Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46
Н.Новгород ,  
0 
ОНФ озвучил свою позицию по нижегородской Стрелке
Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Анна Давыдова заявила о недостаточности охраны объектов культурного наследия в Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на Стрелке уникальны и достойны сохранения, считает эксперт отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. Позицию эксперта распространило региональное отделение ОНФ.

«В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде встал вопрос не только о реставрации и приведении в достойное состояние памятников архитектуры на гостевых маршрутах, но и о выявлении объектов, обладающих историко-культурной ценностью на тех городских территориях, благоустройство которых планируется к мундиалю. Это, прежде всего, территория Стрелки, где существуют ещё ярмарочные строения и пакгаузы с уникальными металлическими конструкциями, входившими в состав главного здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Достойные сохранения, они могли бы стать уникальными объектами показа гостям города», - уверена Давыдова.

По её мнению, региональному управлению государственной охраны объектов культурного наследия стоило бы организовать на исторических территориях «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово», «Соцгород Автозавода» предварительное выявление зданий, обладающих историко-культурной ценностью, а также являющихся ценными градоформирующими объектами. Чтобы сохранить ценную историческую среду исследовать ценность зданий и сооружений, необходимо до проведения аукционов на право развития застроенных территорий, считает она.

Давыдова отметила, что в ситуации, когда историческая застройка Нижнего Новгорода «стремительно исчезает» выявление и сохранение историко-культурного наследия приобретает новый смысл. «Охрана культурного наследия на региональном уровне недостаточна в связи с небольшим объемом бюджетных средств, слабым использованием механизма государственно-частного партнерства, с грубыми нарушениями законодательства об ОКН, в том числе ненадлежащим содержанием памятников, с несовершенством законодательной базы и отсутствием правоприменительной практики», - считает эксперт.

По ее словам, каждый год в области разрушается порядка пяти статусных объектов культурного наследия и огромное количество зданий, являющихся ценными градоформирующими объектами.

Давыдова напомнила, что активисты получили ответ на свое обращение в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по поводу включения металлических конструкции пакгаузов на Стрелке в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, согласно которому пакгаузы имеют признаки ОКН.

Напомним, что активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов. Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России и «православный девелопмент» наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Как сообщалось ранее, в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.