Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Передача нижегородских памятников архитектуры инвесторам для реставрации снова затягивается
Нижний Новгород, 09 июн 2015, 19:16
0
Передача нижегородских памятников архитектуры инвесторам для реставрации снова затягивается
Обсуждение этого вопроса и подготовка документов длятся в городском аппарате более года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Передача инвесторам нижегородских памятников архитектуры для реставрации по принципу "здание за рубль" затягивается на неопределённый срок. Обсуждение этого вопроса и подготовка документов длятся в городском аппарате уже более года, однако первые торги начнутся не раньше осени.

Инициатива предполагает передачу в собственность ветхих и аварийных зданий, в том числе, объектов культурного значения, на льготных условиях по цене 1 рубль. Для этого инвестор должен восстановить здание в срок до 7 лет по проекту, к которому предъявляются определённые требования.

В перечень таких объектов на сегодняшний день включены 17 домов в исторической части Нижнего Новгорода по улицам Ильинская, Варварская, Грузинская, Студёная, Почтовый съезд, Славянская и Короленко. Первым на торги будет выставлен Дом Котельникова (№64 по ул. Ильинская), являющийся объектом культурного наследия. Его планировалось зарегистрировать в качестве муниципального нежилого объекта ещё к маю.

На сегодняшнем заседании комитета думы Нижнего Новгорода по развитию города и.о. председателя комитета по управлению городским имуществом Татьяна Терехина сообщила, что необходимые кадастровые процедуры по дому на Ильинской ещё не завершены. Кроме того, необходимы соответствующие заключения управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

"Процедура потребует месяц. Также необходимо пройти процедуру регистрации земельного участка в муниципальную собственность. На сегодняшний день объективно внести его в прогнозный план приватизации имущества в июне нет возможности", - сказала Терехина.

Депутат Ольга Балакина в свою очередь обратила внимание на сроки подготовки документов по данному вопросу. "Ещё в марте мы говорили о том, что комитет занимается этим вопросом уже целый год. За этот год не смогли скоординировать все вопросы. За это время можно было провести все конкурсы, договориться с управлением по охране памятников, а с ними начали разговаривать только спустя год и несколько месяцев", - подчеркнула Балакина.

Также выяснилось, что комитет не располагает каким-либо нормативным актом, регламентирующим взаимодействие с другими ведомствами по процедуре передачи зданий инвесторам на льготных условиях.

Ранее в феврале стало известно, что ни один из предложенных на льготных условиях объектов не оказался востребованным у потенциальных инвесторов. Причиной, по мнению чиновников, является сложность выработанного механизма передачи объектов.

Перечень объектов для льготной передачи в собственность под реставрацию также вызвал критику градозащитников. Из включенных в список зданий объектами культурного наследия оказались только пять, а остальные не застрахованы от сноса под видом пожара или, например, обрушения.

Так, в начале мая строительная техника снесла Дом коллежского секретаря С.Ф. Гульельмуччи по улице Студеная, 44. По данным движения "СпасГрад", здание также было включено в список объектов для льготной передачи инвесторам.