Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика
Нижегородских автоэкспертов не пугает июльская статистика АЕБ
Нижний Новгород, 09 авг 2016, 16:56
0
Нижегородских автоэкспертов не пугает июльская статистика АЕБ
Объем продаж автомобилей от производителя к производителю сильно разнится, а к концу года ожидается некоторое улучшение ситуации, считают специалисты
Фото: Михаил Солунин/РБК

Вопреки прогнозам и заявлениям о том, что пик кризиса авторынка пройден, продажи автомобилей в июле оказались ощутимо хуже предыдущего месяца. Падение произошло и по сравнению с итогами первого полугодия, говорят в Ассоциации европейского бизнеса. Впрочем, нижегородские автоэксперты предлагают оценивать ситуацию с учетом динамики второго полугодия, тем более, что и в первом некоторые производители чувствовали себя весьма неплохо.

В июле 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России в годовом выражении упали на 16,6%. Это на 2,1 процентных пункта больше, чем было в июне (14,5%). Если по итогам первого полугодия рынок просел на 14,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, то с учетом июля показатель составил уже 14,4%.

Автопроизводители стараются удерживать цены как можно дольше и применяют разнообразные скидки. На этом фоне государство продолжает поддержку рынка, субсидируя часть процентной ставки автокредитов. И то, и другое не решает главной проблемы – ограниченного круга граждан, способных на покупку автомобиля, констатирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По оценке ассоциации, к концу года россияне приобретут 1,44 млн новых авто, что хуже результата кризисного 2009 года (1,47 млн). Сжатие рынка может составить 10,3%, однако даже для такого оптимистичного показателя в ближайшие месяцы падение должно снизиться до 6%.

При массовых сокращениях рабочих мест, обесценивании рубля и повышении цен на машины и недоступности автокредитов было бы странно говорить о росте продаж, отмечает независимый автоэксперт Иван Лапырин. "С января по июль инфляция в Нижегородской области выросла на 4%, а автомобили за последние полтора года подорожали на четверть. Это отражение общей экономической ситуации в стране. Я думаю, что до конца года ситуация улучшится, хотя и незначительно", — комментирует собеседник.

Вместе с тем, как подчеркивает Лапырин, если представить, что государство так и не озаботилось поддержкой автомобильной отрасли, нынешние показатели рынка можно было бы назвать позитивными. По итогам прошлого года каждый третий автомобиль был приобретен с использованием инструментов господдержки, а в первом полугодии 2016 года, если верить данным Минпромторга РФ, таких машин было уже 40%.

Число автомобилей, приобретенных жителями Нижегородской области в кредит, с I по II квартал 2016 года выросло на 27,8% и достигло 57,1%, сообщали ранее в Национальном бюро кредитных историй. Совокупный объем регионального рынка во II квартале составил 7 635 проданных автомобилей. По этому показателю Нижегородская область занимает десятое место в рейтинге крупнейших региональных авторынков. Из общего объема продаж 4 359 машин было приобретено за счет кредитных средств.

Директор дилерского центра KIA компании БЦР Моторс в Нижнем Новгороде Алексей Разиков полагает, что о дальнейшем ухудшении ситуации в продажах автомобилей говорить несколько преждевременно. По его словам, большое видится на расстоянии, от производителя к производителю продажи ведут себя по-разному, и в этом смысле необходимо посмотреть последующую статистику АЕБ в динамике.

"По бренду KIA в Нижнем Новгороде ухудшение ситуации не ощущается.От месяца к месяцу продажи демонстрируют стабильность. Первое полугодие в целом мы отработали лучше, чем прошлый год. Если результаты с начала года и окажутся хуже аналогичного периода в прошлом, то это произойдет только потому, что в июне 2015 года продажи были особенно значительными", — поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Между тем, по данным АЕБ, Hyundai и KIA в июле потеряли год к году, соответственно, 12 и 11%. Впрочем это не помешало корейцам сохранить за собой третье и второе место по объемам продаж в России. Самыми продаваемыми по-прежнему являются автомобили Lada: за год АвтоВАЗу удалось увеличить продажи на 4%. В большом плюсе оказалась Skoda (+12%), а также премиальные марки.

По мнению Ивана Лапырина, бренды KIA и Hyundai показывают пример сохранения позиций и остаются верны стратегии экспансии на российском рынке даже в условиях кризиса. "Корейцам удается больше и дольше других удерживать цены. У них действуют выгодные процентные ставки. Дает о себе знать и активная маркетинговая политика", — говорит автоэксперт.

Согласно отчету АЕБ, аутсайдерами июля стали SsangYong, чьи продажи упали на 97%, Geely (-80%) и Honda (-74%). "Черным" месяцем июль стал для УАЗа, который после июньского рывка на 21% провалился сразу на 36%.

По оценке комитета автопроизводителей, для российского рынка по-прежнему актуальна выжидательная позиция покупателей. "Долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону", — комментирует ситуацию глава комитета Йорг Шрайбер.