добрый номер, который принимает смс-пожертвования. Сейчас общая сумма пожертвований складывается из небольших отчислений.

Отразился ли кризис на пополнении бюджета фонда?

Мы почувствовали кризис. Большие суммы стали приходить реже, но маленькие пожертвования остались на прежнем уровне. Поэтому, да, в общем объеме мы ощутили кризис.

Придется ли из-за этого уменьшить количество помощи или изменить ее состав?

Мы берем не так много тяжелобольных детей. Но тем, кого взяли, мы смогли помочь.

В прошлом году президент обратил внимание власти на благотворительные программы и призвал оказать им поддержку. Расскажите, как у нас в городе организована работа власти и НКО? Что-то нужно изменить?

У нас нет проблем с чиновниками в нашем городе. Когда обращаюсь, организационную помощь оказывают всегда. Но мы неоднократно участвовали в конкурсе субсидий. Но субсидии выделяются на определенные проекты, тогда как работа фонда – не такая. Нам приходится придумывать проекты, чтобы получить субсидии, хотя полезнее было бы получать регулярную поддержку нашей текущей ежедневной работы.

Как бы вы оценили ситуацию с благотворительностью в Нижнем: много ли фондов, достаточно ли их, есть ли непокрытые проблемы?

Фондов много и мы все дружим, потому что в благотворительности не может быть конкуренции. Иногда мы помогаем одним и тем же детям, когда нужна колоссальная сумма. Но постоянно появляются новые организации. Некоторые фонды поработав недолго, исчезают, к некоторым остаются вопросы. Поэтому первоочередная задача для тех, кто хочет пожертвовать деньги – проверить фонд, которому вы планируете помочь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.