Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00
Н.Новгород ,  
0 
Передача нижегородских памятников архитектуры инвесторам для реставрации снова затягивается
Обсуждение этого вопроса и подготовка документов длятся в городском аппарате более года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Передача инвесторам нижегородских памятников архитектуры для реставрации по принципу "здание за рубль" затягивается на неопределённый срок. Обсуждение этого вопроса и подготовка документов длятся в городском аппарате уже более года, однако первые торги начнутся не раньше осени.

Инициатива предполагает передачу в собственность ветхих и аварийных зданий, в том числе, объектов культурного значения, на льготных условиях по цене 1 рубль. Для этого инвестор должен восстановить здание в срок до 7 лет по проекту, к которому предъявляются определённые требования.

В перечень таких объектов на сегодняшний день включены 17 домов в исторической части Нижнего Новгорода по улицам Ильинская, Варварская, Грузинская, Студёная, Почтовый съезд, Славянская и Короленко. Первым на торги будет выставлен Дом Котельникова (№64 по ул. Ильинская), являющийся объектом культурного наследия. Его планировалось зарегистрировать в качестве муниципального нежилого объекта ещё к маю.

На сегодняшнем заседании комитета думы Нижнего Новгорода по развитию города и.о. председателя комитета по управлению городским имуществом Татьяна Терехина сообщила, что необходимые кадастровые процедуры по дому на Ильинской ещё не завершены. Кроме того, необходимы соответствующие заключения управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

"Процедура потребует месяц. Также необходимо пройти процедуру регистрации земельного участка в муниципальную собственность. На сегодняшний день объективно внести его в прогнозный план приватизации имущества в июне нет возможности", - сказала Терехина.

Депутат Ольга Балакина в свою очередь обратила внимание на сроки подготовки документов по данному вопросу. "Ещё в марте мы говорили о том, что комитет занимается этим вопросом уже целый год. За этот год не смогли скоординировать все вопросы. За это время можно было провести все конкурсы, договориться с управлением по охране памятников, а с ними начали разговаривать только спустя год и несколько месяцев", - подчеркнула Балакина.

Также выяснилось, что комитет не располагает каким-либо нормативным актом, регламентирующим взаимодействие с другими ведомствами по процедуре передачи зданий инвесторам на льготных условиях.

Ранее в феврале стало известно, что ни один из предложенных на льготных условиях объектов не оказался востребованным у потенциальных инвесторов. Причиной, по мнению чиновников, является сложность выработанного механизма передачи объектов.

Перечень объектов для льготной передачи в собственность под реставрацию также вызвал критику градозащитников. Из включенных в список зданий объектами культурного наследия оказались только пять, а остальные не застрахованы от сноса под видом пожара или, например, обрушения.

Так, в начале мая строительная техника снесла Дом коллежского секретаря С.Ф. Гульельмуччи по улице Студеная, 44. По данным движения "СпасГрад", здание также было включено в список объектов для льготной передачи инвесторам.