Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество
Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники
Нижний Новгород, 09 фев 2016, 18:00
0
Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники
Впервые в истории нижегородского рынка электроники количество проданных смартфонов снизилось год к году; продажи планшетов по итогам 2015 года упали более чем на треть
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники среди городов-миллионников, сообщается в исследовании компании "Связной". По данным аналитиков, нижегородский рынок смартфонов сократился на 10% - более существенный спад отмечается только в Красноярске и Перми. За минувший год в городе было продано 300 тыс. устройств на 2,96 млрд руб. – по данным "Связного", это первый случай, когда число проданных смартфонов год к году сократилось.

"Сокращение рынка Нижнего Новгорода в штуках было настолько существенным, что выручка от реализации смартфонов также упала, несмотря на увеличение стоимости электроники в 2015 году – продажи снизились на 2%", – говорится в исследовании компании. 

Среди брендов лучшую динамику продаж в штуках продемонстрировали компании, чья продукция относится к среднему ценовому сегменту – ZTE и Lenovo. При этом Lenovo также оказалась на втором месте по доле рынка смартфонов в Нижнем Новгороде с показателем около 9%; первое место принадлежит Samsung, доля которой в исследовании не уточняется.

На 3 место по продажам в штуках, несмотря на сокращение доходов населения вышли различные модели iPhone. Также iPhone принес нижегородским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов – он сформировал 28% всех продаж в денежном обороте. "Популярности устройств от Apple способствовало наличие широкого выбора кредитных программ и программ рассрочки", – отмечают аналитики "Связного". 

В пятерку самых популярных моделей смартфонов также вошли гаджеты от Microsoft, различные модели Fly и Alcatel с примерно одинаковой долей на уровне 7-8%. Продажи планшетных компьютеров в Нижнем Новгороде по итогам 2015 года уменьшились на 36% как в штуках, так и в рублях. Всего в городе реализовано 82 тыс. устройств на сумму более 700 млн. рублей.

По прогнозам исследователей рынка, в 2016 году население будут еще более рационально подходить к выбору гаджета, активно пользоваться кредитными продуктами, и, в частности, программами рассрочки, которые предлагают крупные ритейлеры. "Также пользователи гаджетов будут активно страховать свои устройства в частности от негарантийных случаев, стремясь, таким образом, максимально обезопасить себя от лишних затрат", – делают вывод в "Связном".

"Рынок электроники в Нижнем Новгороде действительно просел, и, по ощущениям, сильнее, чем в среднем по России", – отмечает совладелец ГК "Электроника" Сергей Кузнецов. "Причин тому, на мой взгляд, несколько - покупательская способность нижегородцев традиционно ниже, чем у жителей соседних городов миллионников, скажем, Самары или Казани. Влияет на ситуацию и близость к Москве – столичные торговые сети для нас вполне доступны. Наконец, третий фактор – это интернет-магазины: рынок в этой части, что называется, еще не устаканился, есть "серые" товары, не во всех случаях решен вопрос с таможенным сбором, и так далее. Если будут созданы законы, которые поставят всех ритейлеров в равные условия, стационарные торговые сети, я думаю, отыграют часть рынка назад", – подытожил он. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Электроника"