Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля Крипто, 18:48 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35 РФПИ приостановил переговоры о покупке доли в Eurasia Drilling Бизнес, 18:31 В ПАСЕ представитель Украины прервал выступавшего на русском серба Политика, 18:28
Н.Новгород ,  
0 
Управление госохранкультуры: пакгаузы на Стрелке обладают признаками ОКН
В течение трех месяцев должен решиться вопрос будущего статуса и сохранения пакгаузов как памятника
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на нижегородской Стрелке обладают признаками объектов культурного наследия (ОКН), говорится в официальном ответе руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова на запрос активистов. Документ имеется в распоряжении редакции. 

Отмечается, чтобы получить статус объектов ОКН, пакгаузы на Стрелке пройдут соответствующую экспертизу. Однако, как сообщила РБК-Нижний Новгород лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, произойдет это не раньше, чем через год. По ее словам, в настоящий момент пакгаузы получили статус обладающих признаками объектов культурного наследия. В течение трех месяцев будет принято решение о присвоении им статуса вновь выявленных объектов культурного наследия. Далее в течение года они будут находиться под защитой государства. За это время должна быть проведена экспертиза, которая либо присвоит им статус памятников, и они станут неприкосновенными, либо признает их недостойными дальнейшего сохранения.

По словам одной из активистов Стрелки Марины Игнатушко, пока говорить об изменении статуса пакгаузов преждевременно. "Мы сделали только один очень маленький шажок на пути сохранения пакгаузов. Но все же сделали", – заявила Игнатушко агентству.

Она сообщила также, что в настоящее время активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов.

Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России, и "православный девелопмент" наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Однако даже участие власти в этом диалоге не спасает от разрушения объекты, расположенные на Стрелке. Напомним, что в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.