Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Гайсинский: "Власти должны быть заинтересованы в сохранении бизнеса"

Совладелец "Фармкомплекта" Юрий Гайсинский рассказал РБК-Нижний Новгород, как фармдистрибуция переживает кризис и почему уровень конкуренции в Нижегородской области — один из самых высоких в стране
Совладелец ООО "Фармкомплект" Юрий Гайсинский
Совладелец ООО "Фармкомплект" Юрий Гайсинский (Фото: gorky.tv)

Фармацевтический бизнес не считается направлением, серьезно пострадавшим от кризиса — рост цен на лекарства в первой половине этого года, вызванный девальвацией рубля, положительно отразился на выручке дистрибуторов и торговых сетей. Тем не менее, игроки отмечают перенасыщенность рынка в ряде регионов, что заставляет его участников всерьез бороться за выживание, причем не имеющим представительств в федеральных центрах компаниям это дается особенно нелегко.

Одним из таких примеров является дистрибутор "Фаркомплект" с головным офисом в Нижнем Новгороде, не имеющий подразделений в Москве и Санкт-Петербурге, который, тем не менее, вошел в список 500 крупнейших российских компаний по версии РБК и остается крупнейшим игроком межрегионального уровня, в зону обслуживания которого входят 47 регионов. Что позволяет дистрибутору удерживать свои позиции на рынке и как фармбизнес справляется с последствиями экономического кризиса, РБК-Нижний Новгород решил узнать о совладельца "Фаркомплекта" Юрия Гайсинского.

Сразу два предприятия, к руководству которыми вы в разные годы были причастны ("Нижфарм" и "Фармкомплект") недавно оказались среди 500 крупнейших российских компаний по версии РБК. Можно ли назвать их успешными?

Комментировать деятельность "Нижфарма" мне трудно, поскольку с 2005 года к предприятию отношения не имею. Теперь это компания, входящая в международную группу, один из лидеров отрасли в России. При этом "Нижфарм" был и остается важным предприятием и для экономики Нижегородской области.

"Фармкомплект" — другой сегмент бизнеса, дистрибуция. Это тоже, в общем-то, уникальная компания, хотя бы тем, что занимает достойные позиции не только в ТОП 500 крупнейших компаний, но и в отраслевых рейтингах (8 место среди крупнейших фармдистрибуторов России по данным IMS Health), не присутствуя при этом ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Кроме того, "Фармкомплект" является одним из крупнейших экспортеров Российских лекарств в страны СНГ. Наша филиальная сеть включает 8 филиалов с фармацевтическими складами и покрывает всю европейскую часть России, Урал и Сибирь. Склад и офис в Нижнем Новгороде уже давно рассматривается нами как один из филиалов, хотя и головной офис действительно расположен в Нижнем Новгороде.

В рейтинге РБК компании ранжировались по выручке. В 2014 году выручка "Фармкомплект", согласно открытым данным, составила порядка 28 млрд руб., чистая прибыль при этом — всего 12 млн руб. Является ли это прямым следствием кризиса и как фармбизнес выживает в новых экономических реалиях?

На каждом сегменте бизнеса кризис отразился по-разному. Дистрибуция чувствует себя нормально, хотя говорить о прибылях не приходится. В сегменте дистрибуции продолжается жесточайшая ценовая конкуренция. Нам приходится соперничать с крупными федеральными компаниями, как правило, входящими в фармхолдинги, которые объединяют не только дистрибуцию, но и фармацевтические производства, либо аптечные сети, а чаще и то, и другое.
К сожалению, в России в денежном выражении большая часть лекарств импортного производства, соответственно, цены на лекарства в рублях в 2015 году выросли, это негативно сказывается на потребителях. Население заметно сокращает потребление, в том числе ограничивая и покупку лекарств. В итоге для дистрибуторов принципиально ничего не поменялось: на входе — измененные цены от производителей, на выходе жесткая конкуренция: наши покупатели (аптечные сети) стремятся делать закупки по минимальным ценам.

Прошлый год не был для нас успешным, хотя мы росли, как и все предыдущие годы. Если говорить о прибыльности, в 2014 году она была практически на нулевом уровне. По этому показателю 2014 год был одним из худших за всю 20-летнюю историю компании. Тем не менее, год от года мы увеличиваем свою долю на рынке России и по итогам 2014 года она составила примерно 3,5%, хотя в регионах присутствия наша доля рынка, как правило, находится в диапазоне 5-15%. Такие результаты не предел, и напомню, что нас пока нет в Москве и в Санкт Петербурге — на самых богатых и больших рынках. Активное продвижение и реклама в регионах дают свои результаты. Компания умеет работать с издержками и является исключительно аккуратным и надежным заемщиком для банков и партнером для производителей лекарств, как зарубежных, так и отечественных.

