Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские бизнесмены призывают банки разделить с ними риски удорожания денег
Рост ключевой ставки связан с замедлением экономики, но при этом усугубляет положение бизнеса
Фото: ntv.ru

По данным газеты «Ведомости, которая ссылается как на инсайдерские данные, так и на открытые заявления, крупнейшие росийские банки, включая ВТБ и Сбербанк, подняли ставки по корпоративным кредитам. Один из крупных клиентов Сбербанка на условиях инкогнито сообщил изданию о том, что ставки по новым кредитам выросли на 1-2% годовых. Максимальное повышение прогнозируется для предприятий, работающих в некоторых отраслях. Некоторые эксперты говорят, что повышение произошло вслед за весенним двухэтапным повышением «ключевой ставки» – уровень дошел до 7,%, а общий рост составил 2,5%.

Управляющий нижегородским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов напоминает, что к росту ставок приводят ускорение темпов инфляции и замедление темпов роста экономики.

«Когда повышение ставок происходит в Европе или Штатах, все говорят о том, что деньги подорожали или подешевели, – считает банкир. – Это один из индикаторов стоимости денег, хотя и не прямой. И в нашем случае нужно учитывать, что ЦБ объявляет основной своей целью таргетирование инфляции, ее снижение. А когда инфляция велика, ключевая ставка не может быть значительно ниже этого уровня. Поскольку, по сути, это будет означать бесплатные деньги».

В интервью РБК-Нижний Новгород Николай Русов напомнил, что начиная с нового года, но менее заметно для СМИ банки поднимали ставки и по вкладам физлиц, увеличивая стоимость своего фондирования, и по кредитам для сохранения маржинальной стоимости.

«При этом когда экономика не слишком развивается, в общем и целом ухудшается качество кредитов. Что ведет к повышенным расходам банков на резервирование. Попытки их компенсировать приводят к увеличению ставок кредитования», – объяснил собеседник агентства.

«То есть вы понимаете, с одной стороны, у регулятора в периоды замедления экономического роста есть две задачи. Во-первых, надо сохранить устойчивость банков, чтобы попросту не пропали деньги вкладчиков. Для повышения капитализации повышаются ставки. С другой стороны, повышение ставок кредитования затрудняет ведение бизнеса реальным сектором. Поэтому по сути, ЦБ нужно найти «золотую середину» – и сохранить финустойчивость банков, и не зажать экономику дорогими кредитными ресурсами», – добавил Николай Русов.

Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики, как объяснил РБК главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Многие участники рынка уже повысили ставки по кредитам сразу за аналогичным действием ЦБ, поскольку основной прирост фондирования — в первую очередь кредитной активности – осуществляется за счет денег ЦБ.

В условиях удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабельным. Предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства из-за непривлекательных ставок (банки не могут делать их выше более чем на 1,5% от среднего уровня) чаще вкладывают в валюту.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечают, что повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. В I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП.

Директор «Юнион-Нижний Новгород» Виктор Улитин призывает посмотреть на ситуацию как раз с точки зрения бизнеса.

«Сегодня экономисты находят тысячу причин тому, что деньги стали дорожать. Как для розницы, то есть для потребителей и бизнесменов, использующих финансовые ресурсы, так и для финансовых учреждений, то есть банков. Покупать деньги стало дороже. И естественно, они хотят это компенсировать. Другими словами, они не хотят переживать трудные времена вместе с обществом, а пытаются решить за счет этого самого общества свои проблемы», – заявил Виктор Улитин.

Бизнесмен не считает, что убытки, которые сейчас терпит ЦБ, «удушающие».

«Это обычные, кризисные колебания, которые происходят достаточно часто. И мое мнение достаточно простое: банки должны держать удар точно так же, как и все остальные люди, которые имеют активную позицию на рынке и работают с ценными бумагами или в принципе бизнесе, – уверен Виктор Улитин. – Это неправильно, на мой взгляд. Нужно затянуть пояски и проанализировать имеющиеся ресурсы. Банков много – пусть собираются, проводят мозговой штурм и придумывают, как не затрагивая интересы собственного народа, который их, эти самые банки, кормит, пройти этот тяжелый период. Но никак не сидеть и подсчитывать прибыль, как будто ничего не происходит».

«Идут глобальные процессы, которые будут влиять на всех. Нужно делить ответственность, меру потерь и меру побед», – резюмировал Виктор Улитин.

Николай Русов, в свою очередь, напоминает, что 16 июня состоится Совет директоров ЦБ. Банкир говорит, что по ожиданиям экспертов, ставка сохранится на уровне 7,5% годовых.