Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Наперегонки со смертью: какой ценой китайский общепит спасся от разорения Pro, 10:47 Дома для людей: что ждать от застройщиков в новых ЖК Партнерский материал, 10:45 Генпрокуратура утвердила обвинение против владельца «Зимней вишни» Общество, 10:44 В Москве впервые с конца июня выявили более 1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:42 В России за сутки скончались 149 человек с коронавирусом Общество, 10:38 В России зафиксировали максимум заразившихся COVID-19 с середины июля Общество, 10:36 Как новый бренд Сбербанка объединил технологии и сервисы для бизнеса Партнерский материал, 10:36 Зачем Япония ввела особый протокол для встречи с НЛО Футурология, 10:30  Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли Спорт, 10:27 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Власти Петербурга назвали «приметой пандемии» очереди из машин «скорой» Общество, 10:12 Греф объяснил смысл нового логотипа Сбербанка Финансы, 10:09 В столице за сутки 1304 пациента вылечились от коронавируса Общество, 10:06 Volkswagen представил первый серийный электрокроссовер Авто, 10:06
Н.Новгород ,  
0 

Глеб Никитин намерен внести изменения в закон о выборах главы региона

Основная масса изменений касается возможности жителей Нижегородской области голосовать на выборах губернатора по месту своего нахождения. Также предлагается изменить механизм формирования избирательных фондов кандидатов
Фото:Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин внёс в законодательное собрание проект изменений в закон о выборах главы региона.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основная масса изменений касается возможности жителей Нижегородской области голосовать на выборах губернатора по месту своего нахождения в пределах территории региона. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в областную избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Заявление может быть подано лично при предъявлении паспорта, временного удостоверения личности или через портал госуслуг. При этом гражданин, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

Законопроектом также предлагается изменить механизм формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы: в частности, фонд может полностью формироваться за счёт собственных средств кандидата или выдвинувшего его избирательного объединения (партии). Добровольные пожертвования одного гражданина или юридического лица не могут превышать 10% и 20% соответственно от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата.

Отметим, в настоящее время кандидат в первом туре может внести в избирательный фонд не более 10% собственных средств. Финансирование партии не может превышать 50% предельного объёма избирательного фонда, а добровольные пожертвования граждан и юрлиц – 1% и 10% соответственно. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата в губернаторы в Нижегородской области установлен в сумме 135 млн руб.

Кроме того, закон о выборах губернатора предлагается дополнить положением, согласно которому участковая комиссия вправе самостоятельно (но не нарушая тайны голосования и соблюдая все требуемые законодательством процедуры) опустить бюллетени для голосования в техническое средство подсчета голосов, если по какой-либо причине голосование временно проводилось без использования данного технического средства.

"Принятие представленного проекта закона Нижегородской области будет способствовать соблюдению требований федерального законодательства о выборах и референдумах, а также обеспечит приведение законодательства области в соответствии с федеральным законодательством", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен региональным парламентом на заседании 26 апреля. Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября.​