Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело Нижегородские котельные готовы к отопительному сезону на 90% 15:55  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK
ОНФ озвучил свою позицию по нижегородской Стрелке
Нижний Новгород, 10 янв 2017, 18:58
0
ОНФ озвучил свою позицию по нижегородской Стрелке
Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Анна Давыдова заявила о недостаточности охраны объектов культурного наследия в Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на Стрелке уникальны и достойны сохранения, считает эксперт отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. Позицию эксперта распространило региональное отделение ОНФ.

«В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде встал вопрос не только о реставрации и приведении в достойное состояние памятников архитектуры на гостевых маршрутах, но и о выявлении объектов, обладающих историко-культурной ценностью на тех городских территориях, благоустройство которых планируется к мундиалю. Это, прежде всего, территория Стрелки, где существуют ещё ярмарочные строения и пакгаузы с уникальными металлическими конструкциями, входившими в состав главного здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Достойные сохранения, они могли бы стать уникальными объектами показа гостям города», - уверена Давыдова.

По её мнению, региональному управлению государственной охраны объектов культурного наследия стоило бы организовать на исторических территориях «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово», «Соцгород Автозавода» предварительное выявление зданий, обладающих историко-культурной ценностью, а также являющихся ценными градоформирующими объектами. Чтобы сохранить ценную историческую среду исследовать ценность зданий и сооружений, необходимо до проведения аукционов на право развития застроенных территорий, считает она.

Давыдова отметила, что в ситуации, когда историческая застройка Нижнего Новгорода «стремительно исчезает» выявление и сохранение историко-культурного наследия приобретает новый смысл. «Охрана культурного наследия на региональном уровне недостаточна в связи с небольшим объемом бюджетных средств, слабым использованием механизма государственно-частного партнерства, с грубыми нарушениями законодательства об ОКН, в том числе ненадлежащим содержанием памятников, с несовершенством законодательной базы и отсутствием правоприменительной практики», - считает эксперт.

По ее словам, каждый год в области разрушается порядка пяти статусных объектов культурного наследия и огромное количество зданий, являющихся ценными градоформирующими объектами.

Давыдова напомнила, что активисты получили ответ на свое обращение в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по поводу включения металлических конструкции пакгаузов на Стрелке в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, согласно которому пакгаузы имеют признаки ОКН.

Напомним, что активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов. Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России и «православный девелопмент» наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Как сообщалось ранее, в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.