Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Н.Новгород
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородских автоэкспертов не пугает июльская статистика АЕБ

Объем продаж автомобилей от производителя к производителю сильно разнится, а к концу года ожидается некоторое улучшение ситуации, считают специалисты
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Вопреки прогнозам и заявлениям о том, что пик кризиса авторынка пройден, продажи автомобилей в июле оказались ощутимо хуже предыдущего месяца. Падение произошло и по сравнению с итогами первого полугодия, говорят в Ассоциации европейского бизнеса. Впрочем, нижегородские автоэксперты предлагают оценивать ситуацию с учетом динамики второго полугодия, тем более, что и в первом некоторые производители чувствовали себя весьма неплохо.

В июле 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России в годовом выражении упали на 16,6%. Это на 2,1 процентных пункта больше, чем было в июне (14,5%). Если по итогам первого полугодия рынок просел на 14,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, то с учетом июля показатель составил уже 14,4%.

Автопроизводители стараются удерживать цены как можно дольше и применяют разнообразные скидки. На этом фоне государство продолжает поддержку рынка, субсидируя часть процентной ставки автокредитов. И то, и другое не решает главной проблемы – ограниченного круга граждан, способных на покупку автомобиля, констатирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По оценке ассоциации, к концу года россияне приобретут 1,44 млн новых авто, что хуже результата кризисного 2009 года (1,47 млн). Сжатие рынка может составить 10,3%, однако даже для такого оптимистичного показателя в ближайшие месяцы падение должно снизиться до 6%.

При массовых сокращениях рабочих мест, обесценивании рубля и повышении цен на машины и недоступности автокредитов было бы странно говорить о росте продаж, отмечает независимый автоэксперт Иван Лапырин. "С января по июль инфляция в Нижегородской области выросла на 4%, а автомобили за последние полтора года подорожали на четверть. Это отражение общей экономической ситуации в стране. Я думаю, что до конца года ситуация улучшится, хотя и незначительно", — комментирует собеседник.

Вместе с тем, как подчеркивает Лапырин, если представить, что государство так и не озаботилось поддержкой автомобильной отрасли, нынешние показатели рынка можно было бы назвать позитивными. По итогам прошлого года каждый третий автомобиль был приобретен с использованием инструментов господдержки, а в первом полугодии 2016 года, если верить данным Минпромторга РФ, таких машин было уже 40%.

Число автомобилей, приобретенных жителями Нижегородской области в кредит, с I по II квартал 2016 года выросло на 27,8% и достигло 57,1%, сообщали ранее в Национальном бюро кредитных историй. Совокупный объем регионального рынка во II квартале составил 7 635 проданных автомобилей. По этому показателю Нижегородская область занимает десятое место в рейтинге крупнейших региональных авторынков. Из общего объема продаж 4 359 машин было приобретено за счет кредитных средств.

Директор дилерского центра KIA компании БЦР Моторс в Нижнем Новгороде Алексей Разиков полагает, что о дальнейшем ухудшении ситуации в продажах автомобилей говорить несколько преждевременно. По его словам, большое видится на расстоянии, от производителя к производителю продажи ведут себя по-разному, и в этом смысле необходимо посмотреть последующую статистику АЕБ в динамике.

"По бренду KIA в Нижнем Новгороде ухудшение ситуации не ощущается.От месяца к месяцу продажи демонстрируют стабильность. Первое полугодие в целом мы отработали лучше, чем прошлый год. Если результаты с начала года и окажутся хуже аналогичного периода в прошлом, то это произойдет только потому, что в июне 2015 года продажи были особенно значительными", — поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Между тем, по данным АЕБ, Hyundai и KIA в июле потеряли год к году, соответственно, 12 и 11%. Впрочем это не помешало корейцам сохранить за собой третье и второе место по объемам продаж в России. Самыми продаваемыми по-прежнему являются автомобили Lada: за год АвтоВАЗу удалось увеличить продажи на 4%. В большом плюсе оказалась Skoda (+12%), а также премиальные марки.

По мнению Ивана Лапырина, бренды KIA и Hyundai показывают пример сохранения позиций и остаются верны стратегии экспансии на российском рынке даже в условиях кризиса. "Корейцам удается больше и дольше других удерживать цены. У них действуют выгодные процентные ставки. Дает о себе знать и активная маркетинговая политика", — говорит автоэксперт.

Согласно отчету АЕБ, аутсайдерами июля стали SsangYong, чьи продажи упали на 97%, Geely (-80%) и Honda (-74%). "Черным" месяцем июль стал для УАЗа, который после июньского рывка на 21% провалился сразу на 36%.

По оценке комитета автопроизводителей, для российского рынка по-прежнему актуальна выжидательная позиция покупателей. "Долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону", — комментирует ситуацию глава комитета Йорг Шрайбер.

Теги