Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Нижний Новгород, 09 дек 2014, 17:45
0
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Доля собственных компаний-мясопереработчиков на региональном рынке невелика
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область не обеспечивает себя мясопродуктами, молоком и мясом. Об этом во вторник в ходе выездного совещания по развитию животноводства в регионе сообщил губернатор Валерий Шанцев. Он заявил, что в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления и в частности построить два животноводческих комплекса по откорму свиней.

В ходе обсуждения министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов пояснил, что открытие первой очереди свиноводческого комплекса в Вадском районе планируется уже до конца года. Мощность нового СК составит 80 тысяч голов, и к 2015 году он должен выйти на полную мощность.

Отраслевые аналитики в беседах с РБК-Нижний Новгород соглашались с оценкой губернатора о необеспеченности региона собственным мясом, но напоминали, что разговоры о запуске новых производственных площадок идут достаточно давно.

«И это ведь вполне себе средняя мощность, – говорит источник РБК в одной из крупных нижегородских компаний. – В свое время тот же «Ильиногорский комбинат» содержал 150 тысяч голов. И одного комплекса меньшей мощности не хватит для полного обеспечения рынка собственной свинины».

По мнению эксперта, мясопереработчиков регион поддерживает очень вяло.

«Но предложение покрывает спрос, – говорит собеседник РБК. – Потому что на нашем рынке присутствуют все регионы-лидеры в отрасли – Владимирская область, Мордовия и другие. Доля нижегородских производителей невелика. Хотя наши компании могли бы производить больше».

Сейчас на региональном рынке осталось только два предприятия-мясопроизводителя – сохранившийся свинокомплекс «Ильиногорского комбината» и агрофирма «Золотой колос».

Ситуация с поставками мяса на региональный рынок также достаточно неоднозначная. Представитель нижегородского дистрибьютора продукции отечественных мясокомбинатов и птицефабрик «Гермес» в интервью РБК-Нижний Новгород сообщил, что в связи с текущей постсанкционной ситуацией на рынке компания была вынуждена временно отказаться от поставок свинины и говядины на нижегородский рынок и сконцентрироваться на курятине и индюшатине.

«Мы ждем, когда ситуация стабилизируется», – пояснили в «Гермесе».

Бизнес-омбудсмен по Нижегородской области Павел Солодкий подтверждает, что регион не обеспечивает себя мясом, но говорит, что введение новых производственных мощностей –«замечательный и очень своевременный шаг».

«Не будем забывать, что у нас есть комплексная программа развития сельского хозяйства, а значит есть и понимание, что делать и куда двигаться, если региону, например, не хватает тех или иных собственных продуктов», – напомнил Павел Солодкий.

Кстати, по данным регионального минсельхозпрода, за все время работы федеральной и региональной программ по адресной поддержке сельского хозяйства поддержку получили 158 фермерских хозяйств. С 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Производители могут получить субсидии – их объем варьируется в зависимости от поголовья скота, которое может содержать собственник.

«Губернатор оказывает колоссальную поддержку сельскому хозяйству, и результаты очевидны. Но учитывая текущую ситуацию, нужно наращивать темпы и быстрее реализовать проекты. При этом опираться стоит на сильных и активных людей, которые не просто осваивают кредитные и бюджетные средства, а эффективно работают и показывают результаты», – уверен Павел Солодкий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.