Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 17:46  Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал "Мета-Ком Агро" открыло животноводческий комплекс в Лысковском районе 17:19  Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество
ОНФ озвучил свою позицию по нижегородской Стрелке
Нижний Новгород, 10 янв, 18:58
0
ОНФ озвучил свою позицию по нижегородской Стрелке
Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Анна Давыдова заявила о недостаточности охраны объектов культурного наследия в Нижегородской области
Фото: Михаил Солунин/РБК

Пакгаузы на Стрелке уникальны и достойны сохранения, считает эксперт отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. Позицию эксперта распространило региональное отделение ОНФ.

«В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде встал вопрос не только о реставрации и приведении в достойное состояние памятников архитектуры на гостевых маршрутах, но и о выявлении объектов, обладающих историко-культурной ценностью на тех городских территориях, благоустройство которых планируется к мундиалю. Это, прежде всего, территория Стрелки, где существуют ещё ярмарочные строения и пакгаузы с уникальными металлическими конструкциями, входившими в состав главного здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Достойные сохранения, они могли бы стать уникальными объектами показа гостям города», - уверена Давыдова.

По её мнению, региональному управлению государственной охраны объектов культурного наследия стоило бы организовать на исторических территориях «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово», «Соцгород Автозавода» предварительное выявление зданий, обладающих историко-культурной ценностью, а также являющихся ценными градоформирующими объектами. Чтобы сохранить ценную историческую среду исследовать ценность зданий и сооружений, необходимо до проведения аукционов на право развития застроенных территорий, считает она.

Давыдова отметила, что в ситуации, когда историческая застройка Нижнего Новгорода «стремительно исчезает» выявление и сохранение историко-культурного наследия приобретает новый смысл. «Охрана культурного наследия на региональном уровне недостаточна в связи с небольшим объемом бюджетных средств, слабым использованием механизма государственно-частного партнерства, с грубыми нарушениями законодательства об ОКН, в том числе ненадлежащим содержанием памятников, с несовершенством законодательной базы и отсутствием правоприменительной практики», - считает эксперт.

По ее словам, каждый год в области разрушается порядка пяти статусных объектов культурного наследия и огромное количество зданий, являющихся ценными градоформирующими объектами.

Давыдова напомнила, что активисты получили ответ на свое обращение в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по поводу включения металлических конструкции пакгаузов на Стрелке в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, согласно которому пакгаузы имеют признаки ОКН.

Напомним, что активисты, выступающие за сохранение объектов на Стрелке, готовятся к заседанию градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором запланировано обсуждение перспектив развития данной территории. Для формирования концепции, гарантирующей сохранение и дальнейшее использование пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, 5-6 января в Нижнем Новгороде прошли лекция и воркшоп. Их провел руководитель Центра прикладной урбанистики (Москва) Святослав Морунов. Комментируя ситуацию вокруг нижегородской Стрелки, эксперт отметил, что она не уникальна. Аналогично обстоят дела во многих других городах России и «православный девелопмент» наступает повсеместно. Главная же, по его мнению, проблема – отсутствие культурной политики. В то же время возникшая вокруг Стрелки дискуссия, может существенно продвинуть Нижний Новгород в ее формировании.

Как сообщалось ранее, в канун новогодних праздников был демонтирован второй портовый кран из трех.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.