Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17 WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom Технологии и медиа, 04 апр, 23:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 04 апр, 23:53 В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 23:50 Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом Общество, 04 апр, 23:50 Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса Общество, 04 апр, 23:30 В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции Общество, 04 апр, 22:54 Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. Общество, 04 апр, 22:52 Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 04 апр, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 04 апр, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 04 апр, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 04 апр, 21:36
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники

Впервые в истории нижегородского рынка электроники количество проданных смартфонов снизилось год к году; продажи планшетов по итогам 2015 года упали более чем на треть
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники среди городов-миллионников, сообщается в исследовании компании "Связной". По данным аналитиков, нижегородский рынок смартфонов сократился на 10% - более существенный спад отмечается только в Красноярске и Перми. За минувший год в городе было продано 300 тыс. устройств на 2,96 млрд руб. – по данным "Связного", это первый случай, когда число проданных смартфонов год к году сократилось.

"Сокращение рынка Нижнего Новгорода в штуках было настолько существенным, что выручка от реализации смартфонов также упала, несмотря на увеличение стоимости электроники в 2015 году – продажи снизились на 2%", – говорится в исследовании компании. 

Среди брендов лучшую динамику продаж в штуках продемонстрировали компании, чья продукция относится к среднему ценовому сегменту – ZTE и Lenovo. При этом Lenovo также оказалась на втором месте по доле рынка смартфонов в Нижнем Новгороде с показателем около 9%; первое место принадлежит Samsung, доля которой в исследовании не уточняется.

На 3 место по продажам в штуках, несмотря на сокращение доходов населения вышли различные модели iPhone. Также iPhone принес нижегородским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов – он сформировал 28% всех продаж в денежном обороте. "Популярности устройств от Apple способствовало наличие широкого выбора кредитных программ и программ рассрочки", – отмечают аналитики "Связного". 

В пятерку самых популярных моделей смартфонов также вошли гаджеты от Microsoft, различные модели Fly и Alcatel с примерно одинаковой долей на уровне 7-8%. Продажи планшетных компьютеров в Нижнем Новгороде по итогам 2015 года уменьшились на 36% как в штуках, так и в рублях. Всего в городе реализовано 82 тыс. устройств на сумму более 700 млн. рублей.

По прогнозам исследователей рынка, в 2016 году население будут еще более рационально подходить к выбору гаджета, активно пользоваться кредитными продуктами, и, в частности, программами рассрочки, которые предлагают крупные ритейлеры. "Также пользователи гаджетов будут активно страховать свои устройства в частности от негарантийных случаев, стремясь, таким образом, максимально обезопасить себя от лишних затрат", – делают вывод в "Связном".

"Рынок электроники в Нижнем Новгороде действительно просел, и, по ощущениям, сильнее, чем в среднем по России", – отмечает совладелец ГК "Электроника" Сергей Кузнецов. "Причин тому, на мой взгляд, несколько - покупательская способность нижегородцев традиционно ниже, чем у жителей соседних городов миллионников, скажем, Самары или Казани. Влияет на ситуацию и близость к Москве – столичные торговые сети для нас вполне доступны. Наконец, третий фактор – это интернет-магазины: рынок в этой части, что называется, еще не устаканился, есть "серые" товары, не во всех случаях решен вопрос с таможенным сбором, и так далее. Если будут созданы законы, которые поставят всех ритейлеров в равные условия, стационарные торговые сети, я думаю, отыграют часть рынка назад", – подытожил он.