Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Проект главного финансового документа Нижнего Новгорода сформирован с дефицитом 1,2 млрд рублей. Общественность предлагает сократить заимствования и искать дополнительные резервы
Фото: Анастастасия Макарычева/РБК

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2015 год во вторник прошёл публичные слушания в городской думе. В обсуждении документа приняли участие депутаты, представители общественности и СМИ — всего 161 человек. Проект рекомендован к рассмотрению депутатами на заседании гордумы, которое состоится в следующий четверг.

Доходы бюджета на 2015 год в настоящий момент сформированы в сумме 22,165 млрд рублей, расходы - 23,407 млрд, дефицит составит 1,242 млрд рублей. Предельный объём муниципального долга установлен в сумме 8,037 млрд рублей.

Наиболее затратными статьями в бюджете являются статьи "образование" (более 60% от всей расходной части), "национальная экономика" (15,1%), "общегосударственные вопросы" и ЖКХ.

Депутат Марк Фельдман назвал предстоящий бюджет на 2015 год "бюджетом жестких реалий", говоря о сложившейся экономической ситуации. Тем не менее, отметил, Фельдман, документ выглядит сбалансированным.

Выступавшие представители общественности заявили о необходимости сокращения заимствований и изыскании дополнительных резервов для пополнения доходов.

"Конечно, нас успокаивает, что размер дефицита не превышает установленного предела, но расходы уже спланированы с понижающим коэффициентом 0,6. Хотелось бы надеяться на поддержку федерального и регионального бюджетов, но складывающаяся в последнее время экономическая ситуация пока не вселяет оптимизма", - сказала председатель общественного совета "За жизненное пространство" Мария Попова.

"Нам представляется, что наращивание долга с туманными перспективами и сокращение источников дохода полностью противоречит интересам города и нижегородцев", - подчеркнула Попова.

В качестве дополнительного источника доходов она предложила проанализировать сделки по продаже муниципального имущества. "Это, в первую очередь, муниципальная земля, с которой город подозрительно легко расстаётся <...> Если проанализировать все сделки, то мы можем найти этот миллиард, который поможет нашему бюджету в сложных экономических условиях", - считает председатель общественного совета.

В свою очередь председатель совета одного из домов Ленинского района Юрий Кузнецов предложил создать в аппарате гордумы комиссию по изысканию дополнительных резервов в бюджет и их рациональному использованию. В качестве примера он привёл Калининград, где в составе городского совета работает комиссия по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что обслуживание муниципального долга Нижнего Новгорода в 2015 году вырастет с 500 до 800 млн рублей.

По наблюдению нижегородских журналистов, допуск на общественные слушания в здание администрации Нижнего Новгорода осуществлялся по спискам. Это подтвердили и сами участники.