Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Нижний Новгород, 09 дек 2014, 18:27
0
Нижегородцы выступили за сокращение муниципального долга в "бюджете жестких реалий" на 2015 год
Проект главного финансового документа Нижнего Новгорода сформирован с дефицитом 1,2 млрд рублей. Общественность предлагает сократить заимствования и искать дополнительные резервы
Фото: Анастастасия Макарычева/РБК

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2015 год во вторник прошёл публичные слушания в городской думе. В обсуждении документа приняли участие депутаты, представители общественности и СМИ — всего 161 человек. Проект рекомендован к рассмотрению депутатами на заседании гордумы, которое состоится в следующий четверг.

Доходы бюджета на 2015 год в настоящий момент сформированы в сумме 22,165 млрд рублей, расходы - 23,407 млрд, дефицит составит 1,242 млрд рублей. Предельный объём муниципального долга установлен в сумме 8,037 млрд рублей.

Наиболее затратными статьями в бюджете являются статьи "образование" (более 60% от всей расходной части), "национальная экономика" (15,1%), "общегосударственные вопросы" и ЖКХ.

Депутат Марк Фельдман назвал предстоящий бюджет на 2015 год "бюджетом жестких реалий", говоря о сложившейся экономической ситуации. Тем не менее, отметил, Фельдман, документ выглядит сбалансированным.

Выступавшие представители общественности заявили о необходимости сокращения заимствований и изыскании дополнительных резервов для пополнения доходов.

"Конечно, нас успокаивает, что размер дефицита не превышает установленного предела, но расходы уже спланированы с понижающим коэффициентом 0,6. Хотелось бы надеяться на поддержку федерального и регионального бюджетов, но складывающаяся в последнее время экономическая ситуация пока не вселяет оптимизма", - сказала председатель общественного совета "За жизненное пространство" Мария Попова.

"Нам представляется, что наращивание долга с туманными перспективами и сокращение источников дохода полностью противоречит интересам города и нижегородцев", - подчеркнула Попова.

В качестве дополнительного источника доходов она предложила проанализировать сделки по продаже муниципального имущества. "Это, в первую очередь, муниципальная земля, с которой город подозрительно легко расстаётся <...> Если проанализировать все сделки, то мы можем найти этот миллиард, который поможет нашему бюджету в сложных экономических условиях", - считает председатель общественного совета.

В свою очередь председатель совета одного из домов Ленинского района Юрий Кузнецов предложил создать в аппарате гордумы комиссию по изысканию дополнительных резервов в бюджет и их рациональному использованию. В качестве примера он привёл Калининград, где в составе городского совета работает комиссия по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что обслуживание муниципального долга Нижнего Новгорода в 2015 году вырастет с 500 до 800 млн рублей.

По наблюдению нижегородских журналистов, допуск на общественные слушания в здание администрации Нижнего Новгорода осуществлялся по спискам. Это подтвердили и сами участники.