Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Н.Новгород ,  
0 
Управление госохранкультуры: пакгаузы на Стрелке обладают признаками ОКН
В течение трех месяцев должен решиться вопрос будущего статуса и сохранения пакгаузов как памятника
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на нижегородской Стрелке обладают признаками объектов культурного наследия (ОКН), говорится в официальном ответе руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова на запрос активистов. Документ имеется в распоряжении редакции. 

Отмечается, чтобы получить статус объектов ОКН, пакгаузы на Стрелке пройдут соответствующую экспертизу. Однако, как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, произойдет это не раньше, чем через год. По ее словам, в настоящий момент пакгаузы получили статус обладающих признаками объектов культурного наследия. В течение трех месяцев будет принято решение о присвоении им статуса вновь выявленных объектов культурного наследия. Далее в течение года они будут находиться под защитой государства. За это время должна быть проведена экспертиза, которая либо присвоит им статус памятников, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

По словам одной из активистов Стрелки Марины Игнатушко, пока говорить об изменении статуса пакгаузов преждевременно. "Мы сделали только один очень маленький шажок на пути сохранения пакгаузов. Но все же сделали", – заявила Игнатушко агентству.

Она сообщила также, что в настоящее время активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов.

Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России, и "православный девелопмент" наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Однако даже участие власти в этом диалоге не спасает от разрушения объекты, расположенные на Стрелке. Напомним, что в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.