Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Коррозия кризиса: как пандемия изменила бизнес поставщиков металлопроката Pro, 17:43 Китайский Haval F7 получил новую топовую версию в России Авто, 17:42 В 13 городах и районах Азербайджана продлили строгий карантин Общество, 17:41 На «Новую газету» составили протоколы о фейках про коронавирус Общество, 17:40 Белорусского посла вызвали в МИД России из-за задержания «боевиков ЧВК» Общество, 17:31 Организаторы отменят теннисный турнир в Мадриде из-за коронавируса Спорт, 17:25 В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin Крипто, 17:23 Уголовное дело возбуждено против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» Общество, 17:16 Суд снова отменил приговор Кокорину и Мамаеву Спорт, 16:58 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Авто, 16:55 Один из старейших фэнш-ретейлеров США Lord & Taylor объявил о банкротстве Инвестиции, 16:53 Дегтярев пожаловался на демонизацию хабаровчан на федеральных телеканалах Общество, 16:53 Реклама на iGooods и доставка «Магнита»: главное в продуктовом ретейле Pro, 16:50 Глава РФПИ допустил производство в России 10 млн вакцин от COVID в месяц Общество, 16:47
Н.Новгород ,  
0 

Оксана Дектерёва: "В благотворительности нет места конкуренции"

Директор Благотворительного фонда Олега Кондрашова рассказала РБК ТВ Нижний Новгород о поддержке многодетный семей, субсидировании фондов и влиянии кризиса на НКО
Оксана Дектерёва
Оксана Дектерёва (Фото: РБК)

В Нижнем Новгороде тема благотворительности поднялась в прошлом году, в частности, было много частных инициатив. Решению какой проблемы может помочь человек, если он обратится с помощью в ваш фонд?

Фонд был создан для того, чтобы помогать многодетным семьям. Все пять лет мы поддерживаем большие семьи. У нас в городе есть семьи, в которых 12-13 своих детей, им живется нелегко. Безусловно, многодетные семьи поддерживаются государством, но этого недостаточно. Им не всегда нужна именно финансовая помощь – мы помогаем выйти из какой-то сложной ситуации, а финансово, когда что-то серьезное случилось в семье. Вокруг фонда сейчас вращается около пятисот таких семей. Почти во всех семьях дети занимаются в музыкальных школах, кружках. Мы их поддерживаем.

Но за время работы вы расширили область деятельности.

У нас появилось направление помощи тяжелобольным детям. В 2013 году наш фонд проводил благотворительный марафон "Тысяча добрых сердец", с помощью которого мы собирали средства для детей, которые проходят лечение в детской областной клинической больнице. После него мы не смогли просто выйти из этой темы. Сейчас мы не оказываем массовую поддержку – у нас один или два ребенка. Мы собираем помощь и только после этого берем следующего ребенка.

Сколько вашему фонду нужно средств на год, чтобы выполнять все обязательства?

Чем больше, тем лучше. Сегодня никакая сумма бы меня не испугала. Если бы нашелся благотворитель, который готов пожертвовать большую сумму, мы бы помогли донести её до тех, кто в этом нуждается. Например, каждый год мы проводим акцию "Все, что в школу нужно, собираем дружно". Это ощутимая помощь семьям, в которых в школу идут четыре или более детей, они получают сертификаты на каждого школьника номиналом в 1000 руб.

Как вы привлекаете средства в фонд?

Это самое сложное в нашей работе. Мы обращаемся лично к бизнесменам, на предприятия, объявляем сборы. У нас есть добрый номер, который принимает смс-пожертвования. Сейчас общая сумма пожертвований складывается из небольших отчислений.

Отразился ли кризис на пополнении бюджета фонда?

Мы почувствовали кризис. Большие суммы стали приходить реже, но маленькие пожертвования остались на прежнем уровне. Поэтому, да, в общем объеме мы ощутили кризис.

Придется ли из-за этого уменьшить количество помощи или изменить ее состав?

Мы берем не так много тяжелобольных детей. Но тем, кого взяли, мы смогли помочь.

В прошлом году президент обратил внимание власти на благотворительные программы и призвал оказать им поддержку. Расскажите, как у нас в городе организована работа власти и НКО? Что-то нужно изменить?

У нас нет проблем с чиновниками в нашем городе. Когда обращаюсь, организационную помощь оказывают всегда. Но мы неоднократно участвовали в конкурсе субсидий. Но субсидии выделяются на определенные проекты, тогда как работа фонда – не такая. Нам приходится придумывать проекты, чтобы получить субсидии, хотя полезнее было бы получать регулярную поддержку нашей текущей ежедневной работы.

Как бы вы оценили ситуацию с благотворительностью в Нижнем: много ли фондов, достаточно ли их, есть ли непокрытые проблемы?

Фондов много и мы все дружим, потому что в благотворительности не может быть конкуренции. Иногда мы помогаем одним и тем же детям, когда нужна колоссальная сумма. Но постоянно появляются новые организации. Некоторые фонды поработав недолго, исчезают, к некоторым остаются вопросы. Поэтому первоочередная задача для тех, кто хочет пожертвовать деньги – проверить фонд, которому вы планируете помочь.