Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Нижний Новгород, 09 дек 2014, 17:45
0
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Доля собственных компаний-мясопереработчиков на региональном рынке невелика
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область не обеспечивает себя мясопродуктами, молоком и мясом. Об этом во вторник в ходе выездного совещания по развитию животноводства в регионе сообщил губернатор Валерий Шанцев. Он заявил, что в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления и в частности построить два животноводческих комплекса по откорму свиней.

В ходе обсуждения министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов пояснил, что открытие первой очереди свиноводческого комплекса в Вадском районе планируется уже до конца года. Мощность нового СК составит 80 тысяч голов, и к 2015 году он должен выйти на полную мощность.

Отраслевые аналитики в беседах с РБК-Нижний Новгород соглашались с оценкой губернатора о необеспеченности региона собственным мясом, но напоминали, что разговоры о запуске новых производственных площадок идут достаточно давно.

«И это ведь вполне себе средняя мощность, – говорит источник РБК в одной из крупных нижегородских компаний. – В свое время тот же «Ильиногорский комбинат» содержал 150 тысяч голов. И одного комплекса меньшей мощности не хватит для полного обеспечения рынка собственной свинины».

По мнению эксперта, мясопереработчиков регион поддерживает очень вяло.

«Но предложение покрывает спрос, – говорит собеседник РБК. – Потому что на нашем рынке присутствуют все регионы-лидеры в отрасли – Владимирская область, Мордовия и другие. Доля нижегородских производителей невелика. Хотя наши компании могли бы производить больше».

Сейчас на региональном рынке осталось только два предприятия-мясопроизводителя – сохранившийся свинокомплекс «Ильиногорского комбината» и агрофирма «Золотой колос».

Ситуация с поставками мяса на региональный рынок также достаточно неоднозначная. Представитель нижегородского дистрибьютора продукции отечественных мясокомбинатов и птицефабрик «Гермес» в интервью РБК-Нижний Новгород сообщил, что в связи с текущей постсанкционной ситуацией на рынке компания была вынуждена временно отказаться от поставок свинины и говядины на нижегородский рынок и сконцентрироваться на курятине и индюшатине.

«Мы ждем, когда ситуация стабилизируется», – пояснили в «Гермесе».

Бизнес-омбудсмен по Нижегородской области Павел Солодкий подтверждает, что регион не обеспечивает себя мясом, но говорит, что введение новых производственных мощностей –«замечательный и очень своевременный шаг».

«Не будем забывать, что у нас есть комплексная программа развития сельского хозяйства, а значит есть и понимание, что делать и куда двигаться, если региону, например, не хватает тех или иных собственных продуктов», – напомнил Павел Солодкий.

Кстати, по данным регионального минсельхозпрода, за все время работы федеральной и региональной программ по адресной поддержке сельского хозяйства поддержку получили 158 фермерских хозяйств. С 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Производители могут получить субсидии – их объем варьируется в зависимости от поголовья скота, которое может содержать собственник.

«Губернатор оказывает колоссальную поддержку сельскому хозяйству, и результаты очевидны. Но учитывая текущую ситуацию, нужно наращивать темпы и быстрее реализовать проекты. При этом опираться стоит на сильных и активных людей, которые не просто осваивают кредитные и бюджетные средства, а эффективно работают и показывают результаты», – уверен Павел Солодкий.