Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Мотор Сич» назвал закупку Украиной вертолетов Airbus «шагом к обнищанию» 12:21, Политика Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:33, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество
Шанцев и Кондрашов укрепили позиции в рейтинге РЭС
Нижний Новгород, 09 июл 2015, 18:10
0
Шанцев и Кондрашов укрепили позиции в рейтинге РЭС
Наиболее значимыми событиями июня члены "Региональной экспертной стратегии»" назвали начало строительства метро "Стрелка" и праймериз НРО "Единой России"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов укрепили свои позиции в ежемесячном рейтинге "Региональной экспертной стратегии" (РЭС).

Как отмечается в исследовании, за прошедший месяц губернатор вернул себе устойчивые прошлогодние позиции, закрепившись на отметке 7,7 балла и сохранив 1-е место в списке наиболее влиятельных политических фигур региона. Второе место сохранилось за Олегом Кондрашовым, чей рейтинг впервые за 5 месяцев преодолел "кризисные" колебания и поднялся до отметки 6,2 балла.

Также в июне улучшились позиции полпреда Михаила Бабича, вице-губернатора Владимира Иванова и замгубернатора Дмитрия Сватковского. В то же время глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, по итогам мая занимавший 3-е место, в июне оказался на 6-м.

Причины изменений, по мнению ряда экспертов РЭС, связаны с ростом конкуренции в группах региональных элит накануне предстоящих в сентябре выборов в органы МСУ. В частности, одним из ключевых событий месяца эксперты назвали состоявшиеся праймериз НРО "Единой России".

"Складывающееся положение чревато ретроспективной ситуацией 2010 года, в которой накануне выборов в органы МСУ возник раскол среди членов "Единой России" и обнаружились две противоборствующие группы, сражающиеся за получение контроля над городской думой и должностью главы города", — отмечается в исследовании.

"Если дипломатические переговоры в группах региональных элит не приведут к компромиссам, и Сорокин бросит открытый вызов губернатору Шанцеву, борясь за должность главы города, то после сентябрьских выборов Нижний Новгород, ожидает затяжная, позиционная война между региональной властью и местным самоуправлением, как это уже было во времена Вадима Булавинова", — делают вывод представители РЭС.

Напомним, месяцем ранее представители "Региональной экспертной стратегии" называли нынешнего замгубернатора Дмитрия Сватковского вероятной "альтернативой" действующим главам города на предстоящих выборах. По итогам праймериз Сватковский возглавил партийный список НРО "Единой России".

В то же время член РЭС, политолог Евгений Семенов считает, что внутренние политические противоречия в регионе в действительности оставляют равнодушными большинство горожан.

"Нижегородцев интересуют хорошие дороги, функционирующая инфраструктура. В этом смысле сообщение о начале строительства метро экспертами оценивается как самый главный позитивный фактор", — пояснил эксперт. В частности, на высоких оценках главы администрации Олега Кондрашова отразилась новость о начале строительства метро "Стрелка", успешная организация Дня города и заявление о том, что повышения цен на проезд в общественном транспорте в 2015 году не будет.