Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42
Н.Новгород ,  
0 
Падение продаж автомобилей в Нижнем Новгороде замедлилось до минимума в ноябре
Клиенты автосалонов вкладывают деньги, опасаясь дальнейшего повышения цен и снижения курса рубля
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Падение продаж автомобилей в России в ноябре составило 1,1% в годовом исчислении, подсчитали эксперты Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). Учитывая ежемесячное снижение рынка в разбросе от 2% до 26% (средняя цифра за 11 месяцев — 11,6%), данный показатель является минимальным.

Нижегородские дилеры пока взяли паузу в общении и осторожны в комментариях по поводу динамики продаж.

Источники РБК-Нижний Новгород, близкие к крупному автомобильному бизнесу, отмечают, что показатели нижегородского рынка напрямую соотносятся с общероссийскими. При этом они дают пессимистичные прогнозы по поводу дальнейшего поведения рынка в 2015 году.

"Покупательский спрос сейчас объясняется боязнью клиентов того, что после Нового года они не смогут позволить себе купить автомобиль, поэтому наблюдается такой ажиотаж. В целом нижегородский рынок на фоне российского также пошёл вверх", - сказал собеседник агентства.

По прогнозам экспертного сообщества, в 2015 году цены на некоторые марки могут вырасти на 20%, что приведёт к проседанию рынка вплоть до 50%.

Накануне резкий рост покупательского спроса констатировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. "В течение последних недель наблюдался небывалый спрос на автомобили в рознице, ему помогала программа государственных субсидий и настроение покупателей, спешащих сделать покупки до ожидаемого повышения цен в новом году", - отмечает он.

Эксперт прогнозирует дальнейший рост рынка до конца года, что, по его мнению, повышает шансы на достойное закрытие трудного для российского авторынка года.

В ноябре российские автодилеры продали 229 439 новых машин. Наиболее уверенно чувствовал себя luxury-класс автомобилей. Так, продажи Lexus выросли до 63% в годовом исчислении — до 2,160. Это почти вдвое превышает показатели октября текущего года.

Не менее уверенно себя чувствует Porshe. Продажи этой марки в ноябре по сравнению с ноябрём прошлого года выросли на 55%, что составило 471 автомобиль. Продажи Mercedes подросли 7% - до 4 282 машин.

Позиции BMW и Audi по-прежнему находятся в отрицательном значении в пределах 24%. Тем не менее, баварцы смогли отыграть у октября 15% (продали 3 150 машин), а Audi продолжили падение, снизив продажи на 7%. По мнению экспертов, это может быть связано с нехваткой обновления модельного ряда Audi.

Некоторые автопроизводители среднего класса по итогам месяца вышли в плюс. В частности, KIA смогла продать 20 678 автомобилей (+19%), Renault — 19 170 машин (+8%), Toyota — 15 952 автомобиля (+32%).

По итогам месяца крупнейший нижегородский автопроизводитель, Горьковский автозавод «Группы ГАЗ», вышел в плюс продаж лёгких коммерческих автомобилей. Концерн, входящий в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, реализовал 6 729 автомобилей LCV (+1% к ноябрю 2013 года). Представители холдинга объяснили рост продаж стимулированием спроса введённой в сентябре программой утилизации.