Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
Нижегородские бизнесмены констатируют грядущее усиление контроля государства за страховым рынком
Нижний Новгород, 09 июн 2014, 20:08
0
Нижегородские бизнесмены констатируют грядущее усиление контроля государства за страховым рынком
В результате укрупнения рынка топ-10 российских компаний получат 60%
Фото: budagent.com

Центробанк заявил о грядущем создании системы оперативного реагирования на проблемы страховщиков. На XV международной конференции по страхованию в Казани начальник отдела развития страхового рынка департамента страхового рынка ЦБ Дмитрий Кудлов рассказал о создании системы кураторов для ведущих страховых компаний. «Это позволит Центробанку сформировать карту рисков на каждого курируемого страховщика», – пояснил Дмитрий Кудлов. ЦБ, по его словам, хочет, чтобы информация о состоянии дел страховой компании оперативно анализировалась, «чтобы предупредить развитие возможных негативных тенденций». Как пояснил представитель ЦБ, кураторы страховщиков будут принимать участие в собраниях акционеров. Кроме того, Банк России планирует проведение перекрестных проверок с целью анализа инвестиционной политики страховщиков и уточнения характера размещения страховых резервов.

«Ничего инновационного в этом нет, – уверен управляющий нижегородского филиала «Альфа-Страхование» Павел Внуков. – Механизм укрупнения апробирован и отработан в рамках контроля за банковской сферой, и ЦБ распространяет доказавшую свою эффективность практику на страховой рынок. Но если в банковской сфере 10 крупнейших финансовых организаций, по задумке, должны «держать» 80% рынка, то на рынке страхования первые десять компаний могут оставить за собой где-то 60%».

«По сути, перед Центробанком стоит задача навести порядок на этом рынке, – поясняет Павел Внуков. – Слишком велико количество компаний, которые, например, выходят из бизнеса, не исполнив обязательства, или злоупотребляют повышенными комиссионными и низкими тарифами. Такие игроки в итоге подводят рынок как таковой. И Центробанк хочет лишь сократить их количество. Задача – обеспечить больший контроль за основными игроками, что должно усилить дисциплину и, соответственно, качество услуг».

По словам Павла Внукова, процесс укрупнения был запущен и раньше, а сейчас он будет активирован на тех же скоростях, что и в банковском секторе.

Появление «побочных эффектов», с точки зрения бизнесмена, тоже вполне вероятно, поскольку «так всегда бывает, когда возрастает роль государства в системе контроля».

«С одной стороны, станет сложнее крупным игрокам, которые теперь будут работать под «колпаком» у ЦБ. К отчетности, надзору, согласованиям добавится еще и «кураторство». С другой стороны, уменьшится конкуренция со стороны маленьких компаний, которые более гибкие, лояльные клиентам, чем страховые корпорации. Но это эволюционный путь», – заявил глава регионального «Альфа-Страхования» в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что эффект снижения конкуренции является иллюзией. Она будет оставаться сильной между крупными и мощными компаниями.

«С точки зрения экономической теории, рынок способен к саморегуляции. Но это будет слишком длительный процесс, и мы не можем себе позволить развиваться до уровня европейского рынка десятилетиями. Государство сейчас подстегивает эти процессы», – уверен Павел Внуков.

Однако он признает, что в рамках этих процессов на рынке появятся компании, аффилированные с государством.

«Да, это уже происходит. На рынке уже работают крупные государственные и окологосударственные компании, чье существование осложняет жизнь компаниям, не имеющим важных административных ресурсов. Это стимул работать лучше», – заявил собеседник РБК-Нижний Новгород.

Генеральный директор страхового агентства «Мастер-НН» Виктор Афонин согласен, что регулятор должен контролировать развитие бизнеса, но настаивает, что свободная конкуренция не допускает чрезмерного участия государства.

«Как только регулирование превращается в номенклатурное давление на бизнес, немедленно возникают коррупционные схемы, начинается, так скажем, государственный капитализм. И насколько это эффективно в случае со страхованием – вопрос философский», – заявил огн в интервью РБК-Нижний Новгород.

Виктор Афонин считает, что сейчас государство находится в ситуации, когда ему нужно что-то предложить рынку, но это что-то находится не в плоскости системы закручивания гаек.

«Рынку необходимо найти удобную модель. Например, то, что происходит на рынке ОСАГО, – это результат давления государства на страховой бизнес. Но государство не выносит уроки из создавшейся ситуации, а пытается подчинить себе систему страхового бизнеса, чтобы навязать рынку ту модель, которая ему, государству, кажется правильной. А мне кажется, это не совсем эффективно, и рынку нужно двигаться в другом направлении. Надо давать возможность самому страховому рынку находить удобные формы управления и развития. Не ограничивать свободу, а направлять рынок таким образом, чтобы он развивался», – говорит Виктор Афонин.

Бизнесмен напомнил корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что по сравнению с западными странами доля страхового рынка в экономике России сейчас ничтожно мала. Причем, как он подчеркнул, рынок не развивается не по причине того, что у нас нет спроса на страховые продукты, а из-за неразвитости нормативно-правовой базы.

На вопрос, кого Центробанк может сделать кураторами, эксперты РБК-Нижний Новгород также ответили по-разному.

«Опыт подсказывает, что кураторы чаще всего чиновники, не предприниматели. Зачастую не всегда тонко разбирающиеся в бизнесе и уж точно не имеющие полного представления о рынке. Поскольку рынок – это же многофакторная модель, представляющая интересы и малого бизнеса, и крупного. Сегодня в рынке работают еще и страховые агенты, брокеры. Куратор должен быть не теоретиком, а именно практиком, представляющим работу рынка изнутри. Найти таких экспертов и возложить на них такую миссию – это очень высокая ответственность», – говорит Виктор Афонин.

«Реально в крупных страховых корпорациях в Советах директоров присутствуют независимые финансовые аналитики. Что изменится от того, что появится еще один человек, который будет представлять Центробанк и который будет знать, как в компании принимаются решения? С моей точки зрения как управляющего региональным филиалом, уровень прозрачности компании в таком режиме повышается», – возражает коллеге Павел Внуков.

Однако Виктор Афонин считает, что ЦБ будет не решать задачи рынка, а обеспечивать регулирование и контроль.

«Главная цель – убрать мошеннические схемы, не допустить ввода денег в тень и нарушений закона о правах потребителей. Другими словами, выполнять сугубо контролирующие функции и урезонить бизнес. Хотя рынку нужен свежий воздух», – резюмировал собеседник агентства.