Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
Власти региона запустят программу по выводу предприятий на внешние рынки
Нижний Новгород, 09 авг, 14:10
0
Власти региона запустят программу по выводу предприятий на внешние рынки
Совместная с РЭЦ пилотная программа предусматривает в том числе помощь предприятиям в модернизации производственных мощностей, заявил и.о. вице-губернатора региона Евгений Люлин
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) готовится запустить пилотную программу по выводу региональных предприятий на внешние рынки, сообщил на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и.о. вице-губернатора Евгений Люлин.

Как сообщил Люлин, в I полугодии нижегородским предприятиям удалось в 1,5 раза увеличить объёмы экспорта, что, по его мнению, является "хорошей тенденцией в условиях глобальной экономики". 

"Мы договорились с РЭЦ о расширении сотрудничества. Нижегородская область станет пилотным, первым в России регионом, который запустит программу поддержки региональных экспортёров – в том числе, за счёт поддержки модернизации производственных мощностей для выпуска экспортоориентированной продукции. Речь идет как о расширении поставок за рубеж, так и о выводе на внешний рынок ряда новых региональных продуктов", – рассказал он.

И.о. вице-губернатора также отметил, что правительство региона планируется расширить ассортимент нижегородских товаров, которые будут продаваться за рубежом: сейчас рост экспорта из региона идёт, в основном, за счет продукции металлургии, автомобилестроительной, электронной и нефтехимической отраслей. "В течение одного-двух месяцев мы отберем порядка 30 региональных предприятий, которые уже имеют потенциал, перспективы и желание работать на экспорт для участия в пилотной программе. В том числе, могут участвовать малый и средний бизнес", – добавил Люлин.

Представитель облправительства сообщил, что новую систему господдержки нижегородских экспортёров впоследствии планируют тиражировать на предприятия из других регионов. В числе перспективных внешних рынков сбыта Люлин назвал Китай, Индию, Ирак, Иран, а также страны бывшего СССР – в частности, Таджикистан и Туркменистан.

Напомним, в конце 2017 года глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу увеличить доходы предприятий региона от экспорта с 3 до 5 млрд долларов. С этой целью правительство области планировало с 2018 года запустить ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, к которым относятся региональные специнвестконтракты, а также создание индустриальных парков и промышленных кластеров.

Также сообщалось, что, по данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот Нижегородской области в I полугодии составил $3,496 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 48,7% или на $1,145 млрд. Согласно информации управления, доля ​экспорта во внешнеторговом обороте составила 60% (почти $2,11 млрд).