Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 Движение транспорта по трассе М-7 ограничат до конца ноября Н.Новгород, 16:20  В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07
Н.Новгород ,  
0 
Власти региона запустят программу по выводу предприятий на внешние рынки
Совместная с РЭЦ пилотная программа предусматривает в том числе помощь предприятиям в модернизации производственных мощностей, заявил и.о. вице-губернатора региона Евгений Люлин
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) готовится запустить пилотную программу по выводу региональных предприятий на внешние рынки, сообщил на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и.о. вице-губернатора Евгений Люлин.

Как сообщил Люлин, в I полугодии нижегородским предприятиям удалось в 1,5 раза увеличить объёмы экспорта, что, по его мнению, является "хорошей тенденцией в условиях глобальной экономики". 

"Мы договорились с РЭЦ о расширении сотрудничества. Нижегородская область станет пилотным, первым в России регионом, который запустит программу поддержки региональных экспортёров – в том числе, за счёт поддержки модернизации производственных мощностей для выпуска экспортоориентированной продукции. Речь идет как о расширении поставок за рубеж, так и о выводе на внешний рынок ряда новых региональных продуктов", – рассказал он.

И.о. вице-губернатора также отметил, что правительство региона планируется расширить ассортимент нижегородских товаров, которые будут продаваться за рубежом: сейчас рост экспорта из региона идёт, в основном, за счет продукции металлургии, автомобилестроительной, электронной и нефтехимической отраслей. "В течение одного-двух месяцев мы отберем порядка 30 региональных предприятий, которые уже имеют потенциал, перспективы и желание работать на экспорт для участия в пилотной программе. В том числе, могут участвовать малый и средний бизнес", – добавил Люлин.

Представитель облправительства сообщил, что новую систему господдержки нижегородских экспортёров впоследствии планируют тиражировать на предприятия из других регионов. В числе перспективных внешних рынков сбыта Люлин назвал Китай, Индию, Ирак, Иран, а также страны бывшего СССР – в частности, Таджикистан и Туркменистан.

Напомним, в конце 2017 года глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу увеличить доходы предприятий региона от экспорта с 3 до 5 млрд долларов. С этой целью правительство области планировало с 2018 года запустить ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, к которым относятся региональные специнвестконтракты, а также создание индустриальных парков и промышленных кластеров.

Также сообщалось, что, по данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот Нижегородской области в I полугодии составил $3,496 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 48,7% или на $1,145 млрд. Согласно информации управления, доля ​экспорта во внешнеторговом обороте составила 60% (почти $2,11 млрд).