Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кадры в ретейле: как выстроить HR-стратегию Pro, 15:32 СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине Политика, 15:28 Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:15 Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» Общество, 15:15 В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин Стиль, 14:31 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородское УФАС: "Цены на продукты вышли из-под влияния санкций"
По мнению главы ведомства Михаила Теодоровича, объективных факторов, способных переломить сложившийся в регионе тренд на понижение цен, пока нет
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги мониторинга розничных цен на продукты питания за I полугодие. Как следует из полученных данных, после резкого повышения цен в I квартале этого года с апреля рост цен начал замедлялся, а по некоторым видам продукции произошел спад рыночной стоимости.

"В целом сейчас тенденция на понижение цен сохраняется, однако стоимость отдельных продуктов питания стала регулироваться более самостоятельно, независимо от трендов. Это, в свою очередь говорит об общей стабилизации — ценовые игры начались уже внутри отдельных рынков. Тенденция на снижение цен сохранится и в краткосрочной перспективе; объективных предпосылок того, что ситуация кардинально изменится, пока нет", — отмечает глава ведомства Михаил Теодорович.

По его мнению, влияние санкционных факторов на стоимость продуктов питания к настоящему моменту фактически сошло на нет. "В сфере продовольственной торговли сложилась новая модель, и она уже начала давать отдачу — мы видим общее снижение цен и уменьшение ценовых коридоров на продукты питания", — пояснил Теодорович. "Влияние каких-либо дополнительных мер, если они будут, окажется снижено тем, что эффект неожиданности уже прошел, а контрмеры принимаются с неким запасом", — считает он.

По мнению Теодоровича, в настоящее время покупательская способность населения позволяет торговым сетям несмотря на издержки получать прибыль даже от реализации дорогостоящих зарубежных продуктов, о чем говорит тот факт, что эти товары все еще есть на полках магазинов.

Между тем, по данным мониторинга УФАС, за I полугодие более чем на четверть выросли цены на картофель (39,14%), пшено (32,78%), гречневую крупу (27,67%), рис (28,04%), муку высшего сорта (28,33%), черный байховый чай (25,83%). Как напомнил Теодорович, цены на товары бакалейной группы наиболее подвержены спекулятивным колебаниям.

Менее значительно подорожали: ржаной и пшеничный хлеб, молоко, сливочное и подсолнечное масла, спреды, соль, вермишель, лук репчатый, яблоки, говядина и мороженая неразделанная рыба.

Снижение розничных цен в январе-июне зафиксировано по таким видам продукции, как геркулес (-28,97%), свежая белокочанная капуста (-29,03%), свинина (-10,64%), курица (-2,61%), сахарный песок (-3,94%). Также подешевели куриные яйца (-0,3%) и куриные грудки (-0,73%).