Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09 Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году Крипто, 14:07 Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса Экономика, 14:06 Росреестр изменил данные о коттедже офицера ФСБ из расследования Голунова Общество, 14:01 Австрийский суд согласился выдать США Фирташа Общество, 14:01 В Совфеде рекомендовали назначить Демешина заместителем генпрокурора Политика, 14:00 Лахденпохья и Бытошь: самые кризисные моногорода России Общество, 13:59  Делегация Украины в знак протеста покинула зал заседаний ПАСЕ Политика, 13:57
Н.Новгород ,  
0 
Парад Победы прошел в Нижнем Новгороде
Впервые в этом году после парадных расчётов на главную площадь города вышли участники всероссийской акции "Бессмертный полк"
Фото: Михаил Солунин/РБК

Торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проходят в Нижнем Новгороде. Парад Победы традиционно начался на площади Минина и Пожарского в 10:00 мск.

Командовал парадом командир 9-й отдельной мотострелковой бригады полковник Виталий Слепцов. В шествии приняли участие личный состав первой гвардейской танковой армии, 20-й гвардейской общевойсковой армии, курсанты Нижегородской академии МВД, офицеры ГУ МЧС, воспитанники кадетского корпуса им. генерала Маргелова. Всего было задействовано около 1,5 тыс. чел. и 55 единиц техники.

В этом году парад военной техники впервые возглавил танк Т-34, выпущенный заводом "Красное Сормово" и последним сошедший с конвейера. В составе парадных расчетов вышли танки Т-72, БМП и БТРы, минометы-сани, пушки С-100, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", оперативно-тактический ракетный комплекс "Солнцепек". Впервые представлен ракетный комплекс "Искандер-М".

На торжественном параде присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, сенатор от Нижегородской области Александр Вайнберг, спикер заксобрания региона Евгений Лебедев, вице-спикер заксобрания Александр Табачников, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель совета директоров ООО "ЭкоГрад" Надир Хафизов и др.

Фоторепортаж 
Празднование Дня Победы проходит в Нижнем Новгороде

Глава региона поздравил нижегородцев, отметив, что парад – это не только ежегодный праздник, но и показатель мощи страны, символ единения народа, дань памяти погибшим и проявление уважения и благодарности ветеранам.

"Такой подвиг нельзя замолчать, нельзя забыть или обесценить! Сегодня в наших силах сделать так, чтобы память о нем не меркла с годами. Вечная память тем, кто навсегда остался в строю, кого не дождались родные и близкие. Со всей искренностью поздравляю всех вас с великим праздником! От души желаю счастья и добра! Пусть наша страна будет вечно свободной и процветающей! С Днем Победы!" - сказал губернатор, обращаясь к нижегородцам.

Участники всероссийской акции "Бессмертный полк", которая проходит в Нижнем Новгороде третий раз, впервые в этом году прошествовали по площади Минина после парадных расчетов. По данным организаторов, портреты фронтовиков по главной площади города пронесли более 10 тыс. человек, в том Валерий Шанцев, Александр Вайнберг, Александр Табачников, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Роман Скудняков.

Глава региона перед шествием пообщался с участниками акции, узнал об их родственниках, принимавших участие в боях, а также рассказал семейную историю о том, как жизнь его отца спас боевой конь.

"Однажды взвод, в котором служил мой отец, попал под обстрел пулемета. Место ровное, голое - спрятаться негде. Выстрел за выстрелом – гибли люди. И тогда общий любимец и гордость конь Булан повел себя удивительно - прикрыл отца своим телом. Через несколько минут коня не стало. Мой отец Павлин Николаевич Шанцев, благодаря ему, остался жив, прошел всю войну от рядового до командира роты", - сказал Шанцев.

Как отметил глава региона, "после смерти отца в 2000 году, он старается каждое 9 мая побывать в гостях у ветеранов, чтобы ненадолго почувствовать себя рядом с ним".

"Бессмертный полк" проходит в Нижнем Новгороде в третий раз, в прошлом году мероприятие проводилось на улице Рождественской и собрало порядка 6 тыс. участников. Тогда в колонне прошёл глава администрации Олег Кондрашов с портретом деда Артема Николаевича Кондрашова.

После завершения Парада Победы и акции "Бессмертный полк" губернатор и представители городской и региональной власти вместе с ветеранами возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.

Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. В Нижегородской области на настоящий момент проживает 3 854 участника Великой Отечественной войны, в том числе 2860 мужчин и 994 женщин. Также в Нижегородской области проживает 354 ветерана-жителя блокадного Ленинграда (74 мужчины и 282 женщины) и 54 212 ветеранов ВОВ-тружеников тыла (8 281 мужчина и 45 931 женщина).