Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Облправительство оценило экономический эффект от ЧМ-2018 в 7 млрд руб. 14:45  Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество
Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники
Нижний Новгород, 09 фев 2016, 18:00
0
Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники
Впервые в истории нижегородского рынка электроники количество проданных смартфонов снизилось год к году; продажи планшетов по итогам 2015 года упали более чем на треть
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе лидеров по падению продаж электроники среди городов-миллионников, сообщается в исследовании компании "Связной". По данным аналитиков, нижегородский рынок смартфонов сократился на 10% - более существенный спад отмечается только в Красноярске и Перми. За минувший год в городе было продано 300 тыс. устройств на 2,96 млрд руб. – по данным "Связного", это первый случай, когда число проданных смартфонов год к году сократилось.

"Сокращение рынка Нижнего Новгорода в штуках было настолько существенным, что выручка от реализации смартфонов также упала, несмотря на увеличение стоимости электроники в 2015 году – продажи снизились на 2%", – говорится в исследовании компании. 

Среди брендов лучшую динамику продаж в штуках продемонстрировали компании, чья продукция относится к среднему ценовому сегменту – ZTE и Lenovo. При этом Lenovo также оказалась на втором месте по доле рынка смартфонов в Нижнем Новгороде с показателем около 9%; первое место принадлежит Samsung, доля которой в исследовании не уточняется.

На 3 место по продажам в штуках, несмотря на сокращение доходов населения вышли различные модели iPhone. Также iPhone принес нижегородским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов – он сформировал 28% всех продаж в денежном обороте. "Популярности устройств от Apple способствовало наличие широкого выбора кредитных программ и программ рассрочки", – отмечают аналитики "Связного". 

В пятерку самых популярных моделей смартфонов также вошли гаджеты от Microsoft, различные модели Fly и Alcatel с примерно одинаковой долей на уровне 7-8%. Продажи планшетных компьютеров в Нижнем Новгороде по итогам 2015 года уменьшились на 36% как в штуках, так и в рублях. Всего в городе реализовано 82 тыс. устройств на сумму более 700 млн. рублей.

По прогнозам исследователей рынка, в 2016 году население будут еще более рационально подходить к выбору гаджета, активно пользоваться кредитными продуктами, и, в частности, программами рассрочки, которые предлагают крупные ритейлеры. "Также пользователи гаджетов будут активно страховать свои устройства в частности от негарантийных случаев, стремясь, таким образом, максимально обезопасить себя от лишних затрат", – делают вывод в "Связном".

"Рынок электроники в Нижнем Новгороде действительно просел, и, по ощущениям, сильнее, чем в среднем по России", – отмечает совладелец ГК "Электроника" Сергей Кузнецов. "Причин тому, на мой взгляд, несколько - покупательская способность нижегородцев традиционно ниже, чем у жителей соседних городов миллионников, скажем, Самары или Казани. Влияет на ситуацию и близость к Москве – столичные торговые сети для нас вполне доступны. Наконец, третий фактор – это интернет-магазины: рынок в этой части, что называется, еще не устаканился, есть "серые" товары, не во всех случаях решен вопрос с таможенным сбором, и так далее. Если будут созданы законы, которые поставят всех ритейлеров в равные условия, стационарные торговые сети, я думаю, отыграют часть рынка назад", – подытожил он.