Повлиял ли кризис на вашу бизнес-стратегию?

Если говорить про "Фармкомплект", мы стараемся максимально оптимизировать издержки: не тратим больше, чем можем заработать, оцифровываем и анализируем все коммерческие операции, закрываем убыточные направления, не инвестируем в непрофильные активы. Например, одна из главных статей наших расходов — это аренда складов, и мы быстро достигли заметного снижения ставки аренды с большинством наших арендодателей в регионах, но, к сожалению, есть и исключения. Кроме того, мы чувствительны к перекосам рынка и сворачиваем отношения с непрозрачными поставщиками и покупателями, сотрудничество с которыми негативно отражаются на рентабельности. "Фармкомплект" имеет прямые контракты на дистрибуцию с большинством производителей лекарств, хотя до сих пор, и даже в кризис, остаются компании производители, не готовые выстраивать прозрачные отношения с нами. Видимо есть какой-то личный интерес у менеджеров этих компаний.

Отразились ли экономические изменения на ассортименте лекарственных препаратов?

Ограничений никаких не вводилось, по крайней мере, для розничного сегмента: нет ни дефицита, ни проблем с поставками. С каким-то ассортиментом мы перестали работать, зато появился новый за счет новых контрактов.

В своей работе, как вы сказали, предприятие не ориентировано только на Нижегородскую область. И все-таки, специфичен ли бизнес в регионе?

Принципиальной разницы между регионами нет, практически везде присутствуют одни и те же игроки со своими филиалами и логистическими услугами. Доступность и развитость аптечных сетей тоже везде примерно одна и та же. В Нижегородской области, к слову, очень высокий уровень конкуренции, она является одним из лидеров по количеству аптечных учреждений, если соотносить их число с численностью населения. Государство регулирует цены на значительную долю ассортимента, но ни как не регулирует количество аптек, как это делается, например в Европе. Конкуренция — это, безусловно, хорошо, особенно для потребителей. Хотя мои прогнозы таковы, что в дальнейшем мелким аптечным сетям придется нелегко: потребности рынка таковы, что нужно не просто иметь на полке лекарства и продавать их, а еще и выполнять массу дополнительных сервисных функций, причем делать это профессионально и технологично. Сейчас конкурентные цены и качественный сервис одновременно становятся уже не опциональным, а обязательным условием. Количество аптек вряд ли уменьшится, а вот слабые и мелкие игроки будут уходить с рынка.

Нижегородская область — достаточно развитый регион с диверсифицированной экономикой. Ряд холдингов размещает крупные производства именно здесь, при этом сохраняя головные центры в столичных городах. С чем это может быть связано, на ваш взгляд?

Большинству федеральных и межрегиональных компаний удобно размещать головной офис в Москве или Санкт-Петербурге. Так удобнее руководить и координировать деятельность компании, концентрировать, автоматизировать и максимально оптимизировать многие сервисные функции. Да и логистику товара, и перемещение (командировки) сотрудников по стране на порядок удобнее осуществлять из столицы. С этим связаны, например, некоторые проблемы нашей логистики – иногда мы вынуждены осуществлять поставки из Москвы в Нижний, а потом обратно в Москву, чтобы в итоге доставить лекарства нашим оптовым покупателям в некоторые регионы. Кроме того, мы – крупная компания для Нижегородской области и наверно поэтому к нам повышенный, порой чересчур, интерес у проверяющих органов. Предполагаю, что в столичном регионе на общем фоне мы выглядели бы обычной среднестатистической компанией и такого бы не происходило. Это также может быть одной из причин для компаний перемещать свои юридические адреса и управление из регионов.

Задумывались ли вы о переносе штаб-квартиры "Фармкомплекта" в другой город?

Современные технологии позволяют управлять из любой точки, в том числе и из Нижнего Новгорода. Операционным управлением компании занимается мой брат, Гайсинский Игорь Юрьевич (генеральный директор ООО "Фармкомплект" — ред.), и у нас отличная команда в Нижнем. А для каких-либо перемещений должны быть веские причины. Хочется верить, что власти Нижегородской области заинтересованы в сохранении крупных растущих компаний в регионе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
В Харькове произошел взрыв Политика, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12