Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27 Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире Политика, 10:18 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица Pro, 10:03 Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция Мнение, 10:03 Samsung вложил $2,9 млн в разработку криптовалютных кошельков Крипто, 09:56
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижегородской области Шанцев не попал в десятку рейтинга губернаторов, хотя улучшил свои позиции
В нижегородском правительстве отказались оценить интегральный рейтинг губернаторов и положение в нём Валерия Шанцева.
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во втором опубликованном рейтинге эффективности глав российских регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина разделил 12-14 места с губернаторами Краснодарского края Александром Ткачевым и Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Губернаторов разбили на четыре группы в соответствии с их показателями. В рамках обоих выпусков нижегородский губернатор вошёл в группу, заявленную как "очень высокий рейтинг" (свыше 75 баллов). По сравнению с прошлым рейтингом Валерий Шанцев улучшил свои позиции, но снова не смог войти в «золотую десятку» самых эффективных губернаторов России.

Как уже сообщал РБК-Нижний Новгород, в нижегородском правительстве отказались оценить интегральный рейтинг губернаторов и положение в нём Валерия Шанцева.

«Комментировать подобные результаты — прерогатива экспертного сообщества, политологов, а не самих участников, - заявил в официальном ответе пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков. - Вообще, любой рейтинг субъективен, но он дает пищу для размышлений. Дело в том, что в любом аналитическом исследовании можно подчерпнуть рациональное зерно, резервы для роста".

Между тем, многие эксперты не раз подчёркивали, что использование результатов различных рейтингов в пиаре губернатора Валерия Шанцева начал именно Роман Скудняков. На правительственных СМИ регулярно появляются результаты рейтингов, в которых либо сам Шанцев, либо Нижегородская область под его управлением заняли высокие места и вошли в эффективные группы.

Сам Валерий Шанцев в эфире РБК-ТВ в начале марта заявил, что польза от таких рейтингов есть. «Изучая их, начинаешь о многом задумываться. К тому же, они оказывают сильное влияние на самочувствие людей, связанных с нами партнерскими отношениями", - сказал глава региона в эфире.

Нижегородские эксперты по-разному оценивают 12-14 место Валерия Шанцева в опубликованном «прокремлёвском» рейтинге губернаторов.

Директор Института стратегических исследований ННГУ имени Н.И. Лобачевского Олег Колобов считает положение Валерия Шанцева в рейтинге заслуженным.

«В данном случае мы имеем дело с одним из уникальных руководителей одного из лучших областных центров в России, который действует стратегически, последовательно, и который действительно занимает ту нишу в нашем славном государстве, которая и должна быть у Нижегородской области», - заявил Колобов в интервью «ГорькийТВ».

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью сообщала, что Нижегородская область не находится на острие каких-либо событий, и наш регион – это фигура умолчания.

«Когда я читаю федеральные издания, нас нет среди победителей, нет нас и среди побеждённых. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркнула Валентина Бузмакова.

Напомним, что Валерий Шанцев 5 февраля заявил, что не видит причин не идти на третий губернаторский срок. А не так давно портал Slon со ссылкой на источник в Кремле опубликовал информацию, согласно которой Валерий Шанцев может уйти в отставку до мая ради досрочных выборов в этом году.

Эксперты считают, что «середнячковое» положение губернатора Валерия Шанцева в опубликованном рейтинге губернаторов не поможет, но и не навредит ему в вопросе перевыборов и согласования президентом. Так, автор книги "Информационное управление в государственном аппарате" Леонид Сухотерин заявил, что «лидерство Шанцева в рейтинге глав субъектов переизбраться ему не поможет».