Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт В нижегородских МСУ появились инвестиционные уполномоченные 13:42  Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт
Передача нижегородских памятников архитектуры инвесторам для реставрации снова затягивается
Нижний Новгород, 09 июн 2015, 19:16
0
Передача нижегородских памятников архитектуры инвесторам для реставрации снова затягивается
Обсуждение этого вопроса и подготовка документов длятся в городском аппарате более года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Передача инвесторам нижегородских памятников архитектуры для реставрации по принципу "здание за рубль" затягивается на неопределённый срок. Обсуждение этого вопроса и подготовка документов длятся в городском аппарате уже более года, однако первые торги начнутся не раньше осени.

Инициатива предполагает передачу в собственность ветхих и аварийных зданий, в том числе, объектов культурного значения, на льготных условиях по цене 1 рубль. Для этого инвестор должен восстановить здание в срок до 7 лет по проекту, к которому предъявляются определённые требования.

В перечень таких объектов на сегодняшний день включены 17 домов в исторической части Нижнего Новгорода по улицам Ильинская, Варварская, Грузинская, Студёная, Почтовый съезд, Славянская и Короленко. Первым на торги будет выставлен Дом Котельникова (№64 по ул. Ильинская), являющийся объектом культурного наследия. Его планировалось зарегистрировать в качестве муниципального нежилого объекта ещё к маю.

На сегодняшнем заседании комитета думы Нижнего Новгорода по развитию города и.о. председателя комитета по управлению городским имуществом Татьяна Терехина сообщила, что необходимые кадастровые процедуры по дому на Ильинской ещё не завершены. Кроме того, необходимы соответствующие заключения управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

"Процедура потребует месяц. Также необходимо пройти процедуру регистрации земельного участка в муниципальную собственность. На сегодняшний день объективно внести его в прогнозный план приватизации имущества в июне нет возможности", - сказала Терехина.

Депутат Ольга Балакина в свою очередь обратила внимание на сроки подготовки документов по данному вопросу. "Ещё в марте мы говорили о том, что комитет занимается этим вопросом уже целый год. За этот год не смогли скоординировать все вопросы. За это время можно было провести все конкурсы, договориться с управлением по охране памятников, а с ними начали разговаривать только спустя год и несколько месяцев", - подчеркнула Балакина.

Также выяснилось, что комитет не располагает каким-либо нормативным актом, регламентирующим взаимодействие с другими ведомствами по процедуре передачи зданий инвесторам на льготных условиях.

Ранее в феврале стало известно, что ни один из предложенных на льготных условиях объектов не оказался востребованным у потенциальных инвесторов. Причиной, по мнению чиновников, является сложность выработанного механизма передачи объектов.

Перечень объектов для льготной передачи в собственность под реставрацию также вызвал критику градозащитников. Из включенных в список зданий объектами культурного наследия оказались только пять, а остальные не застрахованы от сноса под видом пожара или, например, обрушения.

Так, в начале мая строительная техника снесла Дом коллежского секретаря С.Ф. Гульельмуччи по улице Студеная, 44. По данным движения "СпасГрад", здание также было включено в список объектов для льготной передачи инвесторам.