Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

"НБД-Банк" в 2016 году открыл первый рублевый аккредитив в Китае

Председатель правления банка Александр Шаронов подвел итоги деятельности финансовой организации за уходящий год
Председатель правления банка Александр Шаронов
Председатель правления банка Александр Шаронов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский "НБД-Банк" в 2016 году открыл в Китае первый аккредитив в рублях, сообщил журналистам председатель правления банка Александр Шаронов, подводя итоги деятельности финансовой организации за уходящий год. По его словам, этот факт важен, прежде всего, как показатель малого и среднего бизнеса в регионе.

"Не секрет, что наши региональные компании много сотрудничают с Китаем, в том числе используют аккредитивы, но они были либо в долларах, либо в евро, последние года два начал появляться юань, а вот в текущем году у нас впервые прошли сделки в китайских банках в рублях. Может быть, для крупных федеральных банков, которые обслуживают крупный бизнес – это и не новость, но для нас, для регионального банка, который обслуживает именно секторы малого и среднего бизнеса – это достаточно интересный факт", – пояснил Шаронов. По данным за январь-июль 2016 года "НБД-Банк" оформил пакет импортных аккредитивов на 617,8 тыс. евро и 28,12 млн японских йен.

По его словам, уходящий год складывался "достаточно напряженно, но интересно". "В текущем году падение реальных доходов населения продолжилось, но оно было существенно ниже, чем в прошлом году", – отметил Шаронов, добавив, что по этому показателю, как и в целом, прогнозы на 2017 год более оптимистичны. "Есть ожидания, что реальные доходы населения немного вырастут. Следует ожидать порядка 1,2% уже с поправкой на инфляцию. Розничный товарооборот тоже будет расти – это показатель потребительской активности населения", – сказал он.

Процентные ставки по вкладам и кредитам, остались практически на докризисном уровне, добавил Шаронов. "К тому же есть индивидуальные оценки состояния конкретного заемщика и состояния кредитного риска у него. Нет такого, что всем выдавались кредиты по одной ставке", – уточнил он.

Кредитный портфель "НБД-Банка" в уходящем году не только не показал роста, но и немного снизился. По мнению Шаронова, в сложившихся условиях не стоит этому удивляться. "Есть прямая связь между объемом экономики и кредитного портфеля. Оценка такая: 1-2% ВВП – это примерно 5-6% снижения кредитного портфеля. Поэтому когда ВВП падает, потребность в кредитах тоже падает. У нас цифры примерно будут средние по отрасли: 5-6% снижения кредитного портфеля", – сказал он.

При этом банк существенно увеличил качество кредитного портфеля, подтверждением чего, подчеркнул Шаронов, является улучшение в декабре 2016 года международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service прогноза по долгосрочным депозитным рейтингам банка до "позитивного". Таким образом, данный рейтинг по национальной и иностранной валюте В1, присвоенный "НБД-Банку", имеет хорошие шансы на повышение до следующего уровня, отметил председатель правления.

Согласно пояснению рейтингового агентства, несмотря на работу в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, то есть в сфере с достаточно высокими кредитными рисками, "НБД-Банк" демонстрирует высокий уровень надежности.

Шаронов отметил, что в 2016 году малый и средний бизнес в Нижегородской области "чувствовал себя неважно". Но даже в этом сегменте есть показатели, которые внушают сдержанный оптимизм. "За последние три года количество предприятий на территории области увеличивается. Доля убыточных предприятий к 2014 году подскочила, но с тех пор планомерно снижается. Было 3,8%, ожидается 3,2%", – пояснил он.

Важным шагом в работе "НБД-Банка" с предприятиями малого и среднего бизнеса стало подписание в июле соглашения о взаимодействии с "Корпорацией МСП". Договор предусматривает изучение потребности малых и средних предприятий Нижегородской, Ивановской, Кировской, Пензенской областей, Чувашской Республики и Республики Марий Эл в финансовой поддержке, в том числе в рамках программ государственной поддержки МСП.

Осенью "Корпорация МСП" аккредитовала банк для работы по "Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства". "Данная программа позволяет представителям малого и среднего бизнеса получить финансирование по льготной ставке", – пояснил Шаронов. Также по состоянию на октябрь "НБД-Банк" совершил более 350 сделок в рамках программы сотрудничества с Агентством по развитию системы гарантий для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области.

В целом, как отметил Шаронов, уже сейчас можно говорить о наличии признаков того, что в 2017 году падение экономики может завершиться.

"Я не стану говорить, как большие начальники, что это уже свершившийся факт или сложившийся тренд. Но объективные показатели позволяют на это надеяться. По собственному опыту, к середине 2016 года закончился рост просрочки по кредитному портфелю. Причем это показатели в целом по банковской системе России, что подтверждается данными Центробанка", – заключил Шаронов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Н.Новгород
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
WP узнал об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
ПСБ открыл выставку «Семейный бизнес» в Нижнем Новгороде Пресс-релиз, 11:22 
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18