Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50 
Н.Новгород ,  
0 
СКР возбудил уголовное дело о похищении и пытках нижегородца Новосёлова
В ходе доследственной проверки эксперт ФСБ узнал на видеозаписи, которую вели во время происходящего в лесу сотрудники милиции, голос, принадлежащий Олегу Сорокину
Александр Новосёлов (Фото: pytkam.net)

Следственный комитет возбудил уголовное дело о ​похищении и пытках нижегородца Александра Новосёлова (бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина – ред.) сотрудниками милиции в 2004 году, сообщается на сайте "Комитета по предотвращению пыток.

Фигурантами дела являются Роман Маркеев (в 2004 году – старший оперуполномоченный межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области) и Евгений Воронин (в 2004 году – начальник этого отдела).

"К сожалению, виновные в пытках уже не понесут наказания, так как истек срок привлечения их к ответственности. Но по эпизоду с похищением у следствия есть все шансы довести дело до суда", – заявил юрист "Комитета по предотвращению пыток" Сергей Бабинец, представляющий интересы Новосёлова.

В августе 2016 года СКР отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Александра Новосёлова. В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения в отношении бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на Олега Сорокина. 

При этом следователи не смогли найти нескольких участвовавших в "оперативном эксперименте" сотрудников милиции, в том числе и "человека, похожего на Олега Сорокина", который грозился отрубить Новосёлову ногу. Сам Олег Сорокин сообщил следствию, что в "оперативном эксперименте" участия не принимал, а лишь предоставил сотрудникам милиции свою машину. Следствие также сочло, что показания медиков, зафиксировавших на теле Новосёлова следы побоев, не доказывают вины милиционеров.

Однако, как сообщает КППП, в рамках новой доследственной проверки по заявлению Новосёлова "эксперт УФСБ России по Нижегородской области дал заключение № 33 от 07.04.2017, указав, что в разговоре, зафиксированном на пленке видеокассеты с записью оперативного эксперимента, содержатся голос и речь, которые принадлежат Сорокину О.В.".

Напомним, по заявлению Новосёлова, в 2004 году после покушения на Олега Сорокина сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе Нижегородской области и пытками заставили дать показания о причастности к покушению себя и братьев Дикиных. Произошедшее с ним назвали "оперативным экспериментом". Позже все обвинения с Новосёлова были сняты.

Начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина в августе 2006 года суд приговорил к 14 и 16 годам лишения свободы соответственно. В июле 2016 года Михаил Дикин был освобожден по УДО, в октябре того же года его брат также был освобожден условно-досрочно.

Напомним, в ноябре 2013 года ЕСПЧ признал, что Новосёлова пытали представители государства, и обязал Россию выплатить нижегородцу 27 500 евро.

 В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный Суд Российской Федерации постановил возобновить производство по жалобе Новосёлова ввиду новых обстоятельств. Всего в возбуждении уголовного дела защите Новосёлова с этого момента было отказано 16 раз.

Покушение на Олега Сорокина произошло в декабре 2003 года в Богородском районе Нижегородской области. Неизвестные на трассе Нижний Новгород-Касимов расстреляли автомобиль бизнесмена. Сорокин получил три огнестрельных ранения в область грудной клетки. По версии следствия, причиной покушения на Сорокина стал спор из-за предприятий, расположенных на территории нижегородского завода "Старт".