Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Доля собственных компаний-мясопереработчиков на региональном рынке невелика
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область не обеспечивает себя мясопродуктами, молоком и мясом. Об этом во вторник в ходе выездного совещания по развитию животноводства в регионе сообщил губернатор Валерий Шанцев. Он заявил, что в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления и в частности построить два животноводческих комплекса по откорму свиней.

В ходе обсуждения министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов пояснил, что открытие первой очереди свиноводческого комплекса в Вадском районе планируется уже до конца года. Мощность нового СК составит 80 тысяч голов, и к 2015 году он должен выйти на полную мощность.

Отраслевые аналитики в беседах с РБК-Нижний Новгород соглашались с оценкой губернатора о необеспеченности региона собственным мясом, но напоминали, что разговоры о запуске новых производственных площадок идут достаточно давно.

«И это ведь вполне себе средняя мощность, – говорит источник РБК в одной из крупных нижегородских компаний. – В свое время тот же «Ильиногорский комбинат» содержал 150 тысяч голов. И одного комплекса меньшей мощности не хватит для полного обеспечения рынка собственной свинины».

По мнению эксперта, мясопереработчиков регион поддерживает очень вяло.

«Но предложение покрывает спрос, – говорит собеседник РБК. – Потому что на нашем рынке присутствуют все регионы-лидеры в отрасли – Владимирская область, Мордовия и другие. Доля нижегородских производителей невелика. Хотя наши компании могли бы производить больше».

Сейчас на региональном рынке осталось только два предприятия-мясопроизводителя – сохранившийся свинокомплекс «Ильиногорского комбината» и агрофирма «Золотой колос».

Ситуация с поставками мяса на региональный рынок также достаточно неоднозначная. Представитель нижегородского дистрибьютора продукции отечественных мясокомбинатов и птицефабрик «Гермес» в интервью РБК-Нижний Новгород сообщил, что в связи с текущей постсанкционной ситуацией на рынке компания была вынуждена временно отказаться от поставок свинины и говядины на нижегородский рынок и сконцентрироваться на курятине и индюшатине.

«Мы ждем, когда ситуация стабилизируется», – пояснили в «Гермесе».

Бизнес-омбудсмен по Нижегородской области Павел Солодкий подтверждает, что регион не обеспечивает себя мясом, но говорит, что введение новых производственных мощностей –«замечательный и очень своевременный шаг».

«Не будем забывать, что у нас есть комплексная программа развития сельского хозяйства, а значит есть и понимание, что делать и куда двигаться, если региону, например, не хватает тех или иных собственных продуктов», – напомнил Павел Солодкий.

Кстати, по данным регионального минсельхозпрода, за все время работы федеральной и региональной программ по адресной поддержке сельского хозяйства поддержку получили 158 фермерских хозяйств. С 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Производители могут получить субсидии – их объем варьируется в зависимости от поголовья скота, которое может содержать собственник.

«Губернатор оказывает колоссальную поддержку сельскому хозяйству, и результаты очевидны. Но учитывая текущую ситуацию, нужно наращивать темпы и быстрее реализовать проекты. При этом опираться стоит на сильных и активных людей, которые не просто осваивают кредитные и бюджетные средства, а эффективно работают и показывают результаты», – уверен Павел Солодкий.