Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт
СКР возбудил уголовное дело о похищении и пытках нижегородца Новосёлова
Нижний Новгород, 09 авг, 13:53
0
СКР возбудил уголовное дело о похищении и пытках нижегородца Новосёлова
В ходе доследственной проверки эксперт ФСБ узнал на видеозаписи, которую вели во время происходящего в лесу сотрудники милиции, голос, принадлежащий Олегу Сорокину
Александр Новосёлов (Фото: pytkam.net)

Следственный комитет возбудил уголовное дело о ​похищении и пытках нижегородца Александра Новосёлова (бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина – ред.) сотрудниками милиции в 2004 году, сообщается на сайте "Комитета по предотвращению пыток.

Фигурантами дела являются Роман Маркеев (в 2004 году – старший оперуполномоченный межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области) и Евгений Воронин (в 2004 году – начальник этого отдела).

"К сожалению, виновные в пытках уже не понесут наказания, так как истек срок привлечения их к ответственности. Но по эпизоду с похищением у следствия есть все шансы довести дело до суда", – заявил юрист "Комитета по предотвращению пыток" Сергей Бабинец, представляющий интересы Новосёлова.

В августе 2016 года СКР отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Александра Новосёлова. В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения в отношении бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на Олега Сорокина. 

При этом следователи не смогли найти нескольких участвовавших в "оперативном эксперименте" сотрудников милиции, в том числе и "человека, похожего на Олега Сорокина", который грозился отрубить Новосёлову ногу. Сам Олег Сорокин сообщил следствию, что в "оперативном эксперименте" участия не принимал, а лишь предоставил сотрудникам милиции свою машину. Следствие также сочло, что показания медиков, зафиксировавших на теле Новосёлова следы побоев, не доказывают вины милиционеров.

Однако, как сообщает КППП, в рамках новой доследственной проверки по заявлению Новосёлова "эксперт УФСБ России по Нижегородской области дал заключение № 33 от 07.04.2017, указав, что в разговоре, зафиксированном на пленке видеокассеты с записью оперативного эксперимента, содержатся голос и речь, которые принадлежат Сорокину О.В.".

Напомним, по заявлению Новосёлова, в 2004 году после покушения на Олега Сорокина сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе Нижегородской области и пытками заставили дать показания о причастности к покушению себя и братьев Дикиных. Произошедшее с ним назвали "оперативным экспериментом". Позже все обвинения с Новосёлова были сняты.

Начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина в августе 2006 года суд приговорил к 14 и 16 годам лишения свободы соответственно. В июле 2016 года Михаил Дикин был освобожден по УДО, в октябре того же года его брат также был освобожден условно-досрочно.

Напомним, в ноябре 2013 года ЕСПЧ признал, что Новосёлова пытали представители государства, и обязал Россию выплатить нижегородцу 27 500 евро.

 В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный Суд Российской Федерации постановил возобновить производство по жалобе Новосёлова ввиду новых обстоятельств. Всего в возбуждении уголовного дела защите Новосёлова с этого момента было отказано 16 раз.

Покушение на Олега Сорокина произошло в декабре 2003 года в Богородском районе Нижегородской области. Неизвестные на трассе Нижний Новгород-Касимов расстреляли автомобиль бизнесмена. Сорокин получил три огнестрельных ранения в область грудной клетки. По версии следствия, причиной покушения на Сорокина стал спор из-за предприятий, расположенных на территории нижегородского завода "Старт".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.