Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело Нижегородские котельные готовы к отопительному сезону на 90% 15:55  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK
Управление госохранкультуры: пакгаузы на Стрелке обладают признаками ОКН
Нижний Новгород, 10 янв 2017, 15:01
0
Управление госохранкультуры: пакгаузы на Стрелке обладают признаками ОКН
В течение трех месяцев должен решиться вопрос будущего статуса и сохранения пакгаузов как памятника
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на нижегородской Стрелке обладают признаками объектов культурного наследия (ОКН), говорится в официальном ответе руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова на запрос активистов. Документ имеется в распоряжении редакции. 

Отмечается, чтобы получить статус объектов ОКН, пакгаузы на Стрелке пройдут соответствующую экспертизу. Однако, как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, произойдет это не раньше, чем через год. По ее словам, в настоящий момент пакгаузы получили статус обладающих признаками объектов культурного наследия. В течение трех месяцев будет принято решение о присвоении им статуса вновь выявленных объектов культурного наследия. Далее в течение года они будут находиться под защитой государства. За это время должна быть проведена экспертиза, которая либо присвоит им статус памятников, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

По словам одной из активистов Стрелки Марины Игнатушко, пока говорить об изменении статуса пакгаузов преждевременно. "Мы сделали только один очень маленький шажок на пути сохранения пакгаузов. Но все же сделали", – заявила Игнатушко агентству.

Она сообщила также, что в настоящее время активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов.

Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России, и "православный девелопмент" наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Однако даже участие власти в этом диалоге не спасает от разрушения объекты, расположенные на Стрелке. Напомним, что в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.