Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43
Н.Новгород ,  
0 
Управление госохранкультуры: пакгаузы на Стрелке обладают признаками ОКН
В течение трех месяцев должен решиться вопрос будущего статуса и сохранения пакгаузов как памятника
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на нижегородской Стрелке обладают признаками объектов культурного наследия (ОКН), говорится в официальном ответе руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова на запрос активистов. Документ имеется в распоряжении редакции. 

Отмечается, чтобы получить статус объектов ОКН, пакгаузы на Стрелке пройдут соответствующую экспертизу. Однако, как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, произойдет это не раньше, чем через год. По ее словам, в настоящий момент пакгаузы получили статус обладающих признаками объектов культурного наследия. В течение трех месяцев будет принято решение о присвоении им статуса вновь выявленных объектов культурного наследия. Далее в течение года они будут находиться под защитой государства. За это время должна быть проведена экспертиза, которая либо присвоит им статус памятников, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

По словам одной из активистов Стрелки Марины Игнатушко, пока говорить об изменении статуса пакгаузов преждевременно. "Мы сделали только один очень маленький шажок на пути сохранения пакгаузов. Но все же сделали", – заявила Игнатушко агентству.

Она сообщила также, что в настоящее время активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов.

Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России, и "православный девелопмент" наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Однако даже участие власти в этом диалоге не спасает от разрушения объекты, расположенные на Стрелке. Напомним, что в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.