Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект РосАЛит модернизировал производство на льготный кредит от ФРП 15:12  ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Нижний Новгород, 09 дек 2014, 18:27
0
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Проект главного финансового документа Нижнего Новгорода сформирован с дефицитом 1,2 млрд рублей. Общественность предлагает сократить заимствования и искать дополнительные резервы
Фото: Анастастасия Макарычева/РБК

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2015 год во вторник прошёл публичные слушания в городской думе. В обсуждении документа приняли участие депутаты, представители общественности и СМИ — всего 161 человек. Проект рекомендован к рассмотрению депутатами на заседании гордумы, которое состоится в следующий четверг.

Доходы бюджета на 2015 год в настоящий момент сформированы в сумме 22,165 млрд рублей, расходы - 23,407 млрд, дефицит составит 1,242 млрд рублей. Предельный объём муниципального долга установлен в сумме 8,037 млрд рублей.

Наиболее затратными статьями в бюджете являются статьи "образование" (более 60% от всей расходной части), "национальная экономика" (15,1%), "общегосударственные вопросы" и ЖКХ.

Депутат Марк Фельдман назвал предстоящий бюджет на 2015 год "бюджетом жестких реалий", говоря о сложившейся экономической ситуации. Тем не менее, отметил, Фельдман, документ выглядит сбалансированным.

Выступавшие представители общественности заявили о необходимости сокращения заимствований и изыскании дополнительных резервов для пополнения доходов.

"Конечно, нас успокаивает, что размер дефицита не превышает установленного предела, но расходы уже спланированы с понижающим коэффициентом 0,6. Хотелось бы надеяться на поддержку федерального и регионального бюджетов, но складывающаяся в последнее время экономическая ситуация пока не вселяет оптимизма", - сказала председатель общественного совета "За жизненное пространство" Мария Попова.

"Нам представляется, что наращивание долга с туманными перспективами и сокращение источников дохода полностью противоречит интересам города и нижегородцев", - подчеркнула Попова.

В качестве дополнительного источника доходов она предложила проанализировать сделки по продаже муниципального имущества. "Это, в первую очередь, муниципальная земля, с которой город подозрительно легко расстаётся <...> Если проанализировать все сделки, то мы можем найти этот миллиард, который поможет нашему бюджету в сложных экономических условиях", - считает председатель общественного совета.

В свою очередь председатель совета одного из домов Ленинского района Юрий Кузнецов предложил создать в аппарате гордумы комиссию по изысканию дополнительных резервов в бюджет и их рациональному использованию. В качестве примера он привёл Калининград, где в составе городского совета работает комиссия по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что обслуживание муниципального долга Нижнего Новгорода в 2015 году вырастет с 500 до 800 млн рублей.

По наблюдению нижегородских журналистов, допуск на общественные слушания в здание администрации Нижнего Новгорода осуществлялся по спискам. Это подтвердили и сами участники.