Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
"НБД-Банк" в 2016 году открыл первый рублевый аккредитив в Китае
Нижний Новгород, 09 дек 2016, 18:58
0
"НБД-Банк" в 2016 году открыл первый рублевый аккредитив в Китае
Председатель правления банка Александр Шаронов подвел итоги деятельности финансовой организации за уходящий год
Председатель правления банка Александр Шаронов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский "НБД-Банк" в 2016 году открыл в Китае первый аккредитив в рублях, сообщил журналистам председатель правления банка Александр Шаронов, подводя итоги деятельности финансовой организации за уходящий год. По его словам, этот факт важен, прежде всего, как показатель малого и среднего бизнеса в регионе.

"Не секрет, что наши региональные компании много сотрудничают с Китаем, в том числе используют аккредитивы, но они были либо в долларах, либо в евро, последние года два начал появляться юань, а вот в текущем году у нас впервые прошли сделки в китайских банках в рублях. Может быть, для крупных федеральных банков, которые обслуживают крупный бизнес – это и не новость, но для нас, для регионального банка, который обслуживает именно секторы малого и среднего бизнеса – это достаточно интересный факт", – пояснил Шаронов. По данным за январь-июль 2016 года "НБД-Банк" оформил пакет импортных аккредитивов на 617,8 тыс. евро и 28,12 млн японских йен.

По его словам, уходящий год складывался "достаточно напряженно, но интересно". "В текущем году падение реальных доходов населения продолжилось, но оно было существенно ниже, чем в прошлом году", – отметил Шаронов, добавив, что по этому показателю, как и в целом, прогнозы на 2017 год более оптимистичны. "Есть ожидания, что реальные доходы населения немного вырастут. Следует ожидать порядка 1,2% уже с поправкой на инфляцию. Розничный товарооборот тоже будет расти – это показатель потребительской активности населения", – сказал он.

Процентные ставки по вкладам и кредитам, остались практически на докризисном уровне, добавил Шаронов. "К тому же есть индивидуальные оценки состояния конкретного заемщика и состояния кредитного риска у него. Нет такого, что всем выдавались кредиты по одной ставке", – уточнил он.

Кредитный портфель "НБД-Банка" в уходящем году не только не показал роста, но и немного снизился. По мнению Шаронова, в сложившихся условиях не стоит этому удивляться. "Есть прямая связь между объемом экономики и кредитного портфеля. Оценка такая: 1-2% ВВП – это примерно 5-6% снижения кредитного портфеля. Поэтому когда ВВП падает, потребность в кредитах тоже падает. У нас цифры примерно будут средние по отрасли: 5-6% снижения кредитного портфеля", – сказал он.

При этом банк существенно увеличил качество кредитного портфеля, подтверждением чего, подчеркнул Шаронов, является улучшение в декабре 2016 года международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service прогноза по долгосрочным депозитным рейтингам банка до "позитивного". Таким образом, данный рейтинг по национальной и иностранной валюте В1, присвоенный "НБД-Банку", имеет хорошие шансы на повышение до следующего уровня, отметил председатель правления.

Согласно пояснению рейтингового агентства, несмотря на работу в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, то есть в сфере с достаточно высокими кредитными рисками, "НБД-Банк" демонстрирует высокий уровень надежности.

Шаронов отметил, что в 2016 году малый и средний бизнес в Нижегородской области "чувствовал себя неважно". Но даже в этом сегменте есть показатели, которые внушают сдержанный оптимизм. "За последние три года количество предприятий на территории области увеличивается. Доля убыточных предприятий к 2014 году подскочила, но с тех пор планомерно снижается. Было 3,8%, ожидается 3,2%", – пояснил он.

Важным шагом в работе "НБД-Банка" с предприятиями малого и среднего бизнеса стало подписание в июле соглашения о взаимодействии с "Корпорацией МСП". Договор предусматривает изучение потребности малых и средних предприятий Нижегородской, Ивановской, Кировской, Пензенской областей, Чувашской Республики и Республики Марий Эл в финансовой поддержке, в том числе в рамках программ государственной поддержки МСП.

Осенью "Корпорация МСП" аккредитовала банк для работы по "Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства". "Данная программа позволяет представителям малого и среднего бизнеса получить финансирование по льготной ставке", – пояснил Шаронов. Также по состоянию на октябрь "НБД-Банк" совершил более 350 сделок в рамках программы сотрудничества с Агентством по развитию системы гарантий для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области.

В целом, как отметил Шаронов, уже сейчас можно говорить о наличии признаков того, что в 2017 году падение экономики может завершиться.

"Я не стану говорить, как большие начальники, что это уже свершившийся факт или сложившийся тренд. Но объективные показатели позволяют на это надеяться. По собственному опыту, к середине 2016 года закончился рост просрочки по кредитному портфелю. Причем это показатели в целом по банковской системе России, что подтверждается данными Центробанка", – заключил Шаронов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"