Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт
Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники
Нижний Новгород, 09 фев 2016, 18:00
0
Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники
Впервые в истории нижегородского рынка электроники количество проданных смартфонов снизилось год к году; продажи планшетов по итогам 2015 года упали более чем на треть
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники среди городов-миллионников, сообщается в исследовании компании "Связной". По данным аналитиков, нижегородский рынок смартфонов сократился на 10% - более существенный спад отмечается только в Красноярске и Перми. За минувший год в городе было продано 300 тыс. устройств на 2,96 млрд руб. – по данным "Связного", это первый случай, когда число проданных смартфонов год к году сократилось.

"Сокращение рынка Нижнего Новгорода в штуках было настолько существенным, что выручка от реализации смартфонов также упала, несмотря на увеличение стоимости электроники в 2015 году – продажи снизились на 2%", – говорится в исследовании компании. 

Среди брендов лучшую динамику продаж в штуках продемонстрировали компании, чья продукция относится к среднему ценовому сегменту – ZTE и Lenovo. При этом Lenovo также оказалась на втором месте по доле рынка смартфонов в Нижнем Новгороде с показателем около 9%; первое место принадлежит Samsung, доля которой в исследовании не уточняется.

На 3 место по продажам в штуках, несмотря на сокращение доходов населения вышли различные модели iPhone. Также iPhone принес нижегородским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов – он сформировал 28% всех продаж в денежном обороте. "Популярности устройств от Apple способствовало наличие широкого выбора кредитных программ и программ рассрочки", – отмечают аналитики "Связного". 

В пятерку самых популярных моделей смартфонов также вошли гаджеты от Microsoft, различные модели Fly и Alcatel с примерно одинаковой долей на уровне 7-8%. Продажи планшетных компьютеров в Нижнем Новгороде по итогам 2015 года уменьшились на 36% как в штуках, так и в рублях. Всего в городе реализовано 82 тыс. устройств на сумму более 700 млн. рублей.

По прогнозам исследователей рынка, в 2016 году население будут еще более рационально подходить к выбору гаджета, активно пользоваться кредитными продуктами, и, в частности, программами рассрочки, которые предлагают крупные ритейлеры. "Также пользователи гаджетов будут активно страховать свои устройства в частности от негарантийных случаев, стремясь, таким образом, максимально обезопасить себя от лишних затрат", – делают вывод в "Связном".

"Рынок электроники в Нижнем Новгороде действительно просел, и, по ощущениям, сильнее, чем в среднем по России", – отмечает совладелец ГК "Электроника" Сергей Кузнецов. "Причин тому, на мой взгляд, несколько - покупательская способность нижегородцев традиционно ниже, чем у жителей соседних городов миллионников, скажем, Самары или Казани. Влияет на ситуацию и близость к Москве – столичные торговые сети для нас вполне доступны. Наконец, третий фактор – это интернет-магазины: рынок в этой части, что называется, еще не устаканился, есть "серые" товары, не во всех случаях решен вопрос с таможенным сбором, и так далее. Если будут созданы законы, которые поставят всех ритейлеров в равные условия, стационарные торговые сети, я думаю, отыграют часть рынка назад", – подытожил он. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Электроника"