Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика СКР возобновил расследование гибели заключённых в нижегородской колонии 17:38  Президент Аргентины прибыл с визитом в Россию 17:35, Политика Мединский ответил стихотворением на слова о плохом старте «Паддингтона» 17:35, Бизнес Эрдоган сообщил о соглашении с Россией о судьбе курдского кантона в Сирии 17:34, Политика Семеро детей погибли при пожаре в ОАЭ 17:31, Общество СМИ узнали об отказе допустить Виктора Ана на Олимпиаду 17:27, Спорт Новым председателем ПАСЕ выбрали итальянского политика 17:26, Общество В Анкаре отчитались о поражении более 170 целей в сирийском Африне 17:07, Политика Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе 17:05, Деньги Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика Хакеры украли свыше 10% привлеченных с помощью криптовалют средств 16:51, Технологии и медиа Додон осудил заявление спикера парламента Молдавии о «счете» для России 16:43, Политика Композитора Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище 16:38, Общество
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Нижний Новгород, 09 дек, 2014 17:45
0
Нижегородская область не обеспечивает себя мясом
Доля собственных компаний-мясопереработчиков на региональном рынке невелика
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область не обеспечивает себя мясопродуктами, молоком и мясом. Об этом во вторник в ходе выездного совещания по развитию животноводства в регионе сообщил губернатор Валерий Шанцев. Он заявил, что в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления и в частности построить два животноводческих комплекса по откорму свиней.

В ходе обсуждения министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов пояснил, что открытие первой очереди свиноводческого комплекса в Вадском районе планируется уже до конца года. Мощность нового СК составит 80 тысяч голов, и к 2015 году он должен выйти на полную мощность.

Отраслевые аналитики в беседах с РБК-Нижний Новгород соглашались с оценкой губернатора о необеспеченности региона собственным мясом, но напоминали, что разговоры о запуске новых производственных площадок идут достаточно давно.

«И это ведь вполне себе средняя мощность, – говорит источник РБК в одной из крупных нижегородских компаний. – В свое время тот же «Ильиногорский комбинат» содержал 150 тысяч голов. И одного комплекса меньшей мощности не хватит для полного обеспечения рынка собственной свинины».

По мнению эксперта, мясопереработчиков регион поддерживает очень вяло.

«Но предложение покрывает спрос, – говорит собеседник РБК. – Потому что на нашем рынке присутствуют все регионы-лидеры в отрасли – Владимирская область, Мордовия и другие. Доля нижегородских производителей невелика. Хотя наши компании могли бы производить больше».

Сейчас на региональном рынке осталось только два предприятия-мясопроизводителя – сохранившийся свинокомплекс «Ильиногорского комбината» и агрофирма «Золотой колос».

Ситуация с поставками мяса на региональный рынок также достаточно неоднозначная. Представитель нижегородского дистрибьютора продукции отечественных мясокомбинатов и птицефабрик «Гермес» в интервью РБК-Нижний Новгород сообщил, что в связи с текущей постсанкционной ситуацией на рынке компания была вынуждена временно отказаться от поставок свинины и говядины на нижегородский рынок и сконцентрироваться на курятине и индюшатине.

«Мы ждем, когда ситуация стабилизируется», – пояснили в «Гермесе».

Бизнес-омбудсмен по Нижегородской области Павел Солодкий подтверждает, что регион не обеспечивает себя мясом, но говорит, что введение новых производственных мощностей –«замечательный и очень своевременный шаг».

«Не будем забывать, что у нас есть комплексная программа развития сельского хозяйства, а значит есть и понимание, что делать и куда двигаться, если региону, например, не хватает тех или иных собственных продуктов», – напомнил Павел Солодкий.

Кстати, по данным регионального минсельхозпрода, за все время работы федеральной и региональной программ по адресной поддержке сельского хозяйства поддержку получили 158 фермерских хозяйств. С 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Производители могут получить субсидии – их объем варьируется в зависимости от поголовья скота, которое может содержать собственник.

«Губернатор оказывает колоссальную поддержку сельскому хозяйству, и результаты очевидны. Но учитывая текущую ситуацию, нужно наращивать темпы и быстрее реализовать проекты. При этом опираться стоит на сильных и активных людей, которые не просто осваивают кредитные и бюджетные средства, а эффективно работают и показывают результаты», – уверен Павел Солодкий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.