Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 120 Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 02 июн, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 02 июн, 22:04
Н.Новгород ,  
0 

ОНФ озвучил свою позицию по нижегородской Стрелке

Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Анна Давыдова заявила о недостаточности охраны объектов культурного наследия в Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на Стрелке уникальны и достойны сохранения, считает эксперт отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. Позицию эксперта распространило региональное отделение ОНФ.

«В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде встал вопрос не только о реставрации и приведении в достойное состояние памятников архитектуры на гостевых маршрутах, но и о выявлении объектов, обладающих историко-культурной ценностью на тех городских территориях, благоустройство которых планируется к мундиалю. Это, прежде всего, территория Стрелки, где существуют ещё ярмарочные строения и пакгаузы с уникальными металлическими конструкциями, входившими в состав главного здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Достойные сохранения, они могли бы стать уникальными объектами показа гостям города», - уверена Давыдова.

По её мнению, региональному управлению государственной охраны объектов культурного наследия стоило бы организовать на исторических территориях «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово», «Соцгород Автозавода» предварительное выявление зданий, обладающих историко-культурной ценностью, а также являющихся ценными градоформирующими объектами. Чтобы сохранить ценную историческую среду исследовать ценность зданий и сооружений, необходимо до проведения аукционов на право развития застроенных территорий, считает она.

Давыдова отметила, что в ситуации, когда историческая застройка Нижнего Новгорода «стремительно исчезает» выявление и сохранение историко-культурного наследия приобретает новый смысл. «Охрана культурного наследия на региональном уровне недостаточна в связи с небольшим объемом бюджетных средств, слабым использованием механизма государственно-частного партнерства, с грубыми нарушениями законодательства об ОКН, в том числе ненадлежащим содержанием памятников, с несовершенством законодательной базы и отсутствием правоприменительной практики», - считает эксперт.

По ее словам, каждый год в области разрушается порядка пяти статусных объектов культурного наследия и огромное количество зданий, являющихся ценными градоформирующими объектами.

Давыдова напомнила, что активисты получили ответ на свое обращение в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по поводу включения металлических конструкции пакгаузов на Стрелке в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, согласно которому пакгаузы имеют признаки ОКН.

Напомним, что активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов. Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России и «православный девелопмент» наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Как сообщалось ранее, в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.

Теги