Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РФПИ приостановил переговоры о покупке доли в Eurasia Drilling Бизнес, 18:31 В ПАСЕ представитель Украины прервал выступавшего на русском серба Политика, 18:28 ЦБ исключил потери банков из-за Системы быстрых платежей Финансы, 18:27 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижегородской области Шанцев не попал в десятку рейтинга губернаторов, хотя улучшил свои позиции
В нижегородском правительстве отказались оценить интегральный рейтинг губернаторов и положение в нём Валерия Шанцева.
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во втором опубликованном рейтинге эффективности глав российских регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина разделил 12-14 места с губернаторами Краснодарского края Александром Ткачевым и Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Губернаторов разбили на четыре группы в соответствии с их показателями. В рамках обоих выпусков нижегородский губернатор вошёл в группу, заявленную как "очень высокий рейтинг" (свыше 75 баллов). По сравнению с прошлым рейтингом Валерий Шанцев улучшил свои позиции, но снова не смог войти в «золотую десятку» самых эффективных губернаторов России.

Как уже сообщал РБК-Нижний Новгород, в нижегородском правительстве отказались оценить интегральный рейтинг губернаторов и положение в нём Валерия Шанцева.

«Комментировать подобные результаты — прерогатива экспертного сообщества, политологов, а не самих участников, - заявил в официальном ответе пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков. - Вообще, любой рейтинг субъективен, но он дает пищу для размышлений. Дело в том, что в любом аналитическом исследовании можно подчерпнуть рациональное зерно, резервы для роста".

Между тем, многие эксперты не раз подчёркивали, что использование результатов различных рейтингов в пиаре губернатора Валерия Шанцева начал именно Роман Скудняков. На правительственных СМИ регулярно появляются результаты рейтингов, в которых либо сам Шанцев, либо Нижегородская область под его управлением заняли высокие места и вошли в эффективные группы.

Сам Валерий Шанцев в эфире РБК-ТВ в начале марта заявил, что польза от таких рейтингов есть. «Изучая их, начинаешь о многом задумываться. К тому же, они оказывают сильное влияние на самочувствие людей, связанных с нами партнерскими отношениями", - сказал глава региона в эфире.

Нижегородские эксперты по-разному оценивают 12-14 место Валерия Шанцева в опубликованном «прокремлёвском» рейтинге губернаторов.

Директор Института стратегических исследований ННГУ имени Н.И. Лобачевского Олег Колобов считает положение Валерия Шанцева в рейтинге заслуженным.

«В данном случае мы имеем дело с одним из уникальных руководителей одного из лучших областных центров в России, который действует стратегически, последовательно, и который действительно занимает ту нишу в нашем славном государстве, которая и должна быть у Нижегородской области», - заявил Колобов в интервью «ГорькийТВ».

Политолог Валентина Бузмакова ранее в интервью сообщала, что Нижегородская область не находится на острие каких-либо событий, и наш регион – это фигура умолчания.

«Когда я читаю федеральные издания, нас нет среди победителей, нет нас и среди побеждённых. Про наш регион не пишут, не говорят на федеральном уровне, как будто его и нет. Мы не интересны Москве, а раз мы не интересны Москве, то и губернатор наш не интересен", — подчеркнула Валентина Бузмакова.

Напомним, что Валерий Шанцев 5 февраля заявил, что не видит причин не идти на третий губернаторский срок. А не так давно портал Slon со ссылкой на источник в Кремле опубликовал информацию, согласно которой Валерий Шанцев может уйти в отставку до мая ради досрочных выборов в этом году.

Эксперты считают, что «середнячковое» положение губернатора Валерия Шанцева в опубликованном рейтинге губернаторов не поможет, но и не навредит ему в вопросе перевыборов и согласования президентом. Так, автор книги "Информационное управление в государственном аппарате" Леонид Сухотерин заявил, что «лидерство Шанцева в рейтинге глав субъектов переизбраться ему не поможет».