Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 «Окская судоверфь» построила второй сухогруз для московской «Навис-1» Н.Новгород, 14:23  Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41
Н.Новгород ,  
0 
Шанцев и Кондрашов укрепили позиции в рейтинге РЭС
Наиболее значимыми событиями июня члены "Региональной экспертной стратегии»" назвали начало строительства метро "Стрелка" и праймериз НРО "Единой России"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов укрепили свои позиции в ежемесячном рейтинге "Региональной экспертной стратегии" (РЭС).

Как отмечается в исследовании, за прошедший месяц губернатор вернул себе устойчивые прошлогодние позиции, закрепившись на отметке 7,7 балла и сохранив 1-е место в списке наиболее влиятельных политических фигур региона. Второе место сохранилось за Олегом Кондрашовым, чей рейтинг впервые за 5 месяцев преодолел "кризисные" колебания и поднялся до отметки 6,2 балла.

Также в июне улучшились позиции полпреда Михаила Бабича, вице-губернатора Владимира Иванова и замгубернатора Дмитрия Сватковского. В то же время глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, по итогам мая занимавший 3-е место, в июне оказался на 6-м.

Причины изменений, по мнению ряда экспертов РЭС, связаны с ростом конкуренции в группах региональных элит накануне предстоящих в сентябре выборов в органы МСУ. В частности, одним из ключевых событий месяца эксперты назвали состоявшиеся праймериз НРО "Единой России".

"Складывающееся положение чревато ретроспективной ситуацией 2010 года, в которой накануне выборов в органы МСУ возник раскол среди членов "Единой России" и обнаружились две противоборствующие группы, сражающиеся за получение контроля над городской думой и должностью главы города", — отмечается в исследовании.

"Если дипломатические переговоры в группах региональных элит не приведут к компромиссам, и Сорокин бросит открытый вызов губернатору Шанцеву, борясь за должность главы города, то после сентябрьских выборов Нижний Новгород, ожидает затяжная, позиционная война между региональной властью и местным самоуправлением, как это уже было во времена Вадима Булавинова", — делают вывод представители РЭС.

Напомним, месяцем ранее представители "Региональной экспертной стратегии" называли нынешнего замгубернатора Дмитрия Сватковского вероятной "альтернативой" действующим главам города на предстоящих выборах. По итогам праймериз Сватковский возглавил партийный список НРО "Единой России".

В то же время член РЭС, политолог Евгений Семенов считает, что внутренние политические противоречия в регионе в действительности оставляют равнодушными большинство горожан.

"Нижегородцев интересуют хорошие дороги, функционирующая инфраструктура. В этом смысле сообщение о начале строительства метро экспертами оценивается как самый главный позитивный фактор", — пояснил эксперт. В частности, на высоких оценках главы администрации Олега Кондрашова отразилась новость о начале строительства метро "Стрелка", успешная организация Дня города и заявление о том, что повышения цен на проезд в общественном транспорте в 2015 году не будет.