Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородских автоэкспертов не пугает июльская статистика АЕБ

Объем продаж автомобилей от производителя к производителю сильно разнится, а к концу года ожидается некоторое улучшение ситуации, считают специалисты
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Вопреки прогнозам и заявлениям о том, что пик кризиса авторынка пройден, продажи автомобилей в июле оказались ощутимо хуже предыдущего месяца. Падение произошло и по сравнению с итогами первого полугодия, говорят в Ассоциации европейского бизнеса. Впрочем, нижегородские автоэксперты предлагают оценивать ситуацию с учетом динамики второго полугодия, тем более, что и в первом некоторые производители чувствовали себя весьма неплохо.

В июле 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России в годовом выражении упали на 16,6%. Это на 2,1 процентных пункта больше, чем было в июне (14,5%). Если по итогам первого полугодия рынок просел на 14,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, то с учетом июля показатель составил уже 14,4%.

Автопроизводители стараются удерживать цены как можно дольше и применяют разнообразные скидки. На этом фоне государство продолжает поддержку рынка, субсидируя часть процентной ставки автокредитов. И то, и другое не решает главной проблемы – ограниченного круга граждан, способных на покупку автомобиля, констатирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По оценке ассоциации, к концу года россияне приобретут 1,44 млн новых авто, что хуже результата кризисного 2009 года (1,47 млн). Сжатие рынка может составить 10,3%, однако даже для такого оптимистичного показателя в ближайшие месяцы падение должно снизиться до 6%.

При массовых сокращениях рабочих мест, обесценивании рубля и повышении цен на машины и недоступности автокредитов было бы странно говорить о росте продаж, отмечает независимый автоэксперт Иван Лапырин. "С января по июль инфляция в Нижегородской области выросла на 4%, а автомобили за последние полтора года подорожали на четверть. Это отражение общей экономической ситуации в стране. Я думаю, что до конца года ситуация улучшится, хотя и незначительно", — комментирует собеседник.

Вместе с тем, как подчеркивает Лапырин, если представить, что государство так и не озаботилось поддержкой автомобильной отрасли, нынешние показатели рынка можно было бы назвать позитивными. По итогам прошлого года каждый третий автомобиль был приобретен с использованием инструментов господдержки, а в первом полугодии 2016 года, если верить данным Минпромторга РФ, таких машин было уже 40%.

Число автомобилей, приобретенных жителями Нижегородской области в кредит, с I по II квартал 2016 года выросло на 27,8% и достигло 57,1%, сообщали ранее в Национальном бюро кредитных историй. Совокупный объем регионального рынка во II квартале составил 7 635 проданных автомобилей. По этому показателю Нижегородская область занимает десятое место в рейтинге крупнейших региональных авторынков. Из общего объема продаж 4 359 машин было приобретено за счет кредитных средств.

Директор дилерского центра KIA компании БЦР Моторс в Нижнем Новгороде Алексей Разиков полагает, что о дальнейшем ухудшении ситуации в продажах автомобилей говорить несколько преждевременно. По его словам, большое видится на расстоянии, от производителя к производителю продажи ведут себя по-разному, и в этом смысле необходимо посмотреть последующую статистику АЕБ в динамике.

"По бренду KIA в Нижнем Новгороде ухудшение ситуации не ощущается.От месяца к месяцу продажи демонстрируют стабильность. Первое полугодие в целом мы отработали лучше, чем прошлый год. Если результаты с начала года и окажутся хуже аналогичного периода в прошлом, то это произойдет только потому, что в июне 2015 года продажи были особенно значительными", — поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Между тем, по данным АЕБ, Hyundai и KIA в июле потеряли год к году, соответственно, 12 и 11%. Впрочем это не помешало корейцам сохранить за собой третье и второе место по объемам продаж в России. Самыми продаваемыми по-прежнему являются автомобили Lada: за год АвтоВАЗу удалось увеличить продажи на 4%. В большом плюсе оказалась Skoda (+12%), а также премиальные марки.

По мнению Ивана Лапырина, бренды KIA и Hyundai показывают пример сохранения позиций и остаются верны стратегии экспансии на российском рынке даже в условиях кризиса. "Корейцам удается больше и дольше других удерживать цены. У них действуют выгодные процентные ставки. Дает о себе знать и активная маркетинговая политика", — говорит автоэксперт.

Согласно отчету АЕБ, аутсайдерами июля стали SsangYong, чьи продажи упали на 97%, Geely (-80%) и Honda (-74%). "Черным" месяцем июль стал для УАЗа, который после июньского рывка на 21% провалился сразу на 36%.

По оценке комитета автопроизводителей, для российского рынка по-прежнему актуальна выжидательная позиция покупателей. "Долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону", — комментирует ситуацию глава комитета Йорг Шрайбер.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30