Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Н.Новгород ,  
0 
"НБД-Банк" в 2016 году открыл первый рублевый аккредитив в Китае
Председатель правления банка Александр Шаронов подвел итоги деятельности финансовой организации за уходящий год
Председатель правления банка Александр Шаронов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский "НБД-Банк" в 2016 году открыл в Китае первый аккредитив в рублях, сообщил журналистам председатель правления банка Александр Шаронов, подводя итоги деятельности финансовой организации за уходящий год. По его словам, этот факт важен, прежде всего, как показатель малого и среднего бизнеса в регионе.

"Не секрет, что наши региональные компании много сотрудничают с Китаем, в том числе используют аккредитивы, но они были либо в долларах, либо в евро, последние года два начал появляться юань, а вот в текущем году у нас впервые прошли сделки в китайских банках в рублях. Может быть, для крупных федеральных банков, которые обслуживают крупный бизнес – это и не новость, но для нас, для регионального банка, который обслуживает именно секторы малого и среднего бизнеса – это достаточно интересный факт", – пояснил Шаронов. По данным за январь-июль 2016 года "НБД-Банк" оформил пакет импортных аккредитивов на 617,8 тыс. евро и 28,12 млн японских йен.

По его словам, уходящий год складывался "достаточно напряженно, но интересно". "В текущем году падение реальных доходов населения продолжилось, но оно было существенно ниже, чем в прошлом году", – отметил Шаронов, добавив, что по этому показателю, как и в целом, прогнозы на 2017 год более оптимистичны. "Есть ожидания, что реальные доходы населения немного вырастут. Следует ожидать порядка 1,2% уже с поправкой на инфляцию. Розничный товарооборот тоже будет расти – это показатель потребительской активности населения", – сказал он.

Процентные ставки по вкладам и кредитам, остались практически на докризисном уровне, добавил Шаронов. "К тому же есть индивидуальные оценки состояния конкретного заемщика и состояния кредитного риска у него. Нет такого, что всем выдавались кредиты по одной ставке", – уточнил он.

Кредитный портфель "НБД-Банка" в уходящем году не только не показал роста, но и немного снизился. По мнению Шаронова, в сложившихся условиях не стоит этому удивляться. "Есть прямая связь между объемом экономики и кредитного портфеля. Оценка такая: 1-2% ВВП – это примерно 5-6% снижения кредитного портфеля. Поэтому когда ВВП падает, потребность в кредитах тоже падает. У нас цифры примерно будут средние по отрасли: 5-6% снижения кредитного портфеля", – сказал он.

При этом банк существенно увеличил качество кредитного портфеля, подтверждением чего, подчеркнул Шаронов, является улучшение в декабре 2016 года международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service прогноза по долгосрочным депозитным рейтингам банка до "позитивного". Таким образом, данный рейтинг по национальной и иностранной валюте В1, присвоенный "НБД-Банку", имеет хорошие шансы на повышение до следующего уровня, отметил председатель правления.

Согласно пояснению рейтингового агентства, несмотря на работу в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, то есть в сфере с достаточно высокими кредитными рисками, "НБД-Банк" демонстрирует высокий уровень надежности.

Шаронов отметил, что в 2016 году малый и средний бизнес в Нижегородской области "чувствовал себя неважно". Но даже в этом сегменте есть показатели, которые внушают сдержанный оптимизм. "За последние три года количество предприятий на территории области увеличивается. Доля убыточных предприятий к 2014 году подскочила, но с тех пор планомерно снижается. Было 3,8%, ожидается 3,2%", – пояснил он.

Важным шагом в работе "НБД-Банка" с предприятиями малого и среднего бизнеса стало подписание в июле соглашения о взаимодействии с "Корпорацией МСП". Договор предусматривает изучение потребности малых и средних предприятий Нижегородской, Ивановской, Кировской, Пензенской областей, Чувашской Республики и Республики Марий Эл в финансовой поддержке, в том числе в рамках программ государственной поддержки МСП.

Осенью "Корпорация МСП" аккредитовала банк для работы по "Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства". "Данная программа позволяет представителям малого и среднего бизнеса получить финансирование по льготной ставке", – пояснил Шаронов. Также по состоянию на октябрь "НБД-Банк" совершил более 350 сделок в рамках программы сотрудничества с Агентством по развитию системы гарантий для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области.

В целом, как отметил Шаронов, уже сейчас можно говорить о наличии признаков того, что в 2017 году падение экономики может завершиться.

"Я не стану говорить, как большие начальники, что это уже свершившийся факт или сложившийся тренд. Но объективные показатели позволяют на это надеяться. По собственному опыту, к середине 2016 года закончился рост просрочки по кредитному портфелю. Причем это показатели в целом по банковской системе России, что подтверждается данными Центробанка", – заключил Шаронов.