Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел «Евромайдана» Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10
Н.Новгород ,  
0 
Управление госохранкультуры: пакгаузы на Стрелке обладают признаками ОКН
В течение трех месяцев должен решиться вопрос будущего статуса и сохранения пакгаузов как памятника
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на нижегородской Стрелке обладают признаками объектов культурного наследия (ОКН), говорится в официальном ответе руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова на запрос активистов. Документ имеется в распоряжении редакции. 

Отмечается, чтобы получить статус объектов ОКН, пакгаузы на Стрелке пройдут соответствующую экспертизу. Однако, как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, произойдет это не раньше, чем через год. По ее словам, в настоящий момент пакгаузы получили статус обладающих признаками объектов культурного наследия. В течение трех месяцев будет принято решение о присвоении им статуса вновь выявленных объектов культурного наследия. Далее в течение года они будут находиться под защитой государства. За это время должна быть проведена экспертиза, которая либо присвоит им статус памятников, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

По словам одной из активистов Стрелки Марины Игнатушко, пока говорить об изменении статуса пакгаузов преждевременно. "Мы сделали только один очень маленький шажок на пути сохранения пакгаузов. Но все же сделали", – заявила Игнатушко агентству.

Она сообщила также, что в настоящее время активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов.

Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России, и "православный девелопмент" наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Однако даже участие власти в этом диалоге не спасает от разрушения объекты, расположенные на Стрелке. Напомним, что в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК