Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Нижний Новгород, 09 дек 2014, 18:27
0
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Проект главного финансового документа Нижнего Новгорода сформирован с дефицитом 1,2 млрд рублей. Общественность предлагает сократить заимствования и искать дополнительные резервы
Фото: Анастастасия Макарычева/РБК

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2015 год во вторник прошёл публичные слушания в городской думе. В обсуждении документа приняли участие депутаты, представители общественности и СМИ — всего 161 человек. Проект рекомендован к рассмотрению депутатами на заседании гордумы, которое состоится в следующий четверг.

Доходы бюджета на 2015 год в настоящий момент сформированы в сумме 22,165 млрд рублей, расходы - 23,407 млрд, дефицит составит 1,242 млрд рублей. Предельный объём муниципального долга установлен в сумме 8,037 млрд рублей.

Наиболее затратными статьями в бюджете являются статьи "образование" (более 60% от всей расходной части), "национальная экономика" (15,1%), "общегосударственные вопросы" и ЖКХ.

Депутат Марк Фельдман назвал предстоящий бюджет на 2015 год "бюджетом жестких реалий", говоря о сложившейся экономической ситуации. Тем не менее, отметил, Фельдман, документ выглядит сбалансированным.

Выступавшие представители общественности заявили о необходимости сокращения заимствований и изыскании дополнительных резервов для пополнения доходов.

"Конечно, нас успокаивает, что размер дефицита не превышает установленного предела, но расходы уже спланированы с понижающим коэффициентом 0,6. Хотелось бы надеяться на поддержку федерального и регионального бюджетов, но складывающаяся в последнее время экономическая ситуация пока не вселяет оптимизма", - сказала председатель общественного совета "За жизненное пространство" Мария Попова.

"Нам представляется, что наращивание долга с туманными перспективами и сокращение источников дохода полностью противоречит интересам города и нижегородцев", - подчеркнула Попова.

В качестве дополнительного источника доходов она предложила проанализировать сделки по продаже муниципального имущества. "Это, в первую очередь, муниципальная земля, с которой город подозрительно легко расстаётся <...> Если проанализировать все сделки, то мы можем найти этот миллиард, который поможет нашему бюджету в сложных экономических условиях", - считает председатель общественного совета.

В свою очередь председатель совета одного из домов Ленинского района Юрий Кузнецов предложил создать в аппарате гордумы комиссию по изысканию дополнительных резервов в бюджет и их рациональному использованию. В качестве примера он привёл Калининград, где в составе городского совета работает комиссия по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что обслуживание муниципального долга Нижнего Новгорода в 2015 году вырастет с 500 до 800 млн рублей.

По наблюдению нижегородских журналистов, допуск на общественные слушания в здание администрации Нижнего Новгорода осуществлялся по спискам. Это подтвердили и сами участники